Оказывается в татарском тоже есть чалу в значении играть на музыкальном инструменте (правда обозначено как устаревшее). Получается уйнау это калька с русского?И в значении воровать тоже есть - чәлү. Правда мне кажется это османизм.
еще есть цокающие
Цитата: mail от Декабря 25, 2015, 13:50еще есть цокающиеТо знаю. Именно "Ч" интересует, сколько слов не слушал нигде "Ч" не услышал
Цитата: TawLan от Декабря 25, 2015, 13:52Цитата: mail от Декабря 25, 2015, 13:50еще есть цокающиеТо знаю. Именно "Ч" интересует, сколько слов не слушал нигде "Ч" не услышалЧистого русского "ч" и нет, говорят что-то среднее между ч и щ.Это, кстати, один из маркеров татарского акцента в русском.
Цитата: Red Khan от Декабря 25, 2015, 14:29Цитата: TawLan от Декабря 25, 2015, 13:52Цитата: mail от Декабря 25, 2015, 13:50еще есть цокающиеТо знаю. Именно "Ч" интересует, сколько слов не слушал нигде "Ч" не услышалЧистого русского "ч" и нет, говорят что-то среднее между ч и щ.Это, кстати, один из маркеров татарского акцента в русском.Может у меня со слухом не то, но я даже намека на "Ч" не слышу. Или тупо "Ш", или что-то между "Ш" и "Щ", а иногда кажется что "Щ", но это редко.
Цитата: TawLan от Декабря 25, 2015, 15:03Цитата: Red Khan от Декабря 25, 2015, 14:29Цитата: TawLan от Декабря 25, 2015, 13:52Цитата: mail от Декабря 25, 2015, 13:50еще есть цокающиеТо знаю. Именно "Ч" интересует, сколько слов не слушал нигде "Ч" не услышалЧистого русского "ч" и нет, говорят что-то среднее между ч и щ.Это, кстати, один из маркеров татарского акцента в русском.Может у меня со слухом не то, но я даже намека на "Ч" не слышу. Или тупо "Ш", или что-то между "Ш" и "Щ", а иногда кажется что "Щ", но это редко.Это потому что казанские татары на самом деле ногайцы, просто не любят говорить об этом, Булгар и все такое..
Цитата: Türk от Декабря 25, 2015, 16:40Цитата: TawLan от Декабря 25, 2015, 15:03Цитата: Red Khan от Декабря 25, 2015, 14:29Цитата: TawLan от Декабря 25, 2015, 13:52Цитата: mail от Декабря 25, 2015, 13:50еще есть цокающиеТо знаю. Именно "Ч" интересует, сколько слов не слушал нигде "Ч" не услышалЧистого русского "ч" и нет, говорят что-то среднее между ч и щ.Это, кстати, один из маркеров татарского акцента в русском.Может у меня со слухом не то, но я даже намека на "Ч" не слышу. Или тупо "Ш", или что-то между "Ш" и "Щ", а иногда кажется что "Щ", но это редко.Это потому что казанские татары на самом деле ногайцы, просто не любят говорить об этом, Булгар и все такое.. Классная шутка. Привет персо-грекам!
Цитата: Фанис от Декабря 25, 2015, 16:58Цитата: Türk от Декабря 25, 2015, 16:40Цитата: TawLan от Декабря 25, 2015, 15:03Цитата: Red Khan от Декабря 25, 2015, 14:29Цитата: TawLan от Декабря 25, 2015, 13:52Цитата: mail от Декабря 25, 2015, 13:50еще есть цокающиеТо знаю. Именно "Ч" интересует, сколько слов не слушал нигде "Ч" не услышалЧистого русского "ч" и нет, говорят что-то среднее между ч и щ.Это, кстати, один из маркеров татарского акцента в русском.Может у меня со слухом не то, но я даже намека на "Ч" не слышу. Или тупо "Ш", или что-то между "Ш" и "Щ", а иногда кажется что "Щ", но это редко.Это потому что казанские татары на самом деле ногайцы, просто не любят говорить об этом, Булгар и все такое.. Классная шутка. Привет персо-грекам! Но язык же казанских татар шокающий кыпчакский.
Привет персо-грекам!
Не знаю, что вам там слышится в роликах, у нас в реальной жизни никто не шокает и никакие лингвисты такого не отмечали. Вообще, я вроде не пытаюсь вам делать замечания насчет азербайджанского, может вы тоже не будете пытаться меня поправлять?
Справедливости ради стоит отметить что "щиста татарский аксент" действительно слышится как щ-оканье.
Цитата: Фанис от Декабря 25, 2015, 17:40Не знаю, что вам там слышится в роликах, у нас в реальной жизни никто не шокает и никакие лингвисты такого не отмечали. Вообще, я вроде не пытаюсь вам делать замечания насчет азербайджанского, может вы тоже не будете пытаться меня поправлять?Справедливости ради стоит отметить что "щиста татарский аксент" действительно слышится как щ-оканье.Звуки, которые обозначаются буквами "ш" и "ч" в татарском различаются.
Цитата: Red Khan от Декабря 25, 2015, 17:44Справедливости ради стоит отметить что "щиста татарский аксент" действительно слышится как щ-оканье.Он утверждает, что мы шокаем, а не щокаем.
Звуки, которые обозначаются буквами "ш" и "ч" в татарском различаются.
Цитата: Фанис от Декабря 25, 2015, 16:58Привет персо-грекам! Которые косу то грецизмом, то русизмом, то армянизмом называют.
Цитата: Фанис от Декабря 25, 2015, 17:48Цитата: Red Khan от Декабря 25, 2015, 17:44Справедливости ради стоит отметить что "щиста татарский аксент" действительно слышится как щ-оканье.Он утверждает, что мы шокаем, а не щокаем.В большинстве больше "Ш", чем "Щ"
Цитата: Фанис от Декабря 25, 2015, 17:48Цитата: Red Khan от Декабря 25, 2015, 17:44Справедливости ради стоит отметить что "щиста татарский аксент" действительно слышится как щ-оканье.Он утверждает, что мы шокаем, а не щокаем.По правде говоря я не особо различаю эти звуки, просто у нас нет два таких звука, для турка что ш, что щ одно и тоже.
ышанычыбыз - http://ru.forvo.com/word/ышанычыбыз/ мне слышится "Ш"ерткычы - http://ru.forvo.com/word/ерткычы/ мне слышится "Ш"Чулмансу - http://ru.forvo.com/word/чулмансу/ мне слышится "Ш", Шюлмансучәчүлекләргә http://ru.forvo.com/word/чәчүлекләргә/ мне слышится "Ш"Чаллысы - http://ru.forvo.com/word/чаллысы/ мне слышится "Ш"
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.