Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Славянские названия месяцев

Автор Светозар, октября 10, 2003, 20:02

Krymchanin

Пока нет. Разве что в названии фотофирмы, по-моему, там есть "Фудзияма"
Vatanım Qırım!

spmosc

gruja

Старословенски - српски (Српски народни називи)

Сечењ (Коложег)
Љути (Сечко)
Сухи (Дерикожа)
Березозол (Лажитрава)
Травен (Цветањ)
Изок (Трешњар)
Червен (Жетвар)
Зарев (Гумник)
Рујен (Гроздобер)
Листопад (Шумопад)
Груден (Студен)
Студен (Коледар)

http://www.svevlad.org.yu/narodni_zivot_files/nazivi_meseca.html

Т.е. названия с лево - был официальный сербский календарь (идентичен старорусскому, кроме первых двух месяцев), а в скопках как говорили в селах.

7UP

Прошелся я по ссылкам, посмотрел таблички и пришел к интересному выводу: славяне делили год не на 12 частей, а на гораздо большее число. Часто смежные месяцы в разных языках имеют одинаковые названия, да и один и тот же месяц может иметь несколько наименований.

Вот проглядывается закономерность: в одном языке апрель наывается либо "А", либо "Б", в другом "А" - март, "Б" - апрель, в третьем "А" - апрель, "Б" - май. При этом во втором и третем языке имеются иные названия этих месяцев.

Можно сделать вывод: в древности "А" - начало апреля, "Б" - конец апреля. Народы расходились, кто на юг, кто на север, природные условия менялись, а вместе с ними и сдвигались названия.

Предлагаю на ваш суд мое распределение названий месяцев (в русской огласовке) и значение этих названий в разных языках:

ПериодПредполагаемое общее названиеДругие названия этого же периодаМесяцы, обозначаемые этим словом в разных языках
1. Конец декабря - начало январяПросинец ("сиять" - начало прибавления дня-Декабрь, Январь
2. Середина январяСтуденьСтичень, снежень, леденьВ основном Январь, кое-где февраль
3. Конец января - начало февраляСечень (период сильных морозов после Крещения)Трескун, щипун (то же значение)Январь, Февраль
4. Середина февраляЛютый (период сильных ветров, метелей)-Исключительно февраль
5. Конец февраля - начало мартаСухийПолютый (после лютого)Февраль, Март
6. Середина мартаБерезозол (подсечно-огневой способ земледелия)БерезеньМарт
7. Конец марта - начало апреляСоковик (начало движения соков в деревьях)Капельник, протальный - таяние снегаМарт
8. Середина Апреля - середина маяЦветень (листья еще не распустились, но всё уже цветет)Дубень; травень - на югеАпрель, май
9. Середина мая - начало июняТравень - буйство трав и прочей зелениГромовик (первые грозы)Май; апрель - на юге
10. Середина июняИзок (этимология???)-Только июнь
11. Конец июня - начало июляЧервенец (червень и т.п.)-Июнь, июль
12. Середина июляЛипень (у лужичан в т.ч. медовник)Жарник (жаркий)Июль
13. Конец июля - начало августаНа юге - Серпень (малый серпень). На севере не отлич. от 12.-Июль на юге, везде - август
14. Середина августаСерпеньЖнивень; великий серпень - на югеАвгуст
15. Конец августа - начало сентябряЗарев, зоревик, чеш. заржи (августовские красные закаты)Коловоз (видимо своз урожая после жатвы)Оба слова - август, сентябрь
16. Середина сентябряВересень (вереск?)Севник, севень (посев озимых)Сентябрь
17. Конец сентября - начало октябряРюен (рюин) - этимология? (рожь?)"Бабье лето" - в рус. и укр.Сентябрь, Октябрь
18. Середина октябряЖелтеньНа юге: листопад (странно); на юге и западе - виновец, виноток; бел., польск., луж. - паздерник (этимология?)Только октябрь
19. Конец октября - середина ноябряЛистопад-Ноябрь; на юге - октябрь (???)
20. Середина ноября - середина декабряГрудень (груда, грудь - замерзшая колея)СтуденьНоябрь, декабрь (студень на юге - ноябрь)

Выходит, что названия месяцев не были привязаны к календарю, а просто отражали природные (или сельскохозяйственные) явления!

Ваши мнения?
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

shravan

Идея интересная, но "месяцы" в таком календаре имеют разную продолжительность и неясна астрономическая привязка. Ведь не могли же, в самом деле, эти месяцы каждый год начинаться и заканчиваться по-разному, в зависимости от погодных условий. Я думаю, что месяцев все же было 12, привязка делалась по равноденствиям и солнцестояниям, а вариации в названиях и сдвиги названий на соседние позиции объясняются раселением славян на новые территории, где природные условия и климат отличались от их прародины.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

7UP

Цитата: "shravan" от
Идея интересная, но "месяцы" в таком календаре имеют разную продолжительность и неясна астрономическая привязка. Ведь не могли же, в самом деле, эти месяцы каждый год начинаться и заканчиваться по-разному, в зависимости от погодных условий. Я думаю, что месяцев все же было 12, привязка делалась по равноденствиям и солнцестояниям, а вариации в названиях и сдвиги названий на соседние позиции объясняются раселением славян на новые территории, где природные условия и климат отличались от их прародины.
А мне кажется, что "официальные" названия месяцев вторичны, т.е. возникли из народных. А они, в свою очередь, означали не месяцы, как мы их понимаем (1/12 года), а просто природные периоды, которые, естественно, необязательно должны быть рвной длины. Вообще, когда у славян возник календарь в нашем понимании? Ведь в ту давнюю эпоху календарь мог быть достоянием только служителей богов - жрецов, старейшин и т.п., только они занимались вычислениями по звездам и луне. А народу были важны только даты праздников =)
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

shravan

Славянский календарь был солнечным, т.е. земледельческим. Определение дат равноденствий и солнцестояний - не такая уж сложная задача, можно обойтись и без жрецов, хотя они, конечно, тоже принимали в этом активное участие. Народу важны были не даты праздников, а ориентиры для проведения тех или иных сельско-хозяйственных работ. Я не специалист в области хронологии, всего лишь любитель, но не припомню, чтоб в истории были прецеденты, когда календарь состоял из неравных периодов. Напротив, календарю всегда стремились придать упорядоченный вид. Это же олицетворение гармонии мироздания. Кроме того, структура календаря должна позволять выполнять элементарные хронологические расчеты "в уме". Хотя, я могу и ошибаться.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

znatok

у солнца один цыкл - солнечный год, а у месяца другой - приблизительно один месяц ... солнечный год приблизительно равен 13 месяцам, но только приблизительно ... поэтому если счет месяцев вести по месяцу, а годов по солнцу - будут всякие сдвиги... поэтому позднее оставив за периодами название месяц начали вкладывать в каждый из них разное число дней ...
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

7UP

Да, надо бы разбить периоды 8,9,19,20 на более мелкие, тогда выйдет деление года на 24 равные части!

Я еще хотел бы узнать об этимологии слов "изок", "паздерник" и "рюин". Последнее предположительно связано с рожью (может время посева озимой ржи? такая бывает?)

shravan

Если получится 24 равные части, это будет китайский сельско-хозяйственный календарь в чистом виде.  :)
Название "изок" почему-то объясняют, как "пора стрекотания кузнечиков", хотя глубинная этимология мне неясна.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

7UP

Если получится 24 равные части, это будет китайский сельскохозяйственный календарь в чистом виде. 
Хм! А я думал, что китайцы для календаря используют только луну... Оказывается есть и такой!

Название "изок" почему-то объясняют, как "пора стрекотания кузнечиков", хотя глубинная этимология мне неясна.
Вот и у меня ничего не прояснилось :)

7UP

А вот что говорит Даль (пишу в современной орфографии, не знаю как яти сюда вставлять):
"Изок стар. насекомое кузнечик || церковное название месяца июня"

Связь-то самая, что ни на есть, непостредственная!

7UP

Там же:
"Паздерить - драть, сдирать, отдирать"
"Паздерник (стар.) - холодный, северный ветер, паздирающий, огоряющий деревья; архангельское: ветер, северо-восточный, особенно осенний, самы холодный || (стар.) месяц октябрь (сдирает лист)"

Тоже ничего удивительного!

shravan

ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

7UP

Есть:
"Рувень (стар.) рюень (реветь, рюить) месяц сентябрь; от рева оленей?"

Интересно, в хорватии тоже олени? :) (у них rujan)

shravan

А это не может быть связано с названием острова Рюген (в слав. языках Рюен, Руен, Руяна > остров Буян).
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

7UP

Не думаю. Какая здесь связь? Тем более, что этот остров, насколько я понимаю, расположен на севере Германии. А слово "руен" для обозначения названий месяцев есть и у южных, и у западных, и у восточных слваян. Так что это вряд ли отражение такого локального топонима или заимстовоание.

shravan

Топоним может иметь славянскую этимологию общую с названием месяца.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

7UP

А мне кажется, что происхождение от слова "реветь" более убедительная.
Рюень < rjujьnь < reu-ini-s (reu-inj-o-s уж не знаю какого там происхождения -ь-)
Вот вам и корень *reu-, тот же, что и в "реветь" < *reu-ētei

shravan

ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

7UP

Осталось выяснить этимологию слова "происнец" (см. таблицу п.1)
Происхождение от слова "просиять", а значит и значение "поворот на лето, начало прибавления дня" - сомнительны. Есть вариант от слова "синий, просинеть" - с противоположным значением темноты. Или от слова "просить" (типа просили солнце "повернуться" к лету).

7UP

Даль дает это слово в статье "просинить":
"Просинить белье, высинить;  Просинь - синеватый цвет, черный впросинь, с просинью; Просинец (стар.) месяц январь

Рапочка

Народ, помогите , пожалуйста! Скажите, каково происхождение название месяцев СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ?

злой

Цитата: Рапочка от октября 26, 2008, 15:00
Народ, помогите , пожалуйста! Скажите, каково происхождение название месяцев СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ?

Из римского юлианского календаря. Сентябрь - седьмой, октябрь - восьмой (если считать с марта). Оттуда же ноябрь и декабрь. Был еще "квинтилис" - пятый, на месте июля.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Rōmānus

Цитата: Azzurro от апреля  8, 2005, 10:50
На основе материала славянских языков можно восстановить следующие праславянские названия месяцев, начиная с 1-го месяца весны:

1-й месяц *BERZЬNЬ - от *BERZA "берёза", дерево, зеленеющее одним из первых. Возможно, месяц уже в праславянском имел варианты названия *BERZOVЬNЬ, *BERZOZOLЪ (где ZOLЪ - "трава"), *BERZЪKЪ, *BERZOTOKЪ.

А как же литовский birželis, который ИЮНЬ?

Цитировать4-й месяц *ČЬRVЬNЬ - от *ČЬRVЬ "червяк". В этом месяце размножаются черви.

Сомневаюсь, что это как-то связано с червями. Скорее с красным цветом какого-нибудь важного растения. 
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр