Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Зачем пишут фанфики?

Автор Easyskanker, мая 23, 2020, 00:00

From_Odessa

Вы это на полном серьезе спрашиваете? Я не про заглавный вопрос темы, а про уточнение

Цитата: Easyskanker от мая 23, 2020, 00:00
Их же нельзя продать.

Или это такой юмор либо троллинг? Как-то не верится, что Вы можете не понимать, что есть куча вещей, которые люди делают не ради того, чтобы продать их или заработать на них.

Я написал множество фиков. Моей мотивацией было:

1) Утолить жажду литературного творчества;

2) Воплотить "на бумаге" то, что мне хотелось бы видеть в любимой книге, любимом фильме, любимом мультфильме;

3) Поделиться своим творчеством;

4) Получить положительные или вообще какие-то отзывы.

Предполагаю, что у большинства пишущих фан-фики мотивация состоит из части или всех этих пунктов. Но точно не знаю, могу только о себе сказать.

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от мая 23, 2020, 00:45
Или это такой юмор либо троллинг? Как-то не верится, что Вы можете не понимать, что есть куча вещей, которые люди делают не ради того, чтобы продать их или заработать на них.
Нет, это не юмор и не троллинг. Просто писательство не из того типа вещей, которые имеет смысл делать бесплатно в совершеннолетнем возрасте.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от мая 23, 2020, 00:51
Просто писательство не из того типа вещей, которые имеет смысл делать бесплатно в совершеннолетнем возрасте.
А это уж каждый человек сам для себя решает.

kemerover

Просто писательство не из того типа вещей, которые имеет смысл делать бесплатно в совершеннолетнем возрасте.
Что за тип вещей такой?  :???

alant

Люди делятся на две категории: одним надо платить, чтобы они писали, другим надо платить, чтобы они не писали  :)
Я уж про себя молчу

KW

Зачем пишут, как раз понятно. Непонятно, зачем это читают.

From_Odessa

Цитата: KW от мая 23, 2020, 07:25
Непонятно, зачем это читают.
Это не менее просто. Потому что там нередко встречаются интересные произведения, а могут попадаться и просто жемчужины в исполнении людей, которые не стали профессиональными писателями, однако обладают соответствующим талантом. Кроме того, может быть интересно узнать, какие есть идеи и взгляды на некоторую вселенную, как её развивают.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от мая 23, 2020, 00:45
Нет, это не юмор и не троллинг. Просто писательство не из того типа вещей, которые имеет смысл делать бесплатно в совершеннолетнем возрасте.
Писатель пишет потому, что не может не писать. Получается у него на этом зарабатывать или нет - вопрос, в общем, с писательством напрямую не связанный.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: KW от мая 23, 2020, 07:25
Зачем пишут, как раз понятно. Непонятно, зачем это читают.
Это ведь для таких же фанатов пишется, для которых по сути любое произведение по сабжевой вселенной - как манна небесная.
Я ещё помню как в середине 2000-х на falloutsite все, кому не лень, писали (и, соответственно, читали) фанфики по Фолауту (ибо все три игры, включая невразумительный Тактикс, были всеми давно пройдены до дыр).

Попадались неплохие вещи, кстати (хотя бы по факту того, что там тусовался один более-менее профессиональный писатель). Была ещё любопытная местная традиция (хотя и не универсальная) использовать в качестве персонажей местных форумчан.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от мая 23, 2020, 10:50
Это ведь для таких же фанатов пишется, для которых по сути любое произведение по сабжевой вселенной - как манна небесная.
Частично, я бы сказал. Есть и поклонники, которым не нужно любое произведение по их любимой вселенной. Но и такие могут найти в фиках что-то для себя, потому что там, как я выше написал, встречаются и интересные идеи, и просто качественные произведения, и жемчужины. Последние, разумеется, в общей массе весьма редки.

Да, Вы добавили верный пункт. Часть людей читает потому, что им нужно любое произведение по их вселенной.

Бенни

Для написания именно фанфиков есть дополнительный стимул - кажется, что это проще, чем создать оригинальное произведение. Уже есть готовый сеттинг и персонажи.

А так чем плохое занятие - литература, даже не приносящая дохода, если есть на что жить? Как минимум, доставляешь удовольствие себе и, возможно, читателям.

Easyskanker

Цитата: Awwal12 от мая 23, 2020, 10:47
Писатель пишет потому, что не может не писать.
Это крылатое выражение прокатывало только до эпохи интернета.

Easyskanker

Цитата: Бенни от мая 23, 2020, 11:01
Для написания именно фанфиков есть дополнительный стимул - кажется, что это проще, чем создать оригинальное произведение. Уже есть готовый сеттинг и персонажи.
Среди фанфиков очень большой процент составляют ориджиналы и RPF.

Easyskanker

Цитата: Бенни от мая 23, 2020, 11:01
А так чем плохое занятие - литература, даже не приносящая дохода, если есть на что жить? Как минимум, доставляешь удовольствие себе и, возможно, читателям.
Вот есть Фикбук, например. Если не слэш и не про хайпящих на данный момент персонажей, и нет заранее наработанной аудитории, шанс, что хоть кто-нибудь заметит фанфик крайне низок. Скорее всего прочитает ноль людей. Автор увидит это, подумает: зачем оно мне надо, лучше пойду стримить Дотку - там хотя бы аудитория будет больше ноля, и донатики прилететь могут. Откуда же берется такая бурная деятельность на Фикбуке?

Awwal12

Цитата: Easyskanker от мая 23, 2020, 11:31
А с эпохой интернета что-то кардинально поменялось в мотивации?
Раньше всё это писалось вообще в стол.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от мая 23, 2020, 11:41
Откуда же берется такая бурная деятельность на Фикбуке?
Желание воплотить во что-то свои фантазии по любимой вселенной; надежда, что прочитают; публикуют там и дают ссылки друзьям, знакомым, в группах фэндома и так далее.

Кроме того, на Фикбуке может быть вторичная публикация. Человек может публиковать свои произведения на тематическом форуме, в тематических группах в соцсетях, в тематических сообществах в блогосфере, а потом ещё и на Фикбуке. Замечают и комментируют в других местах, ну а на ФБ уж как получится.

Цитата: Easyskanker от мая 23, 2020, 11:41
Если не слэш и не про хайпящих на данный момент персонажей, и нет заранее наработанной аудитории, шанс, что хоть кто-нибудь заметит фанфик крайне низок.
Это не совсем так. Или, может, совсем не так, не знаю. Многие ищут фики по интересующей их вселенной и вводят соответствующие запросы. А на Фикбуке ведь указывается вселенная.

Если что, я под "фан-фиками" подразумеваю именно произведения по некоторой уже существующей вселенной. Если это полностью оригинальное произведение, то, на мой взгляд, фан-фиком его назвать никак нельзя.

From_Odessa

Если говорить про публикацию ориджиналов, то тут все просто. Как верно отметил Авваль, раньше многие что-то писали, потому что хотелось писать, в стол, либо же читали это только близкие и друзья. А теперь есть возможность опубликовать в Инете. Вот и публикуют, а уж будет ли кто-то это читать и комментировать - как пойдёт.

Easyskanker

Цитата: Awwal12 от мая 23, 2020, 11:50
Цитата: Easyskanker от мая 23, 2020, 11:31
А с эпохой интернета что-то кардинально поменялось в мотивации?
Раньше всё это писалось вообще в стол.
Поменялось кардинально. Вы как будто застряли в ХХ веке. Как можно не замечать кардинальных изменений, которые принес интернет? Раньше у домоседа развлечений было книга, телек, мафон и тетрадка. Брал тетрадку и становился писателем. У меня печатная машинка была, воображать себя писателем было легче. Сейчас, с дешевым доступным интернетом развлечений столько и столько способов легкого заработка, что придется ехать в избушку посреди леса, чтобы родить мотивацию к писательству.

From_Odessa

Easyskanker, Вы же видите, что сама реальность Вас опровергает. Несмотря на появление дополнительных развлечений, многим людям все равно хочется писать. Более того, наличие массового Интернета многих дополнительно подстегивает, ведь можно легко поделиться результатами творчества с кучей людей, чего не было раньше. Так что Интернет тут и дополнительно мотивирующую роль может играть.

Цитата: Easyskanker от мая 23, 2020, 11:56
Раньше у домоседа развлечений было книга, телек, мафон и тетрадка.
Ещё до Интернета были книга, телевизор, магнитофон, видеомагнитофон, телефон, компьютерные игры. До массового распространения Инета был период, когда развлечений тоже хватало.

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от мая 23, 2020, 11:52
Если что, я под "фан-фиками" подразумеваю именно произведения по некоторой уже существующей вселенной. Если это полностью оригинальное произведение, то, на мой взгляд, фан-фиком его назвать никак нельзя.
Страшно далеки вы от народа.

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от мая 23, 2020, 12:01
компьютерные игры
Ну вот компьютерные игры мою "писательскую" деятельность в нулевых и свернули. Только до дешевого интернета я не имел такого лавинного доступа к ним.

Easyskanker

телефон
Вы пранками развлекались, да? Мне такой юмор не близок.

Easyskanker

Несмотря на появление дополнительных развлечений, многим людям все равно хочется писать.
Не "несмотря", а "вопреки". Это "вопреки" и является сабжем.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр