Не так плох сам Болонский процесс (он имеет достаточно разумные основания)
Вы сейчас говорите, о чём не знаете.
Он имеет одно разумное основание - облегчить трудоустройство эмигрантов. Получил образование - уехал и трудоустроился, не проходя процедуру подтверждения диплома.
Чем он плох для России. Погуглите выступление ректора Бауманки, посвящённое болонскому процессу, там он довольно подробно объясняет, что наша 5-летняя система подготовки инженеров ориентирована на наше производство и наше оборонку.
Ещё раз, по слогам: мы готовили инженеров 5 лет для своей промышленности и своей оборонки. Гуманитариям, может, и 4 лет хватит вместо 5, я не знаю. А инженер обязан получить специализацию, отработать практику и защить полноценный диплом, на написание которого раньше давалось полгода.
Почему только Ваше мнение - это знание? Оборонка и промышленность, гуманитарии - это не слова для
осмысления проблемы.
Система бакалавриат + магистратура дает возможность производить более универсальных/гибких специалистов/специалистов для пограничных областей и пр.
В некоторых областях достаточно бакалавриата, в некоторых нужен полноценный специалитет, в некоторых нужен бакалавриат и магистратура, в некоторых - бакалавриат, магистратура, аспирантура. Мир разный, и он очень изменился с советских времен, чтобы сохранять "систему подготовки для оборонки".
Нужны специалисты для оборонки - учите их по старой системе, с пониманием того, что этот специалист в 22 года пришел на завод и в 60 лет оттуда вышел на пенсию.
Нужны навыки полноценной научной работы? Да, тогда необходим пятый год. Нет, как большинству моих однокурсниц, 5-й год можно сократить.
Проблема именно в том, что, на словах, стремясь подстроиться под меняющийся мир, просто сократили часы и финансирование.