Я не могу говорить об адыгских языках вообще, но могу сказать о кабардино-черкесском языке. Я подозреваю, что в адыгейском языке дела обстоят примерно также (видимо, нет будущего категорического).
«Времен» в кабардинском языке много. Однако, система «времен» не очень похожа на систему в индоевропейских языках. Разные авторитеты определяют количество времен по-разному по аналогии с системой индоевропейских языков, хотя единого окончательного мнения до сих пор нет. Я лично считаю, что в изъявительном наклонении их девять: настоящее, имперфект, аорист, перфект I, перфект II, плюсквамперфект I, плюсквамперфект II, будущее фактическое, будущее категорическое.
На самом деле, есть только одно «время», которое представлено «глагольным (вербальным) спряжением». Это настоящее время утвердительной формы. Это спряжение уникальное и отличается от всех остальных глагольных спряжений.
Все остальные спрягаемые формы относятся «именному спряжению» и образуются от причастий.
Основа глагола – форма повелительного наклонения 2-го лица единственного числа.
Возьмем простой непереходный глагол кӀуэн (идти, ходить). Корень кӀуэ-
В «глагольном спряжении», мы присоединяем префикс настоящего времени «о» в первом и втором лице. В третьем префикс «ма-, мэ-».
СокӀуэ(р), уокӀуэ(р), макӀуэ(р), докӀуэ(р), фокӀуэ(р), макӀуэ(хэ)(р).
Все остальные «спрягаемые» формы являются производными от пяти причастий:
Причастие настоящего времени: кӀуэ(р)
Причастие перфекта: кӀуа-
Причастие будущего фактического времени: кӀуэн-
Причастие будущего категорического времени: кӀуэну-
Причастие плюсквамперфефкта: кӀуэгъа-
-щ(+), э(+?), къым(-), къэ(-?) -т(+), т(+?), тэкъым(-), тэкъэ(-?)
кӀуэ(р)- *настоящее, **аорист имперфект
кӀуа- перфект I перфект II
кӀуэн будущее I фактическое ***конъюнктив I (сослагательное накл.)
кӀуэну будущее II категорическое ***конъюнктив II (сослагательное накл.)
кӀуэгъа- плюсквамперфект I плюсквамперфект II
* Только отрицательная, вопросительная и отрицательно-вопросительная формы
**-кӀуэщ (без -р) используется как аорист и имеет только утвердительную форму.
*** Формы сослагательного наклонения
В данной таблице все личные префиксы отсутствуют.
Все оставшиеся наклонения (сослагательное, условное, желательное, предположительное, повелительное, и наклонение удивления) также «спрягаются» по именному спряжению.
Поскольку в кабардинском языке нет относительных придаточных предложений (это функция выполняется во всех случаях причастными оборотами), есть также достаточно большое количество специализированных причастий для выражения места, причины, времени, образа действия, и т.д. Все эти причастия меняются по «именному склонению», которое обладает многими элементами «именного спряжения».
Есть также множество именных форм, которые также меняются по «именному склонению», имеющему много элементов «именного спряжения».