Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рефлексы юсов в современных славянских языках

Автор Python, июня 15, 2011, 20:39

Python

Восточнославянские:
Ѧ -> Я,
Ѫ -> У
Болгарский:
Ѧ -> Е
Ѫ -> Ъ
Польский:
Ѧ -> IĘ, IĄ
Ѫ -> Ę, Ą

Интересует, что произошло с этими гласными в остальных славянских языках. Кроме того, известно, что в дореформенной болгарской орфографии существовал йотированный большой юс (Ѭ) — что произошло с ним?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

iopq

Чешский - у, е/я после р
Словацкий - у, я и э/а чередуется
Словенский - о, э
Штокавский - у, э
Македонский - а, э/я в начале слова

йотированный большой юс мог дать в польском эти же IĘ, IĄ
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Oleg Grom

Рефлексы Ѫ в болгарских диалектах:

ЦитироватьКроме того, известно, что в дореформенной болгарской орфографии существовал йотированный большой юс (Ѭ) — что произошло с ним?

Болгарские юсы писались чисто этимологически. После реформы вместо "ѫ" стали писать "ъ", а вместо "ѭ" - "я".

Vertaler

Йопче, сумбурно немного.

Чешский.

Ǫ сливается с u. Краткий остаётся u, долгий даёт ú в начале слова (úzký) и ou в остальных позициях (nesou).
После мягких имеем i (jih) и í (mají 'имеют' против nesou 'несут').
Исключение: junák 'герой' — видимо, сербизм.

Ę произносится как ä и сливается с ě и с рефлексом a после мягких. Потом ä (предположительно через дифтонг ea) превращается в дифтонг ie, но в первом слоге перед твёрдым сохраняется, перейдя в a (jazyk, řad,  já, jádro, maso, но měsní), во втором уже нет (koně [kɔɲɛ] 'коня'). Краткое ie сливается с предыдущим мягким согласным (mьně > mńä > mńie > mně [mɲɛ]), но после отвердевших к тому времени губных даёт je: pět [pjɛt] 'пять'. Заметим, что в мясе никакого дифтонга не было, а было чистое ḿaso, где ḿ преспокойненько и тихо отвердел, никого не задев. Долгое ie даёт í: číše 'чаша', vidí 'видят', bílý 'белый'.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Vertaler

Со словацким сейчас соображу.

Ǫ > u вроде без эксцессов, и краткий, и долгий: Uhorsko, úzky, dub, znajú.

Для начала замечу хитрую вещь. В чешском согласные смягчались перед ě/ę и i, но не перед ь и не перед e. В словацком — перед всеми гласными переднего ряда (чеш. den [dɛn], слвц. deň [ɟɛɲ]). Это просто полезно помнить, хотя бы для того, чтобы задавать меньше вопросов по моим выкладкам. Смягчались, по-видимому, все-все согласные, потом отвердели в обоих языках все, кроме t, d, n, в словацком по регионам также l (пол-Словакии учит, где писать l, а где ľ). Пример на былые мягкие губные был выше, добавлю к ним ещё чешское слово zábnout 'зябнуть'.

Ять в словацком сливается с е — есть теория, что это происходит в диалектах, контактирующих и с якавскими, и с икавскими одновременно. Краткий е/ě даёт е, долгий даёт ie.

Так вот, на месте ę в словацком находим...

На месте долгого — ia: piaty 'пятый'. В фонотактике считается за долгий слог. Jia вроде бы сокращается до ja.

На месте краткого после t, d, n, l, j, шипяших: а с мягкостью. Hľadať, ťahať, jadro, často и т. д.

На месте краткого после губных: ä. Päť, mäso и т. д.

На месте краткого после s, z, r: a. Desať, rad 'ряд'.

На месте краткого после c... не нахожу примеров.

Как это развилось, сказать трудно. Подозреваю, что до относительно недавнего времени сохранялись ä и ǟ.

Nevik Xukxo

Vertaler

Цитата: Nevik Xukxo от июня 15, 2011, 21:53
Цитата: Oleg Grom от июня 15, 2011, 21:14

Прикольная карта. :)
Да, наглядно показывает, что София и Благоевград должны быть в Македонии. Ещё была аналогичная ятевая карта.

Awwal12

Цитата: Vertaler от июня 15, 2011, 22:02
Да, наглядно показывает, что София и Благоевград должны быть в Македонии.
Этнос ≠ язык.  :no:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Oleg Grom

Ещё была аналогичная ятевая карта.
Есть такая:

К западу от розовой линии - "е", к востоку - "я".

Oleg Grom

А западные районы и Скопье тогда получается в Сербии :)

Vertaler

Цитата: Oleg Grom от июня 15, 2011, 22:13
А западные районы и Скопье тогда получается в Сербии :)
Да, только не всё Скопье, а только севернее Вардара. :)

Vertaler

Nekto

Offtop

Цитата: Nevik Xukxo от июня 15, 2011, 21:53
Цитата: Oleg Grom от июня 15, 2011, 21:14

Прикольная карта. :)
Да, наглядно показывает, что София и Благоевград должны быть в Македонии. Ещё была аналогичная ятевая карта.

Когда-то (в 98-м) в болгарской газете прочитал, что в Софии в автобусе пойман лжеконтроллер - житель Македонии. Интересно его по акценту вычислили или как-то еще?  :)

Nekto

Цитата: Python от июня 15, 2011, 20:39
Восточнославянские:
Ѧ -> Я,
Ѫ -> У
Болгарский:
Ѧ -> Е
Ѫ -> Ъ
Польский:
Ѧ -> IĘ, IĄ
Ѫ -> Ę, Ą

Это вы о литературных языках?

lehoslav

Цитата: Nekto от июня 19, 2011, 09:03
Цитата: Python от июня 15, 2011, 20:39
Восточнославянские:
Ѧ -> Я,
Ѫ -> У
Болгарский:
Ѧ -> Е
Ѫ -> Ъ
Польский:
Ѧ -> IĘ, IĄ
Ѫ -> Ę, Ą

Это вы о литературных языках?

вестимо
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр