Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему вы изучаете эсперанто?

Автор wandrien, апреля 29, 2020, 15:28

wandrien

Andrey Lukyanov

Когда-то давно прошёл учебник, и с тех пор почти не имел дела с эсперанто.

Вообще иметь какое-то представление об эсперанто полезно, ибо это достаточно важный феномен культуры.

Но доводить знание эсперанто до высокого уровня как-то не получается, поскольку есть много других языков, гораздо более интересных для изучения.

Ян Хавлиш

ba cide hastpa touietaderouf.

кдыбы лидé недěлали блáҕовé вěци, ниц инелигентни́ҕо бы се никды нестало. (Лудвих Витгенčтаiн)

Hellerick

En mea enfantia esperanto ia es la sola lingua construida con gramatica e disionario otenable. Sur otra linguas me ia sabe no cosa otra ca sua nomes.

В моем детстве это был единственный искусственный язык с доступной грамматикой и словарем. О других языках я знал только их названия.

Wolliger Mensch

Странно в опросе на Лингвофоруме не поставить пункта «интересуюсь языкознанием». Там есть «интересуюсь искусственными языками», но это несколько другое.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ян Хавлиш

Цитата: Wolliger Mensch от мая  3, 2020, 22:58
Странно в опросе на Лингвофоруме не поставить пункта «интересуюсь языкознанием». Там есть «интересуюсь искусственными языками», но это несколько другое.

а это само по себе на лингвофоруме не подразумевается?  8-)
ba cide hastpa touietaderouf.

кдыбы лидé недěлали блáҕовé вěци, ниц инелигентни́ҕо бы се никды нестало. (Лудвих Витгенčтаiн)

Wolliger Mensch

Цитата: Ян Хавлиш от мая  4, 2020, 10:25
а это само по себе на лингвофоруме не подразумевается?  8-)

Но пункта-то такого в опросе нет. Поэтому подразуметь не получится. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RockyRaccoon

Цитата: wandrien от апреля 29, 2020, 15:28
Меня привлекает идея нейтрального международного языка.
Идея эта меня, конечно, очень привлекает, но как-то не привлекает идея стать одним из её активных адептов.
Я верю, что эсперанто имеет шанс стать международным языком номер 1.
Верю. Но этот шанс мал.
Я интересуюсь искусственными языками.
Точно так же, как и естественными.
Привлекает стройность грамматики языка.
Привлекает. Но в других языках меня привлекает и нестройность.
Привлекает красота языка.
Каждый язык по-своему красив, эсперанто - не исключение.
Я интересуюсь изучением разных языков.
Это и есть главная причина того, что, когда я обнаружил курс эсперанто в журнале "Химия и жизнь", я его закончил заочно и получил что-то типа дипломчика маленького от г-жи И. Гончаровой (может, местные эсперантисты знают эту фамилию). Но эсперанто-тусовки меня не привлекли, посвящать жизнь эсперанто-движению не захотелось, поэтому я, прочитав все присланные мне книжки и журналы, как-то остыл (как и ко многим другим языкам, которые я поизучал какое-то время).
Но если бы случилось чудо чудное и на Земле был организован всемирный референдум по провозглашению эсперанто официальным языком международного общения - я проголосовал бы за.

maqomed1

Я тоже проголосовал бы за.Раздел Википедии на языке эсперанто постепенно приближает эсперанто к международному языку номер 1 и увеличивает шанс этого языка стать международным языком номер 1.

ENS7759

Как-то пытался собрать инфу, которая убедила меня в необходимости изучать и распространять эсперанто.

К. Э. Циолковский:
"Каждый человек должен быть проникнут высшими идеями, ведущими всех людей к счастью и совершенству. Таковы мысли о единении и братстве всех народов. Но какое может быть братство, если, вследствие различия языков, мы друг друга не понимаем! ..." "Разумеется, эсперанто
самый лучший из всех искусственных языков. Несомненная простота алфавита, изумительная легкость грамматики, распространенность словаря делают его изобретателя бессмертным".

М.Горький:
"Стремление создать язык, единый для всех людей - одно из тех дерзких до безумия стремлений, которые служили, ныне служат и всегда будут служить делу организации мира по воле человека и для безграничного развития способностей человека. Несомненно, что, говоря одним языком человечество значительно быстрее поняло бы единство своих интересов."

Ж. Верн: "Ключ к всечеловеческому языку, потерянный в вавилонской башне, должен быть вновь искусственно выкован при помощи эсперанто."

Рудольф Дизель,
немецкий изобретатель: "Этот язык [эсперанто] я рассматриваю с точки зрения инженера, чья
деятельность направлена на сбережение энергии. Цель эсперанто - сберегать
время, энергию, работу, деньги и ускорять, упрощать международные отношения.
С этой точки зрения трудно понять возражения, которые все еще появляются
против введения вещи столь полезной для человечества. Я считаю введение
эсперанто необходимейшим для мира и культуры."

Распространение эсперанто может дать:

А. Более доступное для простых людей общение с иностранцами. Получение полноценного образования во всех странах, поскольку будут доступные учебники на простом, логичном и выразительном языке.
B. Прямые доступы к источникам в различных странах. Это снизит возможность искажений информации, манипуляций, издержки на переводы.
C. Возможность избежать чуждого влияния на национальные языки и ассимиляции.
D. Возможность создать единый язык для научных изданий и конференций.

Все это способствует взаимопониманию между народами, справедливости и прогрессу, укрепляет мир.

BormoGlott

Цитата: ENS7759 от мая  6, 2020, 14:47
Все это способствует взаимопониманию между народами, справедливости и прогрессу, укрепляет мир.
И это всё идет вразрез намерениям правительства любого из государств на Земле.

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

From_Odessa

Я пока не изучао эсперанто, но желание сделать это есть. Моими мотивами являются следующие:

- интерес к лингвистике в целом;

- интересно изучить искусственный язык, заодно посмотрев, действительно ли он учится легче и быстрее естественных;

- после всех дискуссий об эсперанто, которые я видел, интересно ознакомится с ним самому.

Кроме того возникает мысль о возможности пообщаться на нем с носителями других языков.

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от мая  6, 2020, 19:33
Я пока не изучао эсперанто, но желание сделать это есть.
Вот, пока карантин не кончился, ещё успеваете изучить основы.

RockyRaccoon

действительно ли он учится легче и быстрее естественных
Грамматика - несомненно. В ней нет исключений и всяких заморочек типа сандхи, редукций, умляутов, немотивированных переносов ударений и протчая и протчая и протчая.
Серёжа, уж грамматику-то во всяком случае прочитай; это займёт минимум времени и доставит удовольствие, как небольшой рассказ.

Vertaler

Цитата: RockyRaccoon от мая  7, 2020, 18:07
действительно ли он учится легче и быстрее естественных
Грамматика - несомненно. В ней нет исключений и всяких заморочек типа сандхи, редукций, умляутов, немотивированных переносов ударений и протчая и протчая и протчая.
Серёжа, уж грамматику-то во всяком случае прочитай; это займёт минимум времени и доставит удовольствие, как небольшой рассказ.

Мне когда-то помогла эта ссылка: http://lpcs.math.msu.su/~pentus/mlu.htm

wandrien

Vertaler

Jarvi

А я стал его учить, потому что утверждалось, что есть возможности для практического его применения. То есть применения не в плане сделать его официальным языком международного общения, а хотя бы для практического применения в межнациональном общении по интересам. Такого пункта в опросе нет.
"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".
František Palacký. Posudek o českém jazyku spisovném, 1831.

[čćч]

ENS7759

А ещё мне нравится влияние славянских языков на эсперанто
(представителям романских и германских языков, наверное, приятно влияние оных).

ENS7759

Farkas Bertalan, la unua hungara kosmonaŭto estis samtempe ankaŭ la unua esperantista kosmonaŭto.

http://www.eszperanto.hu/egyeb/kosmonauto_kaj_Esperanto_Farkas_Bertalan.pdf

"Kio estas via opinio pri la Internacia Lingvo?
– Mi estas konvinkita, ke oni bezonas la Internacian Lingvon. Se iu scias aŭ parolas en pluraj lingvoj,
konas la originon de la vortoj, povas klare vidi, ke eĉ el tia vidpunkto Esperanto estas bonega lingvo.
Ĝi faciligas eĉ la lernadon de aliaj lingvoj kaj pri tio ĉi ankaŭ ni konvinkiĝis, dumtempe ja iu el ni
lernis la latinan, alia la francan, anglan aŭ germanan lingvojn. Ni vidis la parencecon de la lingvoj, ni
povis kompari ilin kaj Esperanton.
– Kiun lingvon vi lernis en tiu tempo?
– La latinan kaj la anglan. La rusan mi ne mencias, ankaŭ vi scias, ke ĉiujn novajn konojn en la tereno
de aviado ni akiris per la rusa lingvo.
– Kaj Esperanto? Kial vi lernis ĝin?
– Tial, ĉar en ĝi estas perspektivo, ĉar ĝi helpas ankaŭ en la lernado de aliaj lingvoj. Kaptis min la
simpleco de tiu ĉi lingvo, la logikeco de la gramatiko. Esperanto estas unu el la plej grandiozaj
inventaĵoj en la mondo."

Ömer

Я пока не изучао эсперанто, но желание сделать это есть.
Если совсем лень что-то читать, можете Duolingo попробовать. Вроде как игра, но в то же время реально основам может научить.
ya herro, ya merro

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр