Я пока не пересматривались четвертую, но подозреваю, что она мне покажется хуже третьей. Однако посмотрим.
С точки зрения старых воспоминаний лучший фильм франшизы для меня - это первый. Однако такие выводы были когда-то. Нужна пересмотреть, тогда уже скажу, что я думаю. Заметно, что я некоторые детали напрочь забыл, а некоторые будто в детстве и не понял. Например, у меня было полное впечатление, что в третьей части Чужой уже был на борту корабля. А оказалось, что там было яйцо, из него вылез лицехват и отложил личинку (или что он делает) в собаку. Я вообще этого не помнил.
Ну а так-то "на вкус и цвет"... Кому что нравится. Пересмотрю всю франшизу и выскажу мнение

Кстати, возвращаясь к яйцу из третьей части. Как оно попало на корабль? Матка притащила с собой? От яйцеклада она оторвалась и, получается, должна была нести его? Оно ещё и прикреплено к потолку было. Или, может, его как-то притащил тот парень (забыл имя... Берк?), который представлял " Вейланд" и имел секретное задание отвезти на Землю образцы организмов? Который пытался убить Рипли, заперев её и девочку без оружия в комнате с лицехватами. Правда, вряд ли он бы добрался до яиц...
Странное ощущение, когда в первой части видишь жокея с разорванной грудью. Он в кадре всего-то ничего, и о нем никто почти не говорит. Эта форма жизни надолго остаётся полной загадкой, и во втором-четвертом фильмах франшизы о ней никто и не вспоминал. В "Прометее" нам, наконец, объясняют. При этом я очень сильно подозреваю, что изначально авторы идеи и близко не подразумевали ничего такого, как Создатели/Инженеры. Не думаю даже, что они подразумевали, что на жокея надет скафандр. Впрочем, этого знать нельзя.
И что за туман покрывал яйца в первой части? Откуда их там столько? Это пока вопросы, на которые никто не отвечал. Надеюсь, приквел с ответами таки будет и будет нормальный и интересный (во что не очень верится).