Продолжение“...в некоторых уездах быв.Казанской губернии, по антропологическим измерениям население состояло из марийцев. Но эти антропологические марийцы были в тоже время по языку и быту совершенно татарами: в данном случае мы имеем отатаривание марийцев”.
Приведем еще один довольно интересный довод в пользу чувашского происхождения казанских татар.
Оказывается луговые мари и теперь называют татар “суас” (С У А С).
Луговые мари испокон веков близко соседствовали с той частью чувашского народа, которая обитала на левом берегу Волги и отатарилась в первую очередь, так что в тех местах уже давно не осталось ни одного чувашского селения, хотя по историческим сведениям и писцовым записям Московского государства их там было много. Марийцы не замечали, особенно в начале, каких либо изменений у соседей в результате появления у них еще одного бога - Аллаха и навсегда сохранили в своем языке для них былое название. А вот для далеких соседей - русских с самого начала образования Казанского царства не было никакого сомнения в том, что казанские татары это те же оставившие о себе у русских печальную память, татаро-монголы.
В течение всей сравнительно короткой истории этого “ханства” продолжались непрерывные набеги “татар” на окраины Московского государства, причем первый хан Улу-Магомет в этих набегах провел весь остаток жизни.
Эти набеги сопровождались опустошением края, грабежами мирного населения и угоном его “в полон”, т.е. происходило все в стиле татаро-монголов.
Итак, современные казанские татары произошли, главным образом, из чувашского народа, причем татаризация чуваш происходила в течение продолжительного исторического периода. Прежде всего предками татар следует считать ту часть чувашского народа, которая обитала на левом берегу Волги и первыми подпала под власть татар из Золотой Орды, которых с собой привел хан Улу-Магомет. Тогда находит себе оправдание также и точка зрения некоторых татарских историков о происхождении казанских татар от Волжско-Камских булгар, так как именно чуваши являются потомками этого древнего народа.
При попытках установить предков казанских татар, исследователи вопроса основательно ошибались всегда по следующим причинам:
1. Искали в далеком прошлом предков с характерными национальными особенностями современных казанских татар.
2. Не интересовались более глубже ходом мусульманизации народностей Поволжья в течение нескольких предыдущих столетий.
3. Не видели разницы между ассимиляцией, когда какая либо народность или этническая группа постепенно, иногда в течение ряда поколений, перенимает полностью характерные особенности другого народа и татаризацией Поволжских народностей, когда отдельные представители или группы последних сразу вместе с исламом перенимали полностью татарские образ жизни, язык, обычаи и пр., отказавшись от своей национальности.
4. Не пытались заинтересоваться архивными документами и литературой, подтверждающими превращение большими массами Поволжеских народностей в казанских татар в еще сравнительно недавнее, с исторической точки зрения, время.
Выводы1. Все рассмотренные здесь четыре теории о происхождении казанских татар от татаро-монголов, или от Волжско-Камских булгар, или от кипчакских племен, или, наконец, от народности, возникшей еще в домонгольский период в пределах Волжско-Камской Булгарии, в результате будто бы слияния разных тюркских племен кипчакской языковой группы, является несостоятельными и не выдерживают критики.
2. Казанские татары произошли от общих предков с другими Поволжскими народностями, в основном, с чувашами, а частично с марийцами, удмуртами и др., в результате мусульманизации этих народностей. Не исключается и участие русских “полонянников” в этногенезе казанских татар.
3. Распространение ислама с татаризацией упомянутых народностей происходило в сравнительно недавний исторический отрезок времени, начиная с создания Казанского ханства в 1438 г. татарами мусульманами, прибывшими из Золотой Орды и покорившими местные племена левобережья Волги, вплоть до ХХ века. Конечный период этого процесса могли наблюдать отцы и деды современников.
4. Пюволжские народности, а главным образом, чуваши являются по происхождению кровными братьями наших казанских татар, которые в этом смысле с другими тюркско-язычными народностями, например, Средней Азии, Кавказа, Сибири и пр. ничего общего не имеют.
5. Местные тюркские племена с “татарским” или схожим языком могут считаться предками казанских татар наравне с прочими лишь в той мере, в какой они принимали мусульманство, отказавшись в то же время от всего того, что до этого составляло их национальную особенность.
Горсточка сохранившихся до XX века “некрещеных” кряшен, о которых шла речь по другому случаю, видимо могут дать представление о том, какими указанные племена были до превращения в казанских татар, в результате мусульманизации.
6. Казанские татары являются одним из самых молодых народов. Возникновение и оформление их как самобытной народности есть результат распространения мусульманства среди различных местных Поволжеких народностей в сравнительно недавнюю историческую эпоху.
Использованная литература:
1) Н.И.Ашмарин “Булгары и чуваши”, Казань, 1902 г.
2) С.Е.Малов “Материалы сессии по истории и философии Акад. Наук СССР”
3) “Татары Среднего Поволжия и Приуралья”, изд. “Наука”, 1967г.
4) Газета “Советская Татария” 1966 г., 30 июля №155.
5) “Происхождение казанских татар” А.Д.Кузнецов “Сборник статей”, Чебоксары, 1957 г.
6) В.А.Сбоев “Исследование об инородцах Казанской губ.” Казань, 1975 г.
7) Н.М.Карамзин, т.IV, стр. 118
8) Тоже т.V, стр. 172
9) Тоже т.V, стр. 199
10) А.Сперанский “Казанские татары”, Казань, 1914 г.
11) Б.С.Э., 3 изд. Т.11, стр. 140.
12) В.Д.Дмитриев, “Сборник статей”. Чебоксары, 1957 г.
13) Ученые записки Казанского педаг. ин-та, вып. VIII сб. 1., Я.И.Ханбиков “Общественно педаг. деятельность и педагогические взгляды Галимджана Ибрагимова” стр. 76,91 и 92.
14) см. И.Д.Кузнецов “Сборник статей”, Чебоксары, 1957 г.
15) см. “Материалы сессии Института истории и философии АН СССР о происхождении казанских татар”.
16) Н.И.Ашмарин. “Болгары и чуваши”, Казань, 1902 г.
/И.Максимов/ 10.V.75 г.
http://www.missiakryashen.ru/about/Maksimov/Kazan-tatar/