Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Аттила и его жены, жены других монархов Восточной Европы

Автор Nekto, сентября 29, 2008, 11:19

Nekto

Цитата: Zverozub от сентября 30, 2008, 15:01
а союз между разными племенами был как раз и обеспечен уже многочисленным потомством 10 жен Аттилы.

Цитату (только не из фильма) пожалуйста!!!

Nekto

Цитата: Zverozub от сентября 30, 2008, 15:27
Цитата: Dana от сентября 30, 2008, 15:11
Зверозуб, так то не славяне были, а болгары/булгары, среди которых главную роль играли тюрки ;)
болгарам только никогда не говорите, что они происходят от тюрков, а уж тем более, что тюрки играли в истории Болгарии хоть какую-то роль вообще.

болгары действительно создали свое государство на Волге и внесли некоторый вклад в формирование поволжских народов.
но это был транзит по пути с Кубани и Крыма к Дунаю.
а зеркальность народов на западе и востоке Черного моря идет еще от фракийцев, описанных Геродотом и другими античными авторами.

тюрки как историческая общность появились значительно позже славян.
и экономический смысл тюрков, наверное в порядке на великом шелковом пути.
кыпчакский язык стал базарным языком например для крымских армян (и единственным языком для караимов и крымчаков, а также урумов) - в этом был прежде всего экономический смысл.
какой экономический смысл был у болгар раннего средневековья говорить на тюркских языках?
между Великой Болгарией и Волжской Булгарией смысл говорить на базаре был только у иранских языков.
и есть полные основания думать о том, что движение болгар сопровождала сарматская конница с Северного Кавказа на Волгу, а затем на Дунай.
но среди имен первых болгарских ханов есть тюркские:
Умор, Токту, Паган, Севар, Телериг, Кардам, Крум, Дицевг, Омуртаг, Маламир.
но много и явно не тюркских.

Насчет болгарам не говорите... Болгары очень хорошо знают например хана Аспаруха. Неужели они его славянином считают?
По поводу экономических смыслов существования народов... Неужели существование народов, наций определяется экономическим смыслом? А какой экономический смысл существования человечества?

злой

976 г. это год воцарения Болгаробойца. Его правление - тоже достаточно важный этап в противостоянии болгар с ромеями
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nekto

Цитата: Dana от сентября 30, 2008, 15:36
Цитата: "Zverozub" от
болгарам только никогда не говорите, что они происходят от тюрков, а уж тем более, что тюрки играли в истории Болгарии хоть какую-то роль вообще.

Да ладно. Вот недавно смотрела документальный цикл болгарского телевидения о происхождении болгар. Вот http://www.neterra.tv/bg/show.php?id=646&bm=3 — Българите.
Никакой псевдонауки, хорошо сделано.

Болгарские ханы с тюркскими именами: Кубрат, Батбаян, Аспарух, Тервел, Айяр, Севар, Кормисош (?), Винех, Сабин, Умор, Токту, Телериг, Кардам, Крум, Омуртаг, Маламир, Пресиян.

Вот фигня! Есть у меня хреновая привычка не дочитывать тему до конца, а отвечать пользователям по ходу прочитывания... :-[

Еще могу добавить. Еще в школьном детстве (еще при Совке наверное) посмотрел художественный фильм о происхождении болгарского народа. так там рассказывалось как под натиском Византии(?) болгары несколько раз меняли свою родину, как они разделись на 3 ветви (подразумевается наверное что от древнейших болгар произошли волжские булгары, кабардино-балкарцы и собственно болгары). Так вот в конце-концов кочуя и перемещаясь уже ближе к концу фильма болгары (одеты во все черное) столкнулись со славянами(!) - одеты во все белое... Для меня это был шок! Я до этого фильма считал, что болгары - чисто славянская нация... Так вот в начале болгары и славяне воевали(!!!), а потом уже пред лицом общего врага - Византии. объединились навсегда. Вот!

Nekto

Цитата: Zverozub от сентября 30, 2008, 15:50
Dana
и ко всем просьба:
давайте лучше как нормальные канадские лесорубы на работе говорить о женщинах.
конкретно меня интересуют генеалогические материалы о женах киевских князей, ханов Золотой орды - там где это может иметь важный смысл.
например несколько ханов Золотой орды были женаты на византийских принцессах.
и кажется, даже Джанибек был Порфирородным.

Давайте все-таки говорить о женах Аттилы!  ;)

Nekto

Цитата: antbez от октября  1, 2008, 10:02
Кто из форумчан читал незаконченный роман Замятина "Бич Божий" об Атилле? Как он вам?

Не читал. Что там говорится о женах Аттилы? И вообще о чем роман? Какие исторические источники использует автор?

Zverozub

Цитата: Nekto от октября  1, 2008, 15:28
Насчет болгарам не говорите... Болгары очень хорошо знают например хана Аспаруха. Неужели они его славянином считают?
тут, кажется на соседней ветке мы пришли к согласию, что не менее 10 болгарских ханов имели тюркские имена.
дык и Романовы, наши славные монархи имели имена греческие, дневники и личные письма писали по французски, изображали из себя православных (даже и в святые некоторые угодили), а по крови были немцами.
Я смутно помню, что с Аспарухом с Волги пришло достаточно малое число всадников. Кажется все были мужчины?
Аспарух создал мощное славянское государство.
Даже если он был засланный марсианин - "судите людей по делам их". или как там у Ленина - критерий истинности есть общественная практика?
По поводу экономических смыслов существования народов... Неужели существование народов, наций определяется экономическим смыслом? А какой экономический смысл существования человечества?
ну тут уж совсем просто.
если я для вас слишком нудный и не убедительный - купите любую из книжек Бернарда Вербера.
можно "Мы боги". но вообще лучше "Муравьи".
и приглашаю поучаствовать в дискуссии
http://www.zverozub.com/orgforum.php?show=theme&id=492
Почему мы одни в космосе и почему не было ушельцев и не может быть пришельцев
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Nekto

Цитата: Zverozub от октября  1, 2008, 21:38
ну тут уж совсем просто.
если я для вас слишком нудный и не убедительный - купите любую из книжек Бернарда Вербера.
можно "Мы боги". но вообще лучше "Муравьи".
и приглашаю поучаствовать в дискуссии

Люблю книги философического содержания... :) А если вкратце: о чем там?

Damaskin

Цитироватьи приглашаю поучаствовать в дискуссии

Хорошая дискуссия. Особенно мне понравилось это:

"все эти посты Зверозуба ,со ссылками на экологию -простая попытка завуалировать ситуацию,и просто прикрыть явное нашествие инопланетян в Крыму ,которое было неоднократно замечено в Лисьей Бухте.
Зверозуб ,уже давным давно общается с инопланетянами напрямую и будучи офицером Космического ГРУ , просто напросто занимается фильтром и недопущением передачи высоких инопланетных технологий неподготовленному человеческому разуму". :o

myst

тут, кажется на соседней ветке мы пришли к согласию, что не менее 10 болгарских ханов имели тюркские имена.
И на этом основании Вы сделали вывод, что у Аттилы было 10 жён. Я ничего не упустил?

Zverozub

Damaskin
ну это мои друзья прикалываются с того, что я офицер ГенШтаба ВО СССР.
но я всего лишь учился на курсах офицеров запаса.
если кому очень интересно мое прошлое в спецслужбе, так это теперь не секрет
http://zverozub.com/index.php?r=123&l=1

Zverozub

myst
да я всего лишь посмотрел голливудский фильм про Аттилу.
там кстати, даже денег не нашли, чтобы этих 10 жен показать.
но сама логика мне показалась убедительной.
у наших князей вроде жен тоже обычно было не мало. как и у красных директоров в хороших советских фильмах на производственную тематику.
у Ивана Грозного сколько было жен, кроме Басманова?

Damaskin

Цитата: Zverozub от октября  1, 2008, 22:11
myst
у наших князей вроде жен тоже обычно было не мало. как и у красных директоров в хороших советских фильмах на производственную тематику.

Голливудский фильм как исторический источник :green: :green: :green:

myst

10 — число весьма подозрительное (круглое слишком). :)

Nekto

Цитата: Damaskin от октября  1, 2008, 22:15
Цитата: Zverozub от октября  1, 2008, 22:11
myst

Голливудский фильм как исторический источник :green: :green: :green:

Мда, Зверозуб, мда...  ;D А сведения о сарматах вы тоже из голливудских фильмов черпаете?  8-)

Zverozub

Цитата: Nekto от октября  1, 2008, 22:18
Мда, Зверозуб, мда...  ;D А сведения о сарматах вы тоже из голливудских фильмов черпаете?  8-)
я уже стал прозрачным для вас.
вам пора предлагать свои услуги интерполу.
таки-да.
я имел неосторожность приобрести голливудский фильм "Король Артур".
у меня 10% зрения. поэтому я вынужден ограничивать себя в чтении.
опять же моя жена - фанатка Ленина.
а Ленин прославился прежде всего фразой "Важнейшим из искуств для нас является кино".

Zverozub

myst
10 жен было у Аттилы или 8 с половиной значения не имеет.
имеет значения принцип династических браков.
я не верю в то, что Магомет женился на Айше из педофилических соображений.
я твердо уверен, что Магомету нужен был военный союз с отцом Айше.

Damaskin

Цитата: Zverozub от октября  1, 2008, 22:34
myst

я не верю в то, что Магомет женился на Айше из педофилических соображений.
я твердо уверен, что Магомету нужен был военный союз с отцом Айше.

Одно другому не мешает :green:

Nevik Xukxo

Цитата: Zverozub от октября  1, 2008, 22:31
я имел неосторожность приобрести голливудский фильм "Король Артур".

Рыцари Круглого Стола тоже сарматы? мммда... Наверное, и Аттила тоже...  :green:

Nekto

я уже стал прозрачным для вас.
вам пора предлагать свои услуги интерполу.

Я имел в виду только то, что прочитал в этой теме и ничего личного... ;) ;-)

у меня 10% зрения. поэтому я вынужден ограничивать себя в чтении.

У меня  тоже проблемы со зрением. В том плане, что долго не могу сидеть за компом и не могу долго читать при электрическом свете.
Но с Лингвофорумом я чувствую добью зрение окончательно... :) :(

опять же моя жена - фанатка Ленина.

Бр... :no: Надеюсь, это шутка?

Zverozub

Nekto
давайте не говорить никогда Бр по поводу жен ваших и наших собеседников:)
а давайте лучше формулировку темы допишем (надеюсь Вы как автор можете это сделать).
Аттила и его жены, жены других монархов Восточной Европы
что-то в этом роде.

меня интересуют случаи, когда династические браки имели очень серьзные политические и этно-лингвистические последствия.

очень интересуют еще такие занятные личности в истории Московского царства
как Великий князь Московский и всея Руси Симеон Бекбулатович и славный защитник Москвы от татар князь Бахтияр Ростовский.

кто была маменька хана Золотой орды Уруса? - у меня есть преположение, что русская она была.
прозвища монархов по национальности их матери - обычное дело.
Например император Византии Лев Хазарин.

извиняюсь, что пишу много.
я тут упомянул про свою учебу на курсах Генерального штаба.
она имела два результата:
1. я пишу с такой же скоростью как думаю.
2. там принцип призыва был - по 2 человека из каждой области Советского Союза, и в каждом отделении был многонациональный состав.
Честно говоря, учеба в школе и специальные курсы на геофаке по географии населения так и не дали мне возможность отличать узбека от таджика, а литовца от эстонца.
а вот в армии все определилось очень быстро. при том, что все мы были советские люди, да еще с первой формой допуска - различия в национальной психологии и культуре очень ясно видны.

Damaskin

Хорошо, конкретный вопрос - какие именно родовитые семьи Европы возводили себя к Аттиле?

Zverozub

Цитата: Damaskin от октября  2, 2008, 11:27
Хорошо, конкретный вопрос - какие именно родовитые семьи Европы возводили себя к Аттиле?
источники по этому поводу ясно говорят, что супруга Аттилы (Атли, Этцеля) Гудрун родила ему сыновей
"Старшая Эдда", "Сага о Вёльсунгах" и "Песнь о Нибелунгах", "Песнь от Атли".
к сожалению у меня нет под рукой книжки о фольклоре викингов.
там есть упоминание о двух родах Швеции, которые возводят себя к Атли.
основная проблема в том, что все саги по-разному рассказывают об Аттиле и в основном - отрицательно.
не надо забывать, что Аттила - бий божий, враг христианства.
все саги были переделаны под влиянием христианства.
иногда с точностью до наоборот от первоначальных оценок - кто герой, а кто злодей.
Аттила был враг Рима и враг христианства, но с чего бы предкам викингов было его ненавидить?
http://myfhology.narod.ru/heroes/g/gudrun.html
Гудрун выходит замуж за гуннского владыку Атли (в прозаическом вступлении ко «Второй песни о Гудрун» сказано, что прежде чем она согласилась на новый брак, ей дали выпить напиток забвения). Гудрун тщетно пыталась предостеречь братьев от поездки к Атли, а после того как он с ними жестоко расправился, отомстила ему: умертвила своих сыновей от брака с Атли и дала ему съесть приготовленное из их сердец блюдо, после чего убила и самого Атли, предав огню его палаты вместе со всеми их обитателями («Старшая Эдда», «Песнь об Атли»). В более поздних «Речах Атли» («Старшая Эдда») Гудрун принимает участие в схватке своих братьев с гуннами и подаёт Атли испить пиво, смешанное с кровью убитых ею детей. В роли мстительницы выступает Гудрун и в эддических песнях «Подстрекательство Гудрун» и «Речи Хамдира»; здесь она фигурирует как жена конунга Йонакра, дочь которого Сванхильд подверглась жестокой казни за супружескую измену, и Г. подстрекает своих сыновей отомстить виновнику - конунгу Ёрмунрекку.
к сожалению, вся эта путаница меня лично приводит только к мысли о том, что викингов хотели дистанцировать от гуннов, убедить в том, что викинги всегда были добрыми христианами, "беспощадными к врагам рейха".
тем не менее, ясно, что Аттила был женат на одной или нескольких знатных германских женщинах.

Damaskin

Зверозуб, вряд ли эти истории нужно было рассказывать так подробно - все в курсе. Два рода в Швеции - это несерьезно. Тем более, не факт, что они действительно восходили к Аттиле.
Если брать германскую знать, то она восходит к 9 - 10 вв., то есть времени распада империи Карла Великого, что вполне логично. Знать Италии любила выводить себя от деятелей древнего Рима, но скорее всего восходит к лангобардским временам.

Zverozub

Damaskin
давайте заведем отдельную тему - касты и этно-сословия, их влияние на языковую ситуацию (что-нибудь в этом роде).
колено Левит сколько тысяч лет существует?
сколько лет существуют касты в Индии?
я бы хотел себе оставить географические задачи.
что-то связанное с торговыми путями, геополитикой, международным разделением труда.
хотелось бы разумного разделения труда и между нами.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр