Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*«Смена национальности» топонимики в СССР

Автор bvs, июля 8, 2020, 19:54

Agabazar

Цитата: Red Khan от июля  9, 2020, 19:19
Цитата: bvs от июля  9, 2020, 19:05
Это не было централизованной политикой.
Может конкретного декрета и не было, но явно было в тренде. По крайней мере всё с корнем "цар" убрали - Царевококшайск, Царицын, Белоцарск.
Так ведь Царицын не от Царица и даже не от  названия речки Сарысу (Царица). С хазарских времён так назывался остров  посреди Волги  на том месте.

Geoalex

Цитата: Red Khan от июля  9, 2020, 19:19
По крайней мере всё с корнем "цар" убрали - Царевококшайск, Царицын, Белоцарск.
Города да, а сёл и деревень с этим корнем много осталось.

Red Khan

Цитата: Agabazar от июля  9, 2020, 19:22
Так ведь Царицын не от Царица и даже не от  названия речки Сарысу (Царица). С хазарских времён так назывался остров  посреди Волги  на том месте.
Вы думаете проводили исторический и лингвистический анализ? Учитывая те же Павлограды и Павлодарами.

Leo

Цитата: Bhudh от июля  9, 2020, 16:52
Цитата: С образованием Екатеринославского наместничества Павлоград входит в его состав как уездный город, названный в честь наследника престола Павла І.
хм . Вообще наследник престола был Павел Петрович а Павел I был император

piton

W

Leo

Agabazar

Цитата: Red Khan от июля  9, 2020, 19:37
Цитата: Agabazar от июля  9, 2020, 19:22
Вы думаете проводили исторический и лингвистический анализ? Учитывая те же Павлограды и Павлодарами.
Про этимологию Царицына читал у видного европейского тюрколога Эрдаля. А ранее — у Федотова М. Р.

Но те, кто переименовывали, едва ли вдавались в подробности.

piton

Этимология одно, а восприятие это другое. Уже в момент создания града все знали, что он в честь царицы Ирины, в девичестве Годуновой. :)
W

Agabazar

Мы можем знать о современном восприятии.
ЦитироватьИ по сей день имя города несёт на себе печать острого дефицита культуры и правильных знаний, хотя вокруг так много делается и говорится о гласности, реабилитации, возвращении культурных ценностей и имён. Ведь если бы не эта простодушная вера всех – от власть имущих до рядовых горожан, в то, что Царицын – «от царицы», «от царей», то Сталинград ещё тогда, при Хрущеве, в начале 60-х годов, был бы безболезненно переименован обратно в древний Царицын, Желто-град, и не понадобилось бы придумывать в общем искусственный топоним: Волго-град (ведь на Волге все города – «волго-грады»...).

Но откуда вы можете знать о восприятии названия  в стародавния времена?
ЦитироватьКак город Царицын известен с 1589 г., уже четыреста лет, 

Борис Годунов стал царём (а жена, соответственно, царицей) в 1587 году.

Переименовывали не только название самого города.
ЦитироватьГороду не везло, о его страданиях от войн и лихолетий знают все. Меньше знают о том, как не повезло его древнему имени. Даже речушка Царица, на моей только памяти, и та – то переименовывалась в 30-е годы в Пионерку, то обратно – в Царицу.

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Bhudh

В Ломоносове половина улиц в честь членов царской семьи. Фиг кто переименовывал.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Red Khan

Цитата: Bhudh от июля 10, 2020, 16:40
В Ломоносове половина улиц в честь членов царской семьи. Фиг кто переименовывал.
К Питеру и окрестностям всё-таки особое отношение было, даже памятники царям не стали сносить. Той же Екатерине II везде снесли, но не в Ленинграде.
(wiki/ru) Памятник_Екатерине_II

forest

Цитата: Leo от июля 10, 2020, 00:39
Цитата: С образованием Екатеринославского наместничества Павлоград входит в его состав как уездный город, названный в честь наследника престола Павла І.
Кстати всегда удивляло, почему когда говорят про императора Павла, всегда упоминают порядковый номер,из всех правителей кого я знаю если он единственный с таким именем то порядковый номер не упоминается. Никто не называет Анну Ивановну и Елизавету Петровну , Анной и Елизаветой первой

Vesle Anne

Цитата: forest от июля 10, 2020, 17:07
Никто не называет Анну Ивановну... Анной первой
Я даже больше скажу, она Анна Иоанновна :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

Цитата: Vesle Anne от июля 10, 2020, 17:13
:yes: по современному назвал

Leo

Кстати всегда удивляло, почему когда говорят про императора Павла, всегда упоминают порядковый номер,из всех правителей кого я знаю если он единственный с таким именем то порядковый номер не упоминается. Никто не называет Анну Ивановну и Елизавету Петровну , Анной и Елизаветой первой
Анна Ованесовна и Егиазавета Петросовна :)

forest

Цитата: Leo от июля 10, 2020, 17:38
Погос Петросович,

Tibaren

Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Leo

Цитата: Tibaren от июля 10, 2020, 19:48
Цитата: forest от июля 10, 2020, 17:55
Погос Петросович,
Offtop
Петрос Агексиосович Мец
Offtop
Ованес Васакович Сарсапелян

forest

Цитата: Leo от июля 10, 2020, 21:23
Цитата: Tibaren от июля 10, 2020, 19:48
Цитата: forest от июля 10, 2020, 17:55
Погос Петросович,
Offtop
Петрос Агексиосович Мец
Offtop
Ованес Васакович Сарсапелян
Грозный это не ужасный, и это не фамилия у него была, садись два  :green:

forest

Цитата: Agabazar от июля 10, 2020, 09:43
Мы можем знать о современном восприятии.
ЦитироватьИ по сей день имя города несёт на себе печать острого дефицита культуры и правильных знаний, хотя вокруг так много делается и говорится о гласности, реабилитации, возвращении культурных ценностей и имён. Ведь если бы не эта простодушная вера всех – от власть имущих до рядовых горожан, в то, что Царицын – «от царицы», «от царей», то Сталинград ещё тогда, при Хрущеве, в начале 60-х годов, был бы безболезненно переименован обратно в древний Царицын, Желто-град, и не понадобилось бы придумывать в общем искусственный топоним: Волго-град (ведь на Волге все города – «волго-грады»...).

Но откуда вы можете знать о восприятии названия  в стародавния времена?
ЦитироватьКак город Царицын известен с 1589 г., уже четыреста лет, 

Борис Годунов стал царём (а жена, соответственно, царицей) в 1587 году.

Переименовывали не только название самого города.
ЦитироватьГороду не везло, о его страданиях от войн и лихолетий знают все. Меньше знают о том, как не повезло его древнему имени. Даже речушка Царица, на моей только памяти, и та – то переименовывалась в 30-е годы в Пионерку, то обратно – в Царицу.
То ли у меня то ли у вас с историей нелады, Насколько мне известно в 1587 году правил ещё шурин Годунова ,Фёдор Иоаннович

Tibaren

Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Medrawd

Цитата: KW от июля  9, 2020, 18:50
У нас на югах до войны было много немецких сёл. После депортации немцев их все переименовали.

Вот это да(( Хоть бы память оставили... А какие у этих сел были названия? Прям на настоящем немецком?
"Лингвист" - от слова "лингам" ;-)

Swet_lana

Греческие села Донецкой области были переименованы. Урзуф в Приморское, Мангуш в Першотравневое. Да и сам Мариуполь стал Ждановым. И репрессии против греков были.

KW

Цитата: Medrawd от июля 11, 2020, 03:35
Цитата: KW от июля  9, 2020, 18:50
У нас на югах до войны было много немецких сёл. После депортации немцев их все переименовали.

Вот это да(( Хоть бы память оставили... А какие у этих сел были названия? Прям на настоящем немецком?

Вот наглядно:

В народной памяти осталось разве что Гросслибенталь (ныне Великодолинское). Ну и Люстдорф (был переименован в Черноморку),  сейчас это уже район Одессы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр