Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

6 уровней диалога с Богом

Автор Даниэль, ноября 17, 2013, 22:19

Валер

Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 16:52
Цитата: Валер от декабря 18, 2020, 16:48
Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 16:46
Цитата: Валер от декабря 18, 2020, 16:44
Это всё умозрение.
"Дзен-буддизм не приносит абсолютно ничего."
Хоть у кого-то честная рефлексия.
Дзен-буддизм имеет название. А дальше развивают теорию...так устроен ум человеческий. Говорят, Будда почти ничего не наворочал сам, всё благодарные последователи.
Теория о человеческом уме намного ближе к нам, людям, чем мудрствования о Боге.
Теория о человеческом уме - это что имеется в виду?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Vesle Anne от декабря 18, 2020, 16:56
Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2020, 16:43
Это зависит от Бога. Возможно, Он может создавать условия, при которых диалог возможен.
Само собой. Все теистические религии исходят из того, что диалог возможен. Потому как если нет, то в общем нет разницы, что Бог есть, что его нет.
Диалог - это очень бытовое понятие. То что называют Богом может иметь и более сложное влияние.

From_Odessa

Валер

Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 16:57
Кстати, как раз хотел сказать, что нет смысла сводить всё под одно понятие "религии вообще". Очень уж они разные структурно.
А суть разве не похожа? Миф, ритуал, теория.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2020, 17:02
Например, для спасения души. Для тех или иных последствий после завершения земной жизни.
Нет, это можно не рассматривать как диалог. Ну типа как закон тяготения - это ж не диалог. Прыгните с моста - будет плохо.
Диалог предполагает взаимодействие.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

wandrien

Цитата: Валер от декабря 18, 2020, 17:02
Это всё умозрение.
Дзен-буддизм имеет название. А дальше развивают теорию...так устроен ум человеческий. Говорят, Будда почти ничего не наворочал сам, всё благодарные последователи.
На западе психология, на востоке у буддистов своя система. Суть в том, что это чисто прикладные направления. А гипотезу о "душе" или "боге" можно отбросить как не вносящую в практику применения никакого вклада.

Я думаю, если бы религия на Западе не носила столь выраженной мистической составляющей, то психология как самостоятельная дисциплина оформилась бы намного позже, если бы вообще оформилась. Просто не было бы существенных причин для такого разделения, как его нет у буддистов.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от декабря 18, 2020, 17:07
Нет, это можно не рассматривать как диалог
Вообще, я изначально это ответил на Ваши слова о том, что, если диалог невозможен, то неважно, есть Бог или нет. Мне кажется, что необязательно, и может быть важно и при отсутствии возможности вступить в диалог. Я при этом не утверждаю, что диалог невозможен. Это был ответ исключительно на ту часть Вашего сообщения.

Валер

Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 17:08
Цитата: Валер от декабря 18, 2020, 17:02
Это всё умозрение.
На западе психология, на востоке у буддистов своя система. Суть в том, что это чисто прикладные направления. А гипотезу о "душе" или "боге" можно отбросить как не вносящую в практику применения никакого вклада.

Я думаю, если бы религия на Западе не носила столь выраженной мистической составляющей, то психология как самостоятельная дисциплина оформилась бы намного позже, если бы вообще оформилась. Просто не было бы существенных причин для такого разделения, как его нет у буддистов.
Я бы различил буддизм и западную психологию. Всё-таки западная психология очень обращена на внешний мир, сравнительно с.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2020, 17:10
Вообще, я изначально это ответил на Ваши слова о том, что, если диалог невозможен, то неважно, есть Бог или нет. Мне кажется, что необязательно, и может быть важно и при отсутствии возможности вступить в диалог.
Так это не принципиально есть ли Бог в таком случае или это типа физического закона, как закон притяжения. Не имеет значения.
Что означает "спасение души" в этом случае я тоже не очень понимаю.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от декабря 18, 2020, 17:26
Так это не принципиально есть ли Бог в таком случае или это типа физического закона, как закон притяжения. Не имеет значения.
Принципиально само то, что это вообще есть :) То есть, оно может повлиять на жизнь человека или на его посмертное существование.
Я просто неправильно понял Вашу фразу про то, что неважно, существует ли Бог. Вы имели в виду, что тогда неважно, что это именно Бог, а можно рассматривать, как один из законов физики, например. Вы правы.

Но, в любом случае, это разговор уже ушел в сторону. Я, повторюсь, не отрицал возможность диалога.

Flos

Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 16:39
Да и какой может быть диалог с Богом. Всё равно что диалог инфузории-туфельки с планетой Земля.

Религия - это опыт, свой или прочитанный.
Опыт осмысливается постепенно.

Первый шаг - осознание, что "там что-то есть".
Второй - "там есть что-то разумное"
Третий - "над всем и за всем, что я наблюдаю явно, неявно стоит разумная всемогущая личность, Бог"

Потом  вот это, что Вы написали -   "... какой может быть диалог с Богом. Всё равно что диалог инфузории-туфельки с планетой Земля".

Потом, как вариант осмысления, может быть христианство, суть антропологии котрого в том, что человеческое достоинство неизмеримо высоко, мы потенциально призваны к обожению, к тому, чтобы быть "славнейшими без сравнения херувим и серафим".
Потому что Сам Бог - это человек.

Все перечисленные выше пункты  - это диалог с Богом.

Валер

Цитата: Flos от декабря 18, 2020, 19:08
Да и какой может быть диалог с Богом. Всё равно что диалог инфузории-туфельки с планетой Земля.

Третий - "над всем и за всем, что я наблюдаю явно, неявно стоит разумная всемогущая личность, Бог"

Потом  вот это, что Вы написали -   "... какой может быть диалог с Богом. Всё равно что диалог инфузории-туфельки с планетой Земля".

Потом, как вариант осмысления, может быть христианство, суть антропологии котрого в том, что человеческое достоинство неизмеримо высоко, мы потенциально призваны к обожению, к тому, чтобы быть "славнейшими без сравнения херувим и серафим".

А шаманы в каком месте в этой системе? :)

wandrien

Цитата: Flos от декабря 18, 2020, 19:08

Для меня перечисленные пункты звучат как далеко зашедшая форма гордыни. Вероятно, при таком уровне расхождений, на этот счёт мы общего языка не найдём.

Flos

Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 16:57
Кстати, как раз хотел сказать, что нет смысла сводить всё под одно понятие "религии вообще". Очень уж они разные структурно.

Можно на три группы разделить.
...в третьей Бога нет, поэтому говорить не о чем.
Во второй богов много, и диалоги там простые, ты мне - я тебе.

В первой можно говорить об общей основе.
Если в религии есть Бог-Творец и есть бессмертная индивидуальная личность, то можно обсуждать диалог...

Flos

Цитата: Валер от декабря 18, 2020, 19:12

Тип религии номер 2.
См. мое сообщение выше. Не для этой темы.

Валер

Цитата: Flos от декабря 18, 2020, 19:17
Цитата: Валер от декабря 18, 2020, 19:12
Тип религии номер 2.
См. мое сообщение выше. Не для этой темы.
Упростили Вы шаманов, там не настолько всё примитивно. А вообще всегда казалось... интересным явление, когда адепты больших религий как за скобки человечества выводили исторически бОльшую его часть на том основании, что религии типа христианства их по жизни не коснулись.

Flos

Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 19:13
Для меня перечисленные пункты звучат как далеко зашедшая форма гордыни. Вероятно, при таком уровне расхождений, на этот счёт мы общего языка не найдём.

Гордыня - личное чувство.
Признавать высокое достоинство человека вообще - это противоположность гордыни.

Сравните -
"в нашем народишке все людишки - дерьмо". (поэтому, если  я - дерьмо, то такой же как все)
Человек потенциально способен стать причастником Бога (а если я дерьмо - то сам виноват, козел)

Валер

Цитата: Flos от декабря 18, 2020, 19:20
Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 19:13
Гордыня - личное чувство.
Признавать высокое достоинство человека вообще - это противоположность гордыни.
Любое "вообще" существует лично в конечном итоге :donno:

forest

Цитата: Авишаг от декабря 18, 2020, 11:09
Цитата: Волод от декабря 18, 2020, 10:42
А где первосвященники, где Храм, где кровавые жертвоприношения, гДЕ ..... ?
Это к чему?
Первосвященник был один, Храм разрушен, а жертвоприношения в третьем храме будут растительными по мнению Рамбама.
Я как понял , это к тому что еврейская вера изменилась со времён разрушения второго храма, и вы этими своими словами это подтвердили, хоть и не согласны с этим. Это как человек который когда то был чемпионом мира по бегу, а потом получил травму и не то что бегать , ходить не может. С одной стороны человек тот же самый, а с другой уже не тот что прежде из за инвалидности.

forest

Цитата: Валер от декабря 18, 2020, 19:20
А вообще всегда казалось... интересным явление, когда адепты больших религий как за скобки человечества выводили исторически бОльшую его часть на том основании, что религии типа христианства их по жизни не коснулись.
Как будто это только адепты больших религий выводят исторически большую часть населения за скобки человечества. Даже просто городские выводят за скобки человечества сельских.

Vesle Anne

А вообще всегда казалось... интересным явление, когда адепты больших религий как за скобки человечества выводили исторически бОльшую его часть на том основании, что религии типа христианства их по жизни не коснулись.
Что значит "выводили за скобки"? Я очень люблю шаманизм :)

Валер

Цитата: forest от декабря 18, 2020, 19:58
Как будто это только адепты больших религий выводят исторически большую часть населения за скобки человечества. Даже просто городские выводят за скобки человечества сельских.
Для полноты сравнения стоит найти в истории этап соответствующего геноцида, прозелитизма, etc.

Валер

Цитата: Vesle Anne от декабря 18, 2020, 20:02
Гиви, ты памидоры любишь? Кушать да, а так нэт! :)

forest

Ну так это вы любите. А так очень часто язычники, у которых не было письменности не было городов , выводятся за скобки. Их как бы, нет и не было.  Кто построил город , того и земля, неважно что там до этого кто то жил, ибо у них не было городов и их можно не считать.

Валер

Цитата: forest от декабря 18, 2020, 20:51
Ну так это вы любите. А так очень часто язычники, у которых не было письменности не было городов , выводятся за скобки. Их как бы, нет и не было.  Кто построил город , того и земля, неважно что там до этого кто то жил, ибо у них не было городов и их можно не считать.
Если бы просто "их не было". Часто было так: вот они есть, но они недолюди, а мы это исправим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр