Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*поволжский говор

Автор Rafiki, января 9, 2019, 18:42

Rafiki

Цитата: Imp от января  8, 2019, 21:05поволжецев иногда,
Таки поволжцев или волжан :)

Цитата: Imp от января  8, 2019, 21:05например, речь некоторых нижегородцев относительно специфична.
Чаво это она специфична вдруг? Чай, поди, это не специфика, а местное присловье :)

Imp

Цитата: Rafiki от января  9, 2019, 18:42

Цитата: Imp от января  8, 2019, 21:05например, речь некоторых нижегородцев относительно специфична.
Чаво это она специфична вдруг? Чай, поди, это не специфика, а местное присловье :)
интонацию характерную и якание можно назвать спецификой ;)
海賊王に俺はなる

Poirot

Чай, поди, это не специфика, а местное присловье
Думаю, что иностранец, изучающий русский язык, помучается над этим предложением.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Rafiki

Цитата: Imp от января  9, 2019, 20:10интонацию характерную и якание можно назвать спецификой ;)
У нас это, скорее, оканье. Интонации особой не замечал, но в деревнях свой говор, сейчас, правда, мало встречающийся.

Rafiki

Цитата: Poirot от января  9, 2019, 20:48Думаю, что иностранец, изучающий русский язык, помучается над этим предложением.
Чай, поди, наверное :)

Red Khan

Цитата: Imp от января  9, 2019, 20:10

интонацию характерную и якание можно назвать спецификой ;)
Стало интересно, есть ли у меня поволжский акцент в русском. :)

Сам не сталкивался, но знакомые рассказывали что их в Турции на отдыхе москвичи палили как поволжцев. До этого не до конца в это верил, но видимо всё-таки что-то есть и натренированных слух определить сможет.

Red Khan

Цитата: Rafiki от января 11, 2019, 22:14
Цитата: Poirot от января  9, 2019, 20:48Думаю, что иностранец, изучающий русский язык, помучается над этим предложением.
Чай, поди, наверное :)
Меня тут на ЛФ по выражению "не знай, не знай" спалили. :)

Jeremiah

Цитата: Red Khan от февраля 28, 2020, 04:54Стало интересно, есть ли у меня поволжский акцент в русском.
Это что за монстр такой?

Red Khan

Цитата: Jeremiah от февраля 28, 2020, 16:29
Цитата: Red Khan от февраля 28, 2020, 04:54Стало интересно, есть ли у меня поволжский акцент в русском.
Это что за монстр такой?
Говор. Я как-то не подумал что акцент это скорее когда носитель другого языка говорит.

Jeremiah

Я про другое. Поволжье — это просто набор территорий вокруг Волги. Здесь нет никакой культурной и языковой общности — население в разных его частях имеет разное происхождение. Сомневаюсь, что говор Казани окажется ближе к говору Волгограда, чем к столичному.

Red Khan

Цитата: Jeremiah от февраля 28, 2020, 17:30
Я про другое. Поволжье — это просто набор территорий вокруг Волги. Здесь нет никакой культурной и языковой общности — население в разных его частях имеет разное происхождение. Сомневаюсь, что говор Казани окажется ближе к говору Волгограда, чем к столичному.
Казанский может быть близким к нижегородскому. Да и пермский говор же есть. Или думаете там субстрат?

Jeremiah

Пермь — это же вообще Урал. Уж кого-кого, а их я от Центральной России за сто вёрст отличу.

То, что казанские русские могут быть переселенцами из Владимиро-Поволжской зоны — с этим я не спорю, просто сам термин "поволжский говор" неудачный. Возможно, с экономической точки зрения группирование всех этих территорий в "Поволжье" и имеет смысл, но в остальном он только создаёт ненужную путаницу, как и термин "южные русские", кстати говоря, который в общественном сознании и в этнологии/лингвистике обозначает две совершенно разные группы людей.

Red Khan

Цитата: Jeremiah от февраля 28, 2020, 19:54
просто сам термин "поволжский говор" неудачный
Ну не знай. :) Опять-таки, у меня есть, хоть и не личный, случай того, как людей идентифицировали как поволжцев по говору, а вот теперь и Imp говорит про поволжский говор.

Я к истории знакомых скептически относился, если честно, всегда хотелось думать что моя речь не отличается от речи москвичей (я даже в видео про старомосковское произношение знакомое нашёл), но вот Imp опять заставил сомневаться. :)

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от февраля 28, 2020, 20:22
а вот теперь и Imp говорит
Цитата: Red Khan от февраля 28, 2020, 20:22
но вот Imp опять заставил сомневаться.
Что такого сказал Имп? Он сказал про интонацию и яканье. У вас в речи есть яканье?

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от февраля 28, 2020, 20:40
Что такого сказал Имп?
Цитата: Imp от января  8, 2019, 21:05
Цитата: Poirot от января  8, 2019, 21:02
Цитата: Imp от января  8, 2019, 20:53
ярких и специфических говоров осталось очень мало и они например мне относительно знакомы
Ого! Я только уральских и вологодских могу худо-бедно опознать.
я могу к этим ещё добавить дальневосточников, Краснодар с Ростовом и Ставропольем, Северный Кавказ, поволжецев иногда, например, речь некоторых нижегородцев относительно специфична. Киров опять же, хотя там много промежуточных вещей с Вологдой и Архангельском.

Цитата: RockyRaccoon от февраля 28, 2020, 20:40
У вас в речи есть яканье?
Мне трудно самого себя оценить.

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от февраля 28, 2020, 20:45
Цитата: RockyRaccoon от У вас в речи есть яканье?
Ну уж "услышать" своё яканье - это, по-моему, совсем не трудно.Неужели вы говорите "вяликий", "мяшок"?

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от февраля 28, 2020, 20:51
Ну уж "услышать" своё яканье - это, по-моему, совсем не трудно.Неужели вы говорите "вяликий", "мяшок"?
Прямо чтобы нарочито - нет конечно. Но может у меня может быть и не до конца "чистое" е.  :donno:

Tys Pats

Offtop

Цитата: Red Khan от февраля 28, 2020, 21:17
Прямо чтобы нарочито - нет конечно. Но может у меня может быть и не до конца "чистое" е.  :donno:

Чистое "е"?

Несколько примеров mes "мы" (первое, что попалось):
Лтш. 0:11

Лит. 0:59

Лтг. 0:18

SWR

Цитата: Red Khan от февраля 28, 2020, 20:45
Цитата: RockyRaccoon от У вас в речи есть яканье?
Поволжский говор - это ярко выраженное  "о"-канье:
"пОшли дОмой", вместо московского "пАшли дАмой" или "пАннаехали тут".  :yes:

RockyRaccoon

Цитата: SWR от февраля 28, 2020, 21:55
"пОшли дОмой", вместо московского "пАшли дАмой" или "пАннаехали тут".
Тогда Самара, Саратов, Волгоград - точно не Поволжье, а нечто другое, отличное от.

Red Khan

Цитата: SWR от февраля 28, 2020, 21:55
"пОшли дОмой", вместо московского "пАшли дАмой" или "пАннаехали тут".  :yes:
Тогда это точно не казанский. Я помню мы как-то с киргизами в футбор играли, они потом всё передразнивали нас "Паааацаны, в заааащиту". :)

Jeremiah

Цитата: Red Khan от февраля 28, 2020, 20:22Ну не знай. :) Опять-таки, у меня есть, хоть и не личный, случай того, как людей идентифицировали как поволжцев по говору, а вот теперь и Imp говорит про поволжский говор.
То, что некоторые люди, услышав необычный для себя говор и узнав, что перед ними "поволжцы", могут делать вывод о наличии некого единого поволжского наречия от Новгорода до Астрахани не делает этот термин менее расплывчатым и многозначным. Мало ли какую ерунду могут сказать люди по незнанию? Мне как-то даже удалось услышать заявление, что, дескать, клята москальска мова настолько испортилась под инородным влиянием, что когда "поволжцы" переходят на свой язык (!), русские совсем их перестают понимать ;D

"Поволжцы" — это, кстати говоря, не термин вовсе. Жители Поволжья называются волжанами.

RockyRaccoon

Цитата: Red Khan от февраля 28, 2020, 21:17
Цитата: RockyRaccoon от Ну уж "услышать" своё яканье - это, по-моему, совсем не трудно.Неужели вы говорите "вяликий", "мяшок"?
Прямо чтобы нарочито - нет конечно. Но может у меня может быть и не до конца "чистое" е.
РедХан, вы меня изумляете.

RockyRaccoon

Цитата: Jeremiah от февраля 28, 2020, 22:06
Мне как-то даже удалось услышать заявление, что, дескать, клята москальска мова настолько испортилась под инородным влиянием, что когда "поволжцы" переходят на свой язык (!), русские совсем их перестают понимать
Хочется просто одновременно смеяться и плакать от таких заявлений...

Red Khan

Мне как-то даже удалось услышать заявление, что, дескать, клята москальска мова настолько испортилась под инородным влиянием, что когда "поволжцы" переходят на свой язык (!), русские совсем их перестают понимать ;D
Может имелся в виду чувашский, татарский, марийский или калмыцкий? :)

"Поволжцы" — это, кстати говоря, не термин вовсе. Жители Поволжья называются волжанами.
Да вроде и так и так можно.
(wikt/ru) волжанин
(wikt/ru) поволжец

Но мне больше понравилось
(wikt/ru) волгарь

Волгари ЛФ - объединяйтесь! Звучит. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр