Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Необходим ли Бог, чтобы обосновать существование Вселенной

Автор wandrien, августа 7, 2020, 07:47

Easyskanker

Как выяснилось, надо оговорить один момент: я имел в виду не само конкретное русское слово "грехопадение", действительно странно было бы видеть его у евреев и арабов, а то, что за ним стоит.

ivanovgoga

Цитата: Easyskanker от августа 24, 2020, 15:16
а то, что за ним стоит.
Думаю, что раньше (до христианства) не было и понятия. В Торе нет ничего про изменение человека: Бог проклял змея, а человека просто выгнал из Эдема, при чем дав ему одежду. И человек не был бессмертен, как тут некоторые утверждают, и его изгнали именно потому, чтоб он не отведал от дерева жизни и не стал бессмертным  "как Они". "Из праха взят", как может быть бестелесная душа из праха земного?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

forest

Цитата: ivanovgoga от августа 24, 2020, 22:08
Цитата: Easyskanker от августа 24, 2020, 15:16
а то, что за ним стоит.
Думаю, что раньше (до христианства) не было и понятия. В Торе нет ничего про изменение человека: Бог проклял змея, а человека просто выгнал из Эдема, при чем дав ему одежду. И человек не был бессмертен, как тут некоторые утверждают, и его изгнали именно потому, чтоб он не отведал от дерева жизни и не стал бессмертным  "как Они". "Из праха взят", как может быть бестелесная душа из праха земного?
Кстати всегда удивлял момент с деревом жизни. Почему Адам и Ева не ели плоды с дерева жизни, ведь они не были запрещены вроде. И почему змей не предложил так же съесть и и их тоже.

ivanovgoga

Цитата: forest от августа 24, 2020, 22:23
Кстати всегда удивлял момент с деревом жизни. Почему Адам и Ева не ели плоды с дерева жизни, ведь они не были запрещены вроде. И почему змей не предложил так же съесть и и их тоже.
Нам то не ведомо, нам даже неведомо почему змей предложил нарушить запрет Бога.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Easyskanker

И человек не был бессмертен, как тут некоторые утверждают
Кто утверждает? А жили люди по куче сотен лет до Потопа. Если уж говорить об изменении человека, то изменил Потоп. И я не знаю, кто на этом акцентировался.

человека просто выгнал из Эдема, при чем дав ему одежду
Представьте себе, у христиан тоже "просто" выгнал из Эдема, "при чем" дав ему одежду. Только ваше "просто" какое-то лживое. Я бы сказал, совершенно нестыкующееся с событием, с самим актом изгнания из рая.

ivanovgoga

Цитата: Easyskanker от августа 25, 2020, 08:26
Цитата: ivanovgoga от И человек не был бессмертен, как тут некоторые утверждают
Кто утверждает?
Я про период Эдемского сада. Мол грехопадение сделало человека материальным. Только забывают они "из праха взят.."

Easyskanker

Странно. Не, я не из этих, ничего такого не утверждаю. Там кстати еще про ребро было, что тоже.

ivanovgoga

Цитата: Easyskanker от августа 25, 2020, 08:26
Цитата: ivanovgoga от человека просто выгнал из Эдема, при чем дав ему одежду
Представьте себе, у христиан тоже "просто" выгнал из Эдема, "при чем" дав ему одежду.
Не совсем. Это в Библии так, а вы труды богословов почитайте...Грехопадение мол исказило саму природу человека. Почему вы думаете РПЦ против чтения Ветхого Завета "как есть"? По той самой причине. Мол нельзя прямо понимать...

ivanovgoga

Easyskanker

Цитата: ivanovgoga от августа 25, 2020, 08:44
Не совсем. Это в Библии так, а вы труды богословов почитайте...Грехопадение мол исказило саму природу человека. Почему вы думаете РПЦ против чтения Ветхого Завета "как есть"? По той самой причине. Мол нельзя прямо понимать...
Ну, я в эти дебри не вдаюсь, во всех этих религиозных течениях можно запросто утонуть, даже не выходя за пределы христианства. Я имел в виду только, так сказать, наиболее устоявшуюся концепцию.

ivanovgoga

Цитата: Easyskanker от августа 25, 2020, 08:47
Я имел в виду только, так сказать, наиболее устоявшуюся концепцию.
Ну так это чисто христианская концепция, которую бойко переняли евреи в средние века и теперь выдают за свою...
Потому и нет такого прямого понятия в мусульманстве-они просто не могли его перенять от еврейских богословов древнего мира напрямую, так как последние о нем и не слыхивали.

Easyskanker

То есть в исламе и иудаизме Адама с Евой из рая не изгоняли на нашу грешную землю? По их понятиям люди продолжают жить в раю? Или только по вашим лично?

ivanovgoga

Цитата: Easyskanker от августа 25, 2020, 13:04
То есть в исламе и иудаизме Адама с Евой из рая не изгоняли на нашу грешную землю?
Не на грешную землю, а просто из сада, сад тоже был на Земле. Земля не была проклята, ей дано было в задачу осложнить жить человека, а  прОклятой она стала после того как поглотила кровь Авеля.
Даже Каин не был проклят за убийство брата. Наоборот, Бог сделал ему какой-то знак, чтобы ни звери и не люди не могли ему навредить.

Easyskanker

Цитата: ivanovgoga от августа 25, 2020, 13:09
Не на грешную землю, а просто из сада, сад тоже был на Земле.
Заметьте, "грешная земля", а не "грешная Земля". Дэвид Рол по Книге Бытия даже умудрился найти конкретную долину, где Эдем располагался.

ivanovgoga

Цитата: Easyskanker от августа 25, 2020, 13:31
Цитата: ivanovgoga от Не на грешную землю, а просто из сада, сад тоже был на Земле.
Заметьте, "грешная земля", а не "грешная Земля".
Хорошо, но "Бог сотворил землю". Как она могла быть изначально "грешной"?   :)

Easyskanker

Это всего лишь фигура речи, обозначающая, что людям в ней придется терпеть страдания и лишения. Ведь они были созданы для райского сада, а не для земель за его пределами.

ivanovgoga

Цитата: Easyskanker от августа 25, 2020, 16:26
Ведь они были созданы для райского сада,
Нет. Эдем создан позже человека.
Цитировать7И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

ivanovgoga

Цитата: Easyskanker от августа 25, 2020, 18:51
Окей. Это что-то меняет относительно моих слов?
Что земля была "грешна"? Понимаете, это уже не фигура речи, по крайней мере с момента проклятия ее Богом и падения на нее Люцифера.
Дьявол предлагал Иисусу все царства земные, ведь ему была дана власть над всеми ими.

Валер

Цитата: ivanovgoga от августа 10, 2020, 13:18
Цитата: Geoalex от августа 10, 2020, 13:07
А попы пусть покажут бога  :yes:.
Показывали. 2000 лет назад. Даже задокументировали в четырех книгах.  :umnik:
Что по воде ходил? Не маловато будет?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

ivanovgoga

Валер

Цитата: ivanovgoga от августа 25, 2020, 20:43
Цитата: Валер от августа 25, 2020, 20:39
Что по воде ходил? Не маловато будет?
Еще мертвых воскрешал, сам воскрес.
Человеческое тело способно на многое. Всякие йоги и фокусники тому в пример. Но даже не в том дело: воскресить человека это не то же что определять Вселенную и т.п.

ivanovgoga

ivanovgoga

Цитата: Валер от августа 25, 2020, 20:45
воскресить человека это не то же что определять Вселенную и т.п.
Он вам и землетрясения и потопы, а вы думаете "природный катаклизм".. ;)

Валер

Цитата: ivanovgoga от августа 25, 2020, 20:50
Цитата: Валер от августа 25, 2020, 20:45
воскресить человека это не то же что определять Вселенную и т.п.
Он вам и землетрясения и потопы, а вы думаете "природный катаклизм".. ;)
Продемонстрируйте. Или невозможны объяснения подобных клизм без привлечения того, что Оккам отрежет?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр