Самые важные языки

Автор Мечтатель, октября 8, 2017, 23:13

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Мечтатель

Людям интересны разные вещи. Я просто не исследовал широкомасштабно "хинет".
Есть в закладках пара сайтов (с книгами Ошо и с поэзией), но их не почитаешь бегло, постоянно застреваешь с пониманием текста:
https://oshoganga.blogspot.com/
http://kavitakosh.org/

Iskandar

Просто тот культурный уровень, когда начинают что-то читать, у них обслуживается часто уже английским языком.
А в хиндустаниязычных видеоблогах, я заметил, заглавие видео, например, будет записано на английском.
На хиндустани будут стихи, песни. Но часто набрано это будет в транслите, так что в оригинальной графике даже текста популярной песни фиг найдёшь!

Ну если хотя бы Ошо-блог есть... Уже хоть что-то...

Мечтатель

Цитата: Poirot от августа 15, 2019, 21:52
Как по мне, на немецком есть много чего интересного и важного.

Да, я согласен.
Но у меня немецкое остаётся обычно на вторых ролях. Так получается. Из фильмов вообще ничего не могу сопоставить с теми же французскими. Из литературы тоже не могу выделить что-то особенно полюбившееся. Гессе - значительный писатель, но мне нравится выборочно.
Больше нравится немецкая скульптура, но это очень узкий сегмент культуры.

Iskandar

1) Русский
2) Английский
3) Персидский
4) Авестийский
5) Пехлеви
6) Санскрит
7) Ваханский

Хотелось бы знать латынь и древнегреческий. Может, арабский и пали ещё...

Lodur

У меня что-то уже который год (а то и десятилетие) важность языков не меняется. :-[
А у людей - каждые три месяца.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Iskandar

Не помню, я уже составлял свой список на предыдущих 20 страницах?

Lodur

Цитата: Iskandar от августа 16, 2019, 10:11
Не помню, я уже составлял свой список на предыдущих 20 страницах?
Если даже составляли - вряд ли там что-то сильно поменялось, думаю.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Мечтатель

Цитата: Lodur от августа 16, 2019, 10:09
У меня что-то уже который год (а то и десятилетие) важность языков не меняется. :-[
А у людей - каждые три месяца.

У меня самые важные не меняются. Как были впереди ru, en, hi и fr, так они и есть. Меняются языки второго и третьего звена, но не очень (обычно тусуются по важности: то один, то другой выходят вперёд). Но происходят изредка и значительные перемены: испанский, например, вылетел совсем.

Ömer

русский
английский
турецкий
арабский
курдский (курманджи)

В последнее время подумываю о немецком; может пригодиться. Османский тоже выглядит интересно, но вряд ли у меня хватит мотивации им серьёзно (на уровне свободного чтения османских текстов) овладеть.

Подняла мотивацию вот такая книжка, которую я недавно нашёл: османские надписи на зданиях в историческом районе Стамбула Fatih, с фотографиями, транскрипцией и переводом на современный турецкий.
http://www.fatih.bel.tr/assets/file/KitabelerinKitabiFatih/kitabelerinkitabifatih.pdf

ya herro, ya merro

Мечтатель

Цитата: Ömer от августа 16, 2019, 11:03
русский
английский
турецкий
арабский
курдский (курманджи)

Здесь явно не хватает фарси.
(В турецком когда-то пол-словаря (или около того) составляли персидские слова, но и до сих пор, после всех чисток, их там много).

Ömer

Цитата: Мечтатель от августа 16, 2019, 11:06
Здесь явно не хватает фарси.
На фарси я тоже посматриваю, когда-то даже прошёл половину Ассимиля. Но боюсь, на личной жизни тогда нужно будет ставить крест.
ya herro, ya merro

Iskandar

Цитата: Iskandar от августа 15, 2019, 22:08
1) Русский
2) Английский
3) Персидский
4) Авестийский
5) Пехлеви
6) Санскрит
7) Ваханский
Английский - общаться и читать полезное
Персидский - аналогично
Авестийский - молиться, поститься, слушать Радонеж яснить и мьяздить
Пехлеви - изучать, читать старополезное
Санскрит - читать старополезное
Ваханский - язык в сущности бесполезный, но очень интересный, плюс после загса мы с IG отправимся во Вранг на ПМЖ

Великоевропейские языки, если не собираешься в соответствующие страны, не знаю, зачем нужны. Чего нету на английском, гуглопереводчик с них на английский нынче работает более чем удовлетворительно.

Узбекский - поговорить с гастрами, съездить в Ташкент?
Украинский - ржать с надутых от пафоса и ненависти патриотов одной аграрной сверхдержавы?
Сомнительная польза.

Iskandar

А, ну турецкий когда-то использовал, но я его знаю по верхам.

Мечтатель

У меня за недавнее время произошли изменения.
Теперь самые важные языки:
1) Русский
2) Английский
3) Хинди (Если иметь хороший словарь хинди, можно обойтись без литературы по санскриту (у меня нет такого словаря, но когда-нибудь же должен появиться, жду в книжных магазинах)). 
4) Французский
5) Итальянский
6) Португальский
(на этих трёх романских языках читаю в интернете определённые сайты, поэтому они актуальны более всех остальных, не считая родного)
7) Сербский (не актуален, но старая дружба с носителями может возобновиться в любое время)
8) Немецкий (иногда читаю литературу)
9) Персидский
10) Корейский (я не знаю этот язык вообще, но после открытия замечательных корейских художественных фильмов о буддизме решил с ним познакомиться, заказал литературу)

Для образования дюжины нужно отобрать ещё два. Но тут возможны разные варианты. Если исходить из того, что более читается и смотрится, тут могут быть японский и арабский (также хорватский). В связи с оживлением интереса к дзэн японский, конечно, более симпатичен.
Удивительно, но испанский теперь практически не нужен.

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа 24, 2019, 12:3010) Корейский (я не знаю этот язык вообще, но после открытия замечательных корейских художественных фильмов о буддизме решил с ним познакомиться, заказал литературу)
Что-то не пойму: зачем вы хотите обусловиться конкретным вероучением? А как же Ошо и Кришнамурти с их "религии разъединяют"? Или обуславливаться нельзя только индуизмом и христианством, а буддизмом - можно? ;D

Мечтатель

Цитата: Lodur от августа 24, 2019, 12:36
Что-то не пойму: зачем вы хотите обусловиться конкретным вероучением? А как же Ошо и Кришнамурти с их "религии разъединяют"? Или обуславливаться нельзя только индуизмом и христианством, а буддизмом - можно?

Я не собираюсь становиться буддистом, т. е. навешивать на себя определённый ярлык. В фильмах мне понравилось то, что поднимаются вопросы, с которыми сталкивается практик медитации. Ритуалы, одеяния и т. п. - всё это второстепенное, может быть отброшено в любой момент. А квалификация в медитации, не привязанная к традиции, останется.

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа 24, 2019, 12:43А квалификация в медитации, не привязанная к традиции, останется.
Что такое "медитация, не привязанная к традиции"? :wall:
Что такое вообще "медитация" в вашей терминологии? И зачем вам она?

Мечтатель

Здесь не подходящее место для бесед о медитации.
Кришнамурти, например, много говорил о медитации вне традиции.

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа 24, 2019, 12:48Здесь не подходящее место для бесед о медитации.
Возможно.

Цитата: Мечтатель от августа 24, 2019, 12:48Кришнамурти, например, много говорил о медитации вне традиции.
Ну-ну. А барон Мюнхгаузен рассказывал, как вытащил себя из болота за волосы. Вместе с конём.

Мечтатель

Медитация должна быть неотделима от жизни. Это не ритуал и не бормотание мантр. Обычная прогулка может быть медитацией.

zwh

ИМХО цель медитации (ну, и молитвы, собсно, тоже) в настройке мозга на, высокопарно выражаясь, более тонкие материи (т.е. вверх по чакрам).

Мечтатель

Цитата: zwh от августа 24, 2019, 12:57
цель медитации (ну, и молитвы, собсно, тоже) в настройке мозга на, высокопарно выражаясь, более тонкие материи (т.е. вверх по чакрам).

Каждый живёт в своём мире идей :yes: У одного Бог, у другого чакры, у третьего что-то ещё...

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа 24, 2019, 12:56Обычная прогулка может быть медитацией.
Что слово-то в вашем идеолекте значит?
А то напоминает лозунги "Скотного двора".

Мечтатель

Цитата: Lodur от августа 24, 2019, 13:07
Что слово-то в вашем идеолекте значит?

В общем это состояние сознания за пределами эго.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр