Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ваш любимый суп

Автор VagneR, марта 11, 2015, 23:11

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

.

Русский перевод, бессмысленный и беспощадный.

Neska

Борщ!

А где ботвинник, кстати? и свекольник?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Лом d10

Цитата: procyone от апреля  9, 2015, 17:18
Цитата: Лом d10 от апреля  9, 2015, 17:07
Цитата: procyone от апреля  9, 2015, 17:00
Польско-белорусский суп Журек. Калорийная бомба, а не суп.
таки кухня обозначена как польская во всех рецептах, а в России всё что не борщ, и не щи (ну, и там ещё несколько десятков названий) называется "тюря", рецепт на неё общепринятый отсутствует, составные инградиенты тоже, так что всё есть тюря.))

Таки вы не знаете, что жур/журек это не только польская, а также белорусская, словацкая и чешская кухня (кисловка в Словакии и Чехии) независимо от того, кто и как обозначает  это блюдо в рецептах.

Во многих кулинарных книгах белорусской кухни приводят рецепты белорусского Жура. В книге Похлебкина, написанной в начале 80-ых, указаны 4 рецепта белорусского жура страницы 108-109 : http://www.jagannath.ru/users_files/books/V.V._Pohlyobkin_-_Natcionalnye_kuhni_na6ih_narodov.pdf
ой, избавьте меня от ваших "обидок", я всего то написал, то что написал, вполне себе русские блюда: манты с беляшами, чебуреками и пельменями вас успокоят? чесн.слово вы какой-то националист сверх меры... главное чтоб вкусно было!))

Лом d10

Цитата: . от апреля  9, 2015, 17:18
:fp: Лагман — это не суп!
суп! где есть бульон- суп, или переводите все супы-пюре в каши!

procyone

Цитата: Лом d10 от апреля  9, 2015, 17:33
ой, избавьте меня от ваших "обидок", я всего то написал, то что написал, вполне себе русские блюда: манты с беляшами, чебуреками и пельменями вас успокоят? чесн.слово вы какой-то националист сверх меры... главное чтоб вкусно было!))
Я не обижаюсь на вас. На вашу ремарку ответил вам в похожем ключе. Только и всего.

procyone

Цитата: Лом d10 от апреля  9, 2015, 17:33
вполне себе русские блюда: манты с беляшами, чебуреками и пельменями вас успокоят?
Аналогия с мантами, беляшами и чебуреками, как части русской кухни, не к месту. Слово жур присутствует в белорусском и других славянских языках.  В белорусском языке жур означает  овсяный кисель. Может быть в украинском тоже? Не знаю. С овсяной закваски жур и готовили.

Я точно не уверен был заимствован жур из польской кухни или нет. Вполне возможно, что мог попасть в Беларусь из Польши. В польской кухне имеются блюда из белорусской, украинской и литовской кухни. Пасхальный пирог 'мазурка' скорее всего попала в Беларусь из Польши.  Традиционные кухни поляков, литовцев и белорусов очень похожи. Те же самые продукты и техника приготовления. Литовцы свои блюда посвоему называют, а различия минимальные.

Цитироватьчесн.слово вы какой-то националист сверх меры... главное чтоб вкусно было!))
Национализм уследили в ремарке о происхождении блюда? Вам наверное, как настоящему российскому патриоту, читайте малообразованному надо определение термина 'националист' процитировать?  ;D

jvarg

Цитата: Лом d10 от апреля  9, 2015, 17:07
в России всё что не борщ, и не щи (ну, и там ещё несколько десятков названий) называется "тюря"
Чего?

Тюря - это хлеб с квасом. Это, скорей, эрзац-окрошка, но никак не суп.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Лом d10

малообразованному?  ::)
вот ведь Дана какая ))

Лом d10

Цитата: jvarg от апреля  9, 2015, 18:07
Цитата: Лом d10 от апреля  9, 2015, 17:07
в России всё что не борщ, и не щи (ну, и там ещё несколько десятков названий) называется "тюря"
Чего?

Тюря - это хлеб с квасом. Это, скорей, эрзац-окрошка, но никак не суп.
яйца разбитые в бульон из под курицы с просом - тюря, и таких блюд я вам сейчас навспоминаю и напридумываю бесконечное множество, даже хлеб в молоко покрошенный- тюря.


ostapenkovr

Цитата: procyone от апреля  9, 2015, 18:00
...В белорусском языке жур означает  овсяный кисель...
Вспомнилось, как нам в детском саду давали молочный кисель. Брррр!

Алалах

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Алалах

Цитата: ostapenkovr от апреля  9, 2015, 19:21
Цитата: procyone от апреля  9, 2015, 18:00
...В белорусском языке жур означает  овсяный кисель...
Вспомнилось, как нам в детском саду давали молочный кисель. Брррр!
это ж вкуснятина!
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

ostapenkovr

Цитата: Алалах от апреля  9, 2015, 19:27
Цитата: ostapenkovr от апреля  9, 2015, 19:21
Цитата: procyone от апреля  9, 2015, 18:00
...В белорусском языке жур означает  овсяный кисель...
Вспомнилось, как нам в детском саду давали молочный кисель. Брррр!
это ж вкуснятина!
Обойный клей - вкуснятина? :what:

VagneR

Цитата: ostapenkovr от апреля  9, 2015, 19:37
Цитата: Алалах от апреля  9, 2015, 19:27
Цитата: ostapenkovr от апреля  9, 2015, 19:21
Цитата: procyone от апреля  9, 2015, 18:00
...В белорусском языке жур означает  овсяный кисель...
Вспомнилось, как нам в детском саду давали молочный кисель. Брррр!
это ж вкуснятина!
Обойный клей - вкуснятина? :what:
Ну что вы, обойный клей без молока  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

ostapenkovr

А кто докажет, что в этом киселе было молоко?  :donno:

Алалах

Цитата: ostapenkovr от апреля  9, 2015, 19:42
А кто докажет, что в этом киселе было молоко?  :donno:
в моем детстве было.
И, кстати, спасибо, что напомнили. Надо вспомнить детство.  :dayatakoy:
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

.

Цитата: Лом d10 от апреля  9, 2015, 17:36
Цитата: . от апреля  9, 2015, 17:18
:fp: Лагман — это не суп!
суп! где есть бульон- суп, или переводите все супы-пюре в каши!
А ничего, что в лагмане вашего бульона может вообще не быть?

Русский перевод, бессмысленный и беспощадный.

Leo

Цитата: . от апреля  9, 2015, 19:54
Цитата: Лом d10 от апреля  9, 2015, 17:36
Цитата: . от апреля  9, 2015, 17:18
:fp: Лагман — это не суп!
суп! где есть бульон- суп, или переводите все супы-пюре в каши!
А ничего, что в лагмане вашего бульона может вообще не быть?
ну это как и в котлете мяса :)

I. G.

Цитата: VagneR от марта 25, 2015, 20:48
Цитата: Лом d10 от марта 25, 2015, 20:32
а где вариант: протобульон?
Протобульон стоит у меня в холодильнике третьи сутки, не зная, чем стать: щами или борщом))
Он все еще считается съедобным???
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

VagneR

Цитата: I. G. от апреля  9, 2015, 19:59
Цитата: VagneR от марта 25, 2015, 20:48
Цитата: Лом d10 от марта 25, 2015, 20:32
а где вариант: протобульон?
Протобульон стоит у меня в холодильнике третьи сутки, не зная, чем стать: щами или борщом))
Он все еще считается съедобным???
Протобульон стал щами на 6-е сутки. Слава японским холодильникам!
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Leo


I. G.

Цитата: VagneR от апреля  9, 2015, 20:05
Цитата: I. G. от апреля  9, 2015, 19:59
Цитата: VagneR от марта 25, 2015, 20:48
Цитата: Лом d10 от марта 25, 2015, 20:32
а где вариант: протобульон?
Протобульон стоит у меня в холодильнике третьи сутки, не зная, чем стать: щами или борщом))
Он все еще считается съедобным???
Протобульон стал щами на 6-е сутки. Слава японским холодильникам!
:o :o :o
Мне можете сказать, а вот Жендосе - не надо.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр