Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские языки

Автор Mansur, октября 10, 2003, 19:58

Пассатижи

:fp: :fp: :fp:
бредовейшее нововведение. Кто это придумал и чем его старые названия месяцев не устраивали?
Ғғ Ҙҙ Ҡҡ Ңң Өө Ҫҫ Үү Һһ Әә

Borovik

Цитата: Пассатижи от марта 11, 2012, 22:17
:fp: :fp: :fp:
бредовейшее нововведение. Кто это придумал и чем его старые названия месяцев не устраивали?
Я поддерживаю нововведение. Вижу, что печатные СМИ потихоньку принимают
Кроме того, похоже на то, что эти новые название - это хорошо забытые старые. Правда, в некоторых случаях видоизмененные

4get

Borovik

Jagalbay, вы меня спрашиваете? По-вашему, я единолично устанавливаю нормы башкирского языка?

Maksim Sagay

Здравствуйте, хотел бы узнать,есть ли в каких-то тюркских языках свои(собственно тюркские) эквиваленты русским: 1)"уважать" ,2) "женщина в климаксе"/"переставшая рожать", 3)бедняк. У хакасов 1) аарла-; ниме сал-.Напр.:ол аны аарлабинча; ол ағаа ниме салбинча-она его не уважает (букв. "она ему не ложит нечто/это/вещь); 2) турған ипчi/тур-парған ипчi (букв. "остановившаяся/вставшая женщина") 3) нимезi чох кiзi/ чох кiзi (есть ещё собирательное"чох-чоос"-беднота,бедняки)..Интересуют именно слова тюркского корня!

Alessandro

Ну, в крымскотатарском в значении "уважать" может употребляться слово saymaq. Хотя намного чаще говорят ürmet etmek (ürmet < араб. hurmat), видимо, чтобы не было путаницы с основным и главным значением слова saymaq - "считать". Но вот производные от saymaq слова sayğı - "уважение" и sayğılı - "уважаемый" используются очень широко.
Спасибо, что дочитали.

Maksim Sagay

Точно-точно, я из турецкого ещё помню этот глагол и производные)) Кстати, у нас тоже глагол сходный "сана-"(санирға)-считать что-то/кого-то кем-то,подсчитывать, признавать. Среди множества однокоренных,например, "санағлығ/санатхылығ" -уважаемый,почитаемый,почтенный. Понятно дело, что у нас всё это производные от (вроде как?) персидского"сан",которое у нас переводится как "число/количество/цифра/счёт/(математическая) задача..

Фанис

Цитата: Maksim Sagay от апреля  5, 2012, 04:34
Понятно дело, что у нас всё это производные от (вроде как?) персидского"сан",которое у нас переводится как "число/количество/цифра/счёт/(математическая) задача..
Совершенно исконное слово, и в значенни "уважение" и в значени "число".

Гъумц1улла

Цитата: Алекс от ноября 25, 2003, 09:48
Ну, я бы сказал, что аймара не представляет собой ничего особенно легкого.  Не буду говорить, что он архисложен, т.к. это, пожалуй, не совсем верно. Но вот что весьма сложен, сложней чем многие, возможно даже большинство - это факт. Только вот неблагодарная это тема - сравнивать сложность языков, уж очень все субъективно.

Думаю, что наши дагестанские языки дадут ему фору!

Смысле?
"Табасаран" из табасаранского переводится - из одного характера, нрава.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр