Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ностальгия

Автор Karakurt, июля 10, 2014, 21:10

Leo

Oleg Grom

RNK

Почему-то никто не вспоминает из игрушек первую «Цивилизацию» — вот это было нечто!

А так пересидел много за чем, успел даже PL/1 на ЕС ЭВМ застать. Но больше всего ностальгирую по польской AT «Мазовия» с монохромным янтарного цвета дисплеем (потрясающий цвет! глаза совершенно не уставали) с адаптером Hercules и игрой BlockOut, к которой у меня почему-то открылся талант; до сих пор поигрываю в её современную версию.
ḲelHä weṭei ʕaḲun kähla / ḳaλai palhʌ-ḳʌ na wetä / śa da ʔa-ḳʌ ʔeja ʔälä / ja-ḳo pele ṭuba wete

Ильич

Цитата: Oleg Grom от июля 11, 2014, 09:51
А кто помнит БСЭМ, Урал-1, Сетунь, перфокарты и память на ферритовых сердечниках?
БЭСМ, наверное? Только такой машины не было, все БЭСМ были с номерами. И как эти машины помнить, если они не были массовыми?
Уралы выпускались массово, но работали, в основном, на преприятиях железной дороги, Сетунь просто экзотика с троичной системой счисления.
Довольно массовыми в те времена были Минск-1 (ещё ламповый) и Минск-2 обе с перфолентами. Вот это была морока. Перфокарты по сравнению с перфолентой верх удобства.

Я первую программу написал в 1964 году для М20. В машинных кодах, разумеется. Там были интересные названия команд. Например, фербачи. Это запись числа с ферритной памяти на барабан. На этой машине были магнитные барабаны, а не магнитные диски.

Bhudh

Цитата: Ильич от июля 11, 2014, 17:12фербачи. Это запись числа с ферритной памяти на барабан.
:D У вас итальянцы там не работали? Или больше душманы из Средней Азии?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Kaze no oto

Цитата: Ильич от июля 11, 2014, 17:12
БЭСМ, наверное? Только такой машины не было, все БЭСМ были с номерами. И как эти машины помнить, если они не были массовыми?
Это же не значит, что их никто не помнит.

Ильич

Цитата: Bhudh от июля 11, 2014, 17:15
Цитата: Ильич от июля 11, 2014, 17:12фербачи. Это запись числа с ферритной памяти на барабан.
:D У вас итальянцы там не работали? Или больше душманы из Средней Азии?
Нет, иностранцев в Институте теоретической и экспериментальной физики при Комитете по использованию атомной энергии при Академии наук СССР не было. У нас, школьников там была производственная практика. Правда, когда я там второй раз проходил практику, название было изменено на Институт теоретической и экспериментальной физики (без указания ведомственной подчиненности).

Ильич

Цитата: Kaze no oto от июля 11, 2014, 17:23
Цитата: Ильич от июля 11, 2014, 17:12
Это же не значит, что их никто не помнит.
Сомневаюсь, что кто-то из присутствующих на них работал.
А названия что ж, я и ЭНИАК помню.

Ильич

Ещё про перфокарты добавлю. Их был солидный запас в каждой конторе. И даже когда машины, использующие перфокарты, списали, перфокарты продолжали служить - они были одноразовыми тарелками на посиделках в конторах.

Oleg Grom

Сегодня в комп. магазине видел в продаже живую "Дэнди" и картриджи к ней. 1000 рэ. удовольствие.

Kaze no oto

Цитата: Ильич от июля 11, 2014, 19:52
Сомневаюсь, что кто-то из присутствующих на них работал.
Я, конечно, не работал, но видел БЭСМ-6. Не помню, была ли она тогда ещё в рабочем состоянии.

From_Odessa

"Героев 3" я застал, они появились даже, когда я уже близок к окончанию школы был. Но они мне не нравились. Что до персонального компьютера, то помню дискеты (твердые, 3,5), ДОС, "Нортон Коммандер", времена, когда еще рассуждали, что лучше использовать, НК или "Виндоус"; разные игры тех времен. А по приставкам - "Атари" (нечто похожее на более известный "Спектрум"), а потом уже "Денди" и "Сега".

From_Odessa

Насчет компьютеров помню, как говорили, что вот это 286-й, есть 386-й, очень классный 486-й, ну а "Пентиум" - это вообще... У друга играли в "Дюну" на 286-м. Все объекты двигались очень медленно, мы проходили уровень по несколько дней, когда удавалось поиграть.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от июля 10, 2014, 21:52
Игры на дискетах таскивал на уроки информатики (у меня она шла как УПК) в 10 классе
У меня в 10-м классе УПК тоже был по компьютерам (там можно было выбирать, я выбрал информатику).

Kaze no oto

From_Odessa

Цитата: Kaze no oto от июля 11, 2014, 21:15
Что такое УПК?
Учебно-производственный комбинат, по-моему.

From_Odessa

Цитата: Oleg Grom от июля 11, 2014, 20:50
Сегодня в комп. магазине видел в продаже живую "Дэнди" и картриджи к ней. 1000 рэ. удовольствие.
В Омске есть магазин, где можно купить и "Денди", и "Сегу", и картриджи к ним.

Tys Pats

Тут http://www.michaelv.org/ можно посмотреть win 3.1 эмулятор.

А кто помнит танчики?  :)
http://tanki.ua/8/
Запускается пробелом.

From_Odessa

Цитата: Tys Pats от июля 11, 2014, 21:27
Я отлично помню ) Хотя так их никогда не называл, именовал их "Батл Сити" в те времена. Но это, я бы сказал, для меня уже вторая волна, сначала был "Атари".

А на "Денди" эта игра была из тех, в которые иногда, изредка поиграть. Далеко не из любимых.

From_Odessa

Запускается пробелом.
А я на эмуляторах и так наигрался )))

Тут http://www.michaelv.org/ можно посмотреть win 3.1 эмулятор.
О! Вот это интересно! Нет, я ей не пользовался, по-моему.

From_Odessa

Какие-то там танки противника сильно быстрые, по-моему, в оригинале на первом уровне они были помедленнее ) Хотя я уже точно не помню.

Tys Pats

Цитата: From_Odessa от июля 11, 2014, 21:34
Какие-то там танки противника сильно быстрые, по-моему, в оригинале на первом уровне они были помедленнее ) Хотя я уже точно не помню.
Я тоже не помню.

Tys Pats

Кстати, winamp мне всё ещё нравится в классическом оформлении.

Таким его и пользую.

From_Odessa

Цитата: Tys Pats от июля 11, 2014, 21:40
Я тоже не помню.
Да, намного медленнее, я посмотрел.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр