Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Двуязычие в средневековой Болгарии

Автор Дикая Шаурма, июня 10, 2010, 14:31

Iskandar

Дари

Все же я не понимаю, на основании каких данных большинство высказавшихся здесь товарищей так свято верит в тюркоязычность первых болгар.
Хотя тема и не об этом.
Над сънния Люлин, прибулен
с воала на здрач тъмносин,
безоблачен залез запали
сред своите тайнствени зали
пожар от злато и рубин.

piton

W

Ellidi

Цитата: piton от ноября 23, 2010, 23:17
В болгарских книгах это написано!
Не только. Еще лингвист Турчанинов усомнился в тюркском характере некоторых надписей Причерноморья. Кроме того, тюркскую теорию впервые выдвинул финляндский лингвист Йоозеппи Юлиус Миккола во второй половине 19ого века, когда впервые ознакомился с булгарскими надписями (и когда, к сожалению, болгарская историческая наука еще не созрела, чтобы высказаться по этому вопросу). И вслед за ним следующие прожужжали все уши европейским исследователям тюркскими теориями.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Дари

Цитата: piton от ноября 23, 2010, 23:17
В болгарских книгах это написано!
"Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы, да сжечь" (с) .  Шутка, конечно.
Во времена социализма писали то, что было предписано. Новые исследования на эту тему вообще находились под запретом. Потом шлюз прорвало...
На мой взгляд ясности все еще нет.
безоблачен залез запали
пожар от злато и рубин.

Iskandar

Цитата: Дари от ноября 23, 2010, 23:10
Все же я не понимаю, на основании каких данных большинство высказавшихся здесь товарищей так свято верит в тюркоязычность первых болгар.

Верите это вы. Своим нацслоноведам.
На основе булгарского пласта Дунайского региона уже такие исследования проводятся академическими тюркологами, которые вашим национальным тюркофобствующим дилетантам и не снились.

Ellidi

Цитата: Iskandar от ноября 24, 2010, 07:12
Верите это вы. Своим нацслоноведам.
На основе булгарского пласта Дунайского региона уже такие исследования проводятся академическими тюркологами, которые вашим национальным тюркофобствующим дилетантам и не снились.
Вы уверены, что не путаете дилетантов-пантюркистов с академическими тюркологами?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Iskandar

Цитата: Ellidi от ноября 24, 2010, 10:06
Вы уверены, что не путаете дилетантов-пантюркистов с академическими тюркологами?

Абсолютно уверен.
Что пантюркисты, что ирано-булагаристы - одного слоновьего поля ягодки...

Чайник777

Заглянул в википедию, а там вот:
ЦитироватьThe Bulgars (also Bolgars or proto-Bulgarians[7]) were a semi-nomadic people of Iranic peoples descent, originally from Central Asia,
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Iskandar

Добраться болгарослоноведам до Педивикии особого ума не надо...

Всё-таки я хотел бы увидеть список "иранских" слов дунайскобулгарского языка...
А с волжскобулгарским что, кстати, делать?

Ellidi

Цитата: Iskandar от ноября 24, 2010, 14:50
Добраться болгарослоноведам до Педивикии особого ума не надо...

Всё-таки я хотел бы увидеть список "иранских" слов дунайскобулгарского языка...
А с волжскобулгарским что, кстати, делать?
Ну, раз появился наконец-то интерес, вот отрывок из одной книги по этому вопросу - http://www.protobulgarians.com/Kniga na Andrey/Andrey.htm Вот и примеры: куче - осет. куыдз (собака), разсъмване -осет.  райсом (утро), хубав - хуби (памирские языки, хороший), храна - памирск. хран (пища), тичам - памирск. тич (бежать), булка - мунджанский вула и кюрдский бук (невеста), дрехи - пам. дреши и т. д.

Дари

Цитата: Iskandar от ноября 24, 2010, 07:12
На основе булгарского пласта Дунайского региона...
О каком пласте вы говорите? Дайте ссылку, еслу не трудно.
безоблачен залез запали
пожар от злато и рубин.

Iskandar

Цитата: Ellidi от ноября 24, 2010, 16:03
куче

Тур. kuçu

разсъмване

Да поразит меня Аспарух, если здесь не славянская приставка раз-. Как и славянский корень.

-осет.  райсом (утро)

Осетинское сложение раги "рано" (< *frāka-) + сом "завтра" (позднее стяжение от *и-сæуæм)

хубав - хуби (памирские языки, хороший)

В памирских - персизм (таджикизм). В болгарском тоже персизм. Через турецкий...

хран (пища)

От "хранити"

храна - памирск.

Какое памирское? Вообще-то в памирских обычно не бывает стечения согласных в анлауте. А так. очевидно, от *xwar- "есть".

тичам - памирск. тич (бежать),

Общеиндоевропейский корень.

дрехи

Общеславянский корень.

В общем я-то ожидал интерпертации настоящих булгаризмов, а вы мне что за дилетантские глупости вытащили? На уровне "тюрко-шумерских схождений"...

Iskandar

Цитата: Дари от ноября 24, 2010, 16:34
О каком пласте вы говорите? Дайте ссылку, еслу не трудно.

http://www.box.net/shared/kp6ynmxli5
Дыбо.
Лингвистические контакты ранних тюрков. Распознан.

Скачать, забить в поиск "булг" и созерцать. Приведено много старославянских слов булгарского происхождения.

Iskandar

Я не случайно в начале темы подчеркнул, что многие не понимают разницы между тюрками-булгарами и тюрками-турками. Болгарская национальная туркофобия, к сожалению, именно поэтому превращается в безобразнейшее фолк-хистори, идея которого - отмежеваться от всего тюркского без разбору.

lehoslav

разсъмване -осет.  райсом (утро)
храна - памирск. хран (пища)

Сильно.

Цитата: Iskandar от ноября 24, 2010, 17:00
Я не случайно в начале темы подчеркнул, что многие не понимают разницы между тюрками-булгарами и тюрками-турками. Болгарская национальная туркофобия, к сожалению, именно поэтому превращается в безобразнейшее фолк-хистори, идея которого - отмежеваться от всего тюркского без разбору.

+100
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Iskandar

Кстати, зря никто не читал приведённую ссылку. Давно так не смеялся...  ;D

ЦитироватьОбразуването на множественото число, чрез прибавяне на -ta в края на думата, е характерно всъщност, за всички езици от иранската група12

Курсив мой.

ЦитироватьИ днес част от думите в българския, най-често тези от среден род, образуват множествено число именно по този начин, чрез директно прибавяне на  -та в края на думата: момче - момчета в мн.ч., дърво - дървета, поле - полета, море - морета, куче - кучета, парче - парчета и т.н. Още едно доказателство, че този начин е специфичен или е бил привнесен вероятно допълнително към славяно-българския език е

Это ж надо так не знать ни иранского, ни славянского языкознания, но бессовестно выступать по их поводу...
Позор  :down:

lehoslav

Цитата: Iskandar от ноября 25, 2010, 08:43
Кстати, зря никто не читал приведённую ссылку. Давно так не смеялся...  ;D

ЦитироватьОбразуването на множественото число, чрез прибавяне на -ta в края на думата, е характерно всъщност, за всички езици от иранската група12

Курсив мой.

ЦитироватьИ днес част от думите в българския, най-често тези от среден род, образуват множествено число именно по този начин, чрез директно прибавяне на  -та в края на думата: момче - момчета в мн.ч., дърво - дървета, поле - полета, море - морета, куче - кучета, парче - парчета и т.н. Още едно доказателство, че този начин е специфичен или е бил привнесен вероятно допълнително към славяно-българския език е

Это ж надо так не знать ни иранского, ни славянского языкознания, но бессовестно выступать по их поводу...
Позор  :down:

:o

Мой москъ.......

Но это далеко не все...напр.:

ЦитироватьОтдавна е установено, че единствено в българския език личното местоимение за първо лице единствено число (аз, староб. азъ) е различно от това във всички останали славянски езици (напр. руски "я", сръбски "ja" и т.н.)9. Освен това спомагателният глагол "съм" (староб. "есмъ") липсва при някои славянски езици, но същевременно е характерен и за голяма част от езиците в латинската и германската групи. Тук, както и по всички други въпроси, свързани с особеностите на българския и старобългарския, тюркските езици стоят достатъчно далеч и не могат да послужат като отправна точка при разглеждането на  каквито и да е въпроси. (Така например лично местоимение ед. ч. в повечето турски езици - ben - т.е. "аз".)

При по-голямата част от езиците от иранската група обаче, обозначението на индивида в първо лице единствено число се извършва по изключително подобен на нашия съвременен език начин. В осетинския език то звучи и се предава графично като "æз", в кюрдски - az, в талишки - az , в язгулямски - az, в ишкашимски - az/ azi  и т.н. Същото местоимение в езика на древните ираноговорещи народи, познат като авестийски, е "azəm", което също е достатъчно близко до съвременната българска форма.

Това изключително силно доказателство за връзката между езика на днешните българи и иранските езици, беше само една малка част от откритите и посочени напоследък успоредици.

ЦитироватьНе е нужно да ходим чак до Средна Азия, за да търсим аналог на дублиращо общославянското понятие "красив" прилагателно "хубав" и да извеждаме връзка например с персийското hūb. Не по-далечно от него до българското понятие е и немското hübsch - хубав, красив. Много по-близко от памирското "гай" и "джай" до българското "гайда" е испанското gaita и арабското "гайта", както и названието на гайдата в редица славянски езици.

ЦитироватьПреди да се натъкне на думи, подобни по звучене и смисъл с тези от съвременния български език, по-вероятно е изследователят да попадне на един друг списък от думи, разкриващ общите черти между осетинския и групата на германските езици*.

Това са думи като майка, баща, ръка, казвам, мога или правя, друг или някой си, двор, топъл, качулка и т.н.: осет.  мад - mother (англ.), фад - father (англ.), арм - arm (англ.), зжгъын - sagen (н.), кæнын - can(англ.) и kann (н.), æндæр - ander (н.), кæрт - court (англ.), хъарм - warm (англ.) и warm (н.), худ - hood (англ.) и т.н.

Слоноведы такие слоноведы.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Чайник777

Цитата: Iskandar от ноября 25, 2010, 08:43
Кстати, зря никто не читал приведённую ссылку.
Почему никто? Я долго ещё потом листал словарь дедушки Васо :)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Искандер

Цитата: Iskandar от ноября 26, 2010, 14:03
βaxl-
Так а эта... метатеза плавных с x в иранских — это насколько, говорите, давно наблюдается?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Iskandar

Цитата: Искандер от ноября 26, 2010, 15:15
Так а эта... метатеза плавных с x в иранских — это насколько, говорите, давно наблюдается?

Преимущественно в одном персидском. Ну и в заимствованиях из него.
В новый период (IX в. >)

Искандер

Цитата: Iskandar от ноября 26, 2010, 15:33
Преимущественно в одном персидском. Ну и в заимствованиях из него.
В новый период (IX в. >)
Короче всё реально паршиво с выводом Българ из...
Бо в каком там веке они засвидетельствованы, не в десятом, так в одиннадцатом точно.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Iskandar

В этих исследованиях ещё и плохо с общим пониманием иранских языков. Горе-исследователи валят в кучу слова, механически надёрганные ими из словарей самых разных иранских языков, совершенно не понимая ни их этимологии, ни времени бытования, которые даже в предполагаемую ими эпоху откола булгар от бактрийцев уже не имели никаких связей. А уж то, что памирские языки - это никакая не генетическая общность, им вообще невдомёк.

В общем это наукой назвать даже нельзя. Это соревнования по листанию словарей помноженные на фантазию и тюркофобию.

Дари

Цитата: Iskandar от ноября 24, 2010, 16:57
http://www.box.net/shared/kp6ynmxli5
Дыбо.
Лингвистические контакты ранних тюрков. Распознан.
Спасибо за ссылку.
Я вот чего не понимаю. Почему эти слова в венгерском, у которых предположительно тюркское произхождение, объявленны болгарскими. Венгры ведь не только с ними контактовали.
безоблачен залез запали
пожар от злато и рубин.

Nekto

Мда. А название темы было таким многообещающим.  :(
Я то думал, что тема о турецко-болгарском билингвизме вплоть до 19-го века включительно, о создании и развитии современного болгарского литературного языка. Очень плохо знаю историю вопроса и хотел почитать, а тут о слонах.  :3tfu:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр