Именно появились. Сначала их называли не первым классом, а нулевым, и набирались туда исключительно шестилетки, в отличие от нынешнего времени.
А, ну это да. Но мы же о 4 классе говорим, а не о нулёвке, как её тогда называли (помню, про неё очень много было разговоров у бабушки на даче как раз в тот период). Нулёвка - дело сугубо добровольное и не повсеместное, кругом тьмы и тьмы детей шли в какие-то нулёвки, а мне и многим другим на это было начхать. А потом все всё равно идут уже в нормальный, общий для всех 1-й класс. Ну, разве что кто в нулёвку ходил, больше матерных слов и выражений знает, наверное. Не знаю, если в первом-то классе (3-летней начальной школы) баклуши бьют, то даже страшно представить, что делается в нулёвке. И что мешало оставить всё в таком положении, а 4-10 классы не переименовывать в 5-11?
По логике, значит, получается, что некто тогда, в конце 80-х, замыслил всех в обязательном порядке начать загонять в нулёвку, и в перспективе переименовать нулёвку в первый класс, а 1-3 классы во 2-4. Ну и 4-10 тоже сдвинуть на единицу. Но почему-то вторая подготовительная стадия, т.е. переименование старших классов, была сделана сразу же, а вот с обязательной нулёвкой и переименованием 1-3 во 2-4 дело надолго затянулось (м.б. из-за сопротивления здравомыслящих людей, а м.б. просто из-за нехватки учителей начальных классов). Хотя вот тот момент, названный выше, когда кого-то после детсада сразу во второй класс запустили - это, наверное, как раз в момент переименования младших классов произошло. Т.е. в каких-то школах это переименование таки произошло довольно скоро после переименования старших классов, что ли?
Просто мне 4-е классы, именно так называемые - это представлялось какой-то чисто новомодной экзотикой, которая, как мне казалось, возникла (в этом новом смысле) только недавно, где-то в конце нулевых.
...Ха ...В той школе, где я учился в 1-7 классах, младшие классы располагались на втором этаже и только там, и каждый класс с 1 по 3 класс учился в одном и том же кабинете. Так там на этаже было просто только 6 кабинетов, что позволяло иметь только 3 класса при двух параллелях. Четыре класса, какими цифрами их ни называй, там просто физически негде было бы разместить. В той школе, где я учился с 8 по 11 классы, классов младше 7-х просто не было, зато 4, а позже и 5 параллелей.