Цитата: Tavaspor от Ноября 8, 2014, 17:33Значит евреев не было в Дербенте до арабов точноДля Вас, может быть, да. Но реальность немного иная)
Значит евреев не было в Дербенте до арабов точно
В Венгрии, куда часть кипчаков ушла в XIII веке после разгрома монголами, они основали города-крепости под названием «Дебрь-кент», «Дебрь-кен», «Темер-кен», «Томор-кен», т. е. «Железный город». Мадьяры произносят - «Дебре-цен»[52], хотя в других случаях сохраняют «Темер-кен», «Томор-кену» и др. И на восточной границе Кавказа известно название ключевого города-крепости «Дербент» (предполагаю искажение Дебркент - Дебрент - Дербент). Тюрки-огузы издавна (с VIII века) называли этот город железными вратами (в Малую Азию). В орхоно-енисейских надписях фигурирует термин «Темiр капка» (Железные ворота), в современном турецком - Дамiр Капу.
Ну Дербент от староперсидского "Узел дорог" - ДарбандНарын-Кала - тюркое кала, на местных языках переводит в гьалу. А вот нарын вызывает сомнения.Варианты:Нарын - как тюркское маленький, размельченный. Как то не звучит, мне кажется не стали бы так звать крепость. Тем более она там основная. Нарин - в честь грузинского полководца, выполнена в явно византийском стиле, а контакты с ними всегда были у грузин. Нарин - мужественный.
Больше ада с каждым сообщением!
А чем не устраивает к'ала - строить, к'алаw - насыпь, etc.?
Цитата: Iskandar от Ноября 9, 2014, 09:58Больше ада с каждым сообщением!OfftopДобавлю пару аццких версий компонента "кала": из сванского haelw " бес, злой дух" или удинского hal "нечистая сила"
Цитата: Rashid Jawba от Ноября 9, 2014, 11:47А чем не устраивает к'ала - строить, к'алаw - насыпь, etc.?к' = ?
Цитата: Tibaren от Ноября 9, 2014, 11:36Цитата: Iskandar от Ноября 9, 2014, 09:58Больше ада с каждым сообщением!OfftopДобавлю пару аццких версий компонента "кала": из сванского haelw " бес, злой дух" или удинского hal "нечистая сила"Так Хелоуин картское изобретение ?
Цитата: Tibaren от Ноября 9, 2014, 11:36Цитата: Iskandar от Ноября 9, 2014, 09:58Больше ада с каждым сообщением!Так Хелоуин картское изобретение ?
Цитата: Iskandar от Ноября 9, 2014, 09:58Больше ада с каждым сообщением!
Цитата: Галайн-Чјаж от Ноября 9, 2014, 16:54Цитата: Rashid Jawba от Ноября 9, 2014, 11:47А чем не устраивает к'ала - строить, к'алаw - насыпь, etc.?к' = ? Скажем так - гортанный к. Тот, что в к'урбан, к'азават, так'ик'а и т.п.
Цитата: Rashid Jawba от Ноября 9, 2014, 22:25Цитата: Tibaren от Ноября 9, 2014, 11:36Цитата: Iskandar от Ноября 9, 2014, 09:58Больше ада с каждым сообщением!Так Хелоуин картское изобретение ?Кельты переняли у древних иберов. 100 пудогфф...
Темер-кен, или темир хан это тамерлан, железный хромец.
Не перенимали. Кельты и есть карты.
Цитата: Tibaren от Ноября 10, 2014, 08:04Не перенимали. Кельты и есть карты. Которые из этих кельты?
Цитата: Tavaspor от Ноября 9, 2014, 11:45Темер-кен, или темир хан это тамерлан, железный хромец.Имеется ввиду Темир-Хан-Шура ? /Шура, возможно, домашнее имя Тамерлана/
Имеется ввиду Темир-Хан-Шура ? /Шура, возможно, домашнее имя Тамерлана
ЦитироватьНу если слово тюркского происхождения, то да, не сходится. Не знаю просто этого слова, у нас нет его, в других тюркских не знаю.У нас тоже есть Чьур, и сучок может означать, и любую грязь, обычно тонкую. И упавший волос тоже зовут чьур. Иногда говорят Чьар.
Ну если слово тюркского происхождения, то да, не сходится. Не знаю просто этого слова, у нас нет его, в других тюркских не знаю.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.