«За свою» — это если дергать себя перед компом под порнуху. В данном случае, не только за свою.
Женщину силой в гостиницу везут?
А я считаю, что воспользоваться чьим-то слабым местом для собственного удовольствия, зная, что с большой вероятностью в итоге это пойдёт ей больше в минус, чем в плюс, — это подлость.
И то, что она как бы сама это выбрала, взрослый человек, и что её уязвимости тоже плод каких-то её старых или не очень старых ошибок (если не банальной неопытности) — ни в коей мере не может служить оправданием тому, кто этим воспользовался.
Да, я знаю, что для немалой части женщин такая вероятность невелика, но знаю и то, что большинство хищников не заморачиваются оценкой вероятности, а наоборот, обманывают себя, рисуя себя альтруистами в своих глазах.
Вообще, я полностью согласен с Пѵѳоном в этой ветке темы.
Если мораль мешает жить, надо пересмотреть мораль.
Мораль должна служить ориентиром для того, чтобы проще было отыскать дорогу в жизни, а не оправданием тому, почему вы бедный, одинокий и тому подобное.
Категорически не согласен с таким подходом.
Я не могу сказать, что мне мораль мешает жить. Но только потому, что так, как я бы, может быть, жил без этой морали, я жить просто не хочу, такая жизнь мне просто противна. Но противна она потому, что у меня такая мораль — рекурсия.
Тем не менее, мы объективно видим, что при общей полезности морали для общества, для отдельных индивидов жизнь без морали проще. Не счастливее, конечно, а именно проще. Меньше усилий для достижения желаемого результата.
Понятно, что это держится лишь на том, что другие более моральны. Чем больше контраст, тем больше упрощение. Например, украсть проще там, где никто не ворует и потому система защиты от воров не рентабельна, ведь она тоже немало денег стоит.
В пределе, если аморальны все, — общество погибает, потому что все ресурсы идут на войну. Если моральны все — общество процветает, но становится более уязвимым перед аморальными пришельцами. Так что максимальная эффективность возможна лишь тогда, когда вся земля будет полна знанием Бога, как море полно водой.
Я согласен лишь с тем, что
оправданием мораль быть не должна.