Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Задача, которую видел Вадимий

Автор arseniiv, октября 26, 2011, 18:04

arseniiv

Он мне рассказал задачу с его олимпиады, я её переформулировал для одного человека. Текст:
Цитата: Т. н. задача ИскандераОдин человек целый год гулял вдоль трамвайного полотна (пока его не задавил очередной трамвай). Каждый раз 1 км проходил за 12 минут. И все трамваи, встречавшиеся ему на пути, записывал в книжечку. Слева дебет, справа кредит. Или наоборот, я не знаю, как там у бухгалтеров, и он тоже не знал. И насчитал к концу ходьбы 225 обгоняющих трамваев и 600 встречных. Какова скорость трамвая?
Решается весело и приятно. :)

Прошу всех решать, кто как хочет, если хочет! Интересно, сколько можно разных решений придумать и насколько простых.

basta

basta

arseniiv

Да не обязательно в м/с переводить. Тут удобно, кстати, в км/ч выражать. А единицы измерения при правильных формулах и несмешивании разных можно и выкинуть любые, а не только СИ.

arseniiv

engelseziekte

Цитата: arseniiv от октября 27, 2011, 19:20
Правильно! :yes:

Но меня интересуют решения.

Решение:

arseniiv

Цитата: engelseziekte от октября 27, 2011, 20:22
2. Встречные трамваи встречаются в 2,(6) раз чаще обгоняющих. Следовательно, их скорость относительно человека (очень глупо, наверное, не знаю, как бы лучше сказать) различается в 2,(6) раз.
Вот это у меня долговато расписывалось.

А относительные скорости дело нормальное! Если представить, что человек только ногами перебирает стоя, они так и будут ехать.

злой

Вот вариант, другие не читал еще пока.

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

arseniiv

Spoiler: 2 злой ⇓⇓⇓

orang_baik

Цитата: arseniiv от октября 26, 2011, 18:04
Он мне рассказал задачу с его олимпиады, я её переформулировал для одного человека.

Очень смущает слово переформулировал. Можно увидеть первоначальный вариант?

Borovik

В приведенных решениях есть проблема: они неявно основываются на допущении, что вероятность встретить трамвай/быть обогнанным трамваем за единицу времени прямо пропорциональна относительной скорости трамвая относительно идущего. Что вообще-то доказать надо

Вадимий

Цитата: orang_baik от октября 28, 2011, 13:56
Очень смущает слово переформулировал. Можно увидеть первоначальный вариант?
Могу попробовать процитировать точно по памяти (Арсений первонач. варианта не видел) :) только надо вспомнить, а условий Арсениив не переврал

Borovik

Цитата: arseniiv от октября 27, 2011, 20:43
А относительные скорости дело нормальное! Если представить, что человек только ногами перебирает стоя, они так и будут ехать.
Да, я тоже принял систему координат с точкой отсчёта, связанной с идущим чуваком
И еще там были окресности :)

arseniiv

Цитата: Borovik от октября 28, 2011, 14:08
Да, я тоже принял систему координат с точкой отсчёта, связанной с идущим чуваком
И еще там были окресности :)
В моём первом решении автобусы представляли собой волну. (Две волны в разные стороны, если точнее.) Потом я, правда, упростил, потому что волновость как-то сильно не использовалась (кроме частоты).

orang_baik

Я спросил про первоначальный вариант, чтобы знать наверняка, все ли слова имеют отношение к условию задачи. "Целый год ходил", "каждый раз проходил 1 км за 12 минут" - это надо понимать так, что 365 дней подряд он проходил по одному километру с постоянной скоростью? "Пока его не сбил.." - это значит, что его сбил либо 601 встречный, либо 226 обгоняющий? Приблизительного условия олимпиадной задачи недостаточно.

Borovik

Естественно, он не круглый год ходил - ему же нужно было пожрать-поспать  :o
Я обозначал чистое время хождения через отдельную переменную, потом она сокращалась

orang_baik

Цитата: Borovik от октября 28, 2011, 16:59
Естественно, он не круглый год ходил - ему же нужно было пожрать-поспать  :o
Я обозначал чистое время хождения через отдельную переменную, потом она сокращалась
Это понятно, но если слова "год" и "1км" не просто так, значит он прошёл 365км за 73 часа.

Вадимий

Цитата: orang_baik от октября 28, 2011, 16:52
Я спросил про первоначальный вариант, чтобы знать наверняка, все ли слова имеют отношение к условию задачи. "Целый год ходил", "каждый раз проходил 1 км за 12 минут" - это надо понимать так, что 365 дней подряд он проходил по одному километру с постоянной скоростью? "Пока его не сбил.." - это значит, что его сбил либо 601 встречный, либо 226 обгоняющий? Приблизительного условия олимпиадной задачи недостаточно.
Про «сбил» Арсений сочинил.
Условие с годом было, там было сказано обтекаемо: «в течение года каждый день подсчитывал...»

Вадимий

ЦитироватьНа участке трамвайного пути длиной в 1 км пешеход, проходящий этот участок в течение 12 минут, ежедневно подсчитывал число трамваев,его обгоняющих и встречных. В течение года первых оказалось 225, а вторых - 600. Определить скорость трамвая.

orang_baik

Вы же понимаете, что это значительно отличается от первого поста.

Тайльнемер

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

orang_baik

Цитата: Тайльнемер от октября 28, 2011, 18:11
Цитата: orang_baik от октября 28, 2011, 17:56
Вы же понимаете, что это значительно отличается от первого поста.
чем?
Тем, что не надо догадываться о продолжительности и протяжённости прогулок, что человека никто не сбивал, значит 826-го трамвая не было.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр