Цитата: Alexi84 от Октября 2, 2013, 23:13Вспомнил ещё одну примету, в которую верила моя эстонская прабабушка: нельзя смахивать хлебные крошки со стола - это может повлечь голод или бедность. Обязательно надо собрать крошки в горсть и съесть. Не знаю почему, но я очень уважаю Вашу бабушку. Ну я вообще-то всех мудрых и пожилых людей уважаю, но тут как-то по-особенному. Тем более она православной была(хоть я не поклонник христианства, но ежели православная, то значит и традиционные обычаи не забывала, они у православных лучше сохраняются, чем у католиков).
Вспомнил ещё одну примету, в которую верила моя эстонская прабабушка: нельзя смахивать хлебные крошки со стола - это может повлечь голод или бедность. Обязательно надо собрать крошки в горсть и съесть.
Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:17они у православных лучше сохраняются, чем у католиков
они у православных лучше сохраняются, чем у католиков
ЕМНИП?
Цитата: DarkMax2 от Октября 2, 2013, 23:21Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:18Пасха тут распространена больше, хотя староверы и цыгане любят куличи. Вы ссылки открывали?У нас она пасха называется.
Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:18Пасха тут распространена больше, хотя староверы и цыгане любят куличи. Вы ссылки открывали?
Пасха тут распространена больше, хотя староверы и цыгане любят куличи.
Цитата: LUTS от Октября 2, 2013, 19:17Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 19:12Вообще, чем больше читаю форум, тем больше понимаю, что не знаю рашн мову.Аналогічнооткрою вам стращный секрет. Никто никакого языка окончательно не знает. Это просто невозможно
Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 19:12Вообще, чем больше читаю форум, тем больше понимаю, что не знаю рашн мову.Аналогічно
Вообще, чем больше читаю форум, тем больше понимаю, что не знаю рашн мову.
Цитата: LUTS от Октября 2, 2013, 11:49Цитата: Awwal12 от Октября 2, 2013, 11:47Вообще исконная православная традиция - хоронить покойников головой на запад и ставить крест в ногах. Западнорусская традиция, возможно, заимствована у польско-католической элиты. Католики действительно хоронят усопших головой к востоку и ставят крест в голове.У нас головой на запад и крест в головах. У поляков местных также.Чрезвычайно интересно. По-моему, только так можно провести истинные этнографические границы.
Цитата: Awwal12 от Октября 2, 2013, 11:47Вообще исконная православная традиция - хоронить покойников головой на запад и ставить крест в ногах. Западнорусская традиция, возможно, заимствована у польско-католической элиты. Католики действительно хоронят усопших головой к востоку и ставят крест в голове.У нас головой на запад и крест в головах. У поляков местных также.
Вообще исконная православная традиция - хоронить покойников головой на запад и ставить крест в ногах. Западнорусская традиция, возможно, заимствована у польско-католической элиты. Католики действительно хоронят усопших головой к востоку и ставят крест в голове.
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от Октября 2, 2013, 23:36Цитата: LUTS от Октября 2, 2013, 19:17Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 19:12Вообще, чем больше читаю форум, тем больше понимаю, что не знаю рашн мову.Аналогічнооткрою вам стращный секрет. Никто никакого языка окончательно не знает. Это просто невозможноБеларус чтоле? Паважаю, брат! Сардэчна запрашаем! Тут вельмі мала беларусаў, няма магчымасці пагутарыць. Адкуль ты?
Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:30Цитата: DarkMax2 от Октября 2, 2013, 23:21Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:18Пасха тут распространена больше, хотя староверы и цыгане любят куличи. Вы ссылки открывали?У нас она пасха называется.Тогда в чём Ваше противопоставление? Вы говорили как не о словах.
Макс, що з тобою, друг? Що незрозуміло? Пасха і паска-одне і те ж, просто паскою у нас називають як свято, так і борошняний виріб. Просто, якщо переводити російське слово пасха, то по-українськи буде паска.
куличи
Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:43Макс, що з тобою, друг? Що незрозуміло? Пасха і паска-одне і те ж, просто паскою у нас називають як свято, так і борошняний виріб. Просто, якщо переводити російське слово пасха, то по-українськи буде паска. Не соответствует мовной практике. У нас на Слобожане Пасха - праздник, паска - пасхальный хлеб. И это я про русский.P.S.: Все равно не ясна Ваша фраза с цыганами.
Пасха
Цитата: DarkMax2 от Октября 2, 2013, 23:39Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:30Цитата: DarkMax2 от Октября 2, 2013, 23:21Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:18Пасха тут распространена больше, хотя староверы и цыгане любят куличи. Вы ссылки открывали?У нас она пасха называется.Тогда в чём Ваше противопоставление? Вы говорили как не о словах.Макс, що з тобою, друг? Що незрозуміло? Пасха і паска-одне і те ж, просто паскою у нас називають як свято, так і борошняний виріб. Просто, якщо переводити російське слово пасха, то по-українськи буде паска.
«Великдень»
Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:09куличиОпять же. Не знал, что по-русски так
Дело в том, что пасхи и куличи пекутся немного по-разному.
Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:43Цитата: DarkMax2 от Октября 2, 2013, 23:39Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:30Цитата: DarkMax2 от Октября 2, 2013, 23:21Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:18Пасха тут распространена больше, хотя староверы и цыгане любят куличи. Вы ссылки открывали?У нас она пасха называется.Тогда в чём Ваше противопоставление? Вы говорили как не о словах.Макс, що з тобою, друг? Що незрозуміло? Пасха і паска-одне і те ж, просто паскою у нас називають як свято, так і борошняний виріб. Просто, якщо переводити російське слово пасха, то по-українськи буде паска. і ад бацькі свайго чуў "Паска", хаця афіцыйна Вялікдзень.
Цитата: LUTS от Октября 2, 2013, 23:54Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:09куличиОпять же. Не знал, что по-русски такЯ только будучи студентом узнал Но слово серьёзно так ворвалось в Украину и вытесняет из русского паску с середины 2000-х.
Цитата: Alenarys от Октября 3, 2013, 00:01Дело в том, что пасхи и куличи пекутся немного по-разному.Да. Я говорил, что слышал, что есть отличия. А какие они?
Мне в принципе всё равно каким вариантом русского говорит одно из наших меншинств.
Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:39Цитата: Dy_što_ty_havoryš от Октября 2, 2013, 23:36Цитата: LUTS от Октября 2, 2013, 19:17Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 19:12Вообще, чем больше читаю форум, тем больше понимаю, что не знаю рашн мову.Аналогічнооткрою вам стращный секрет. Никто никакого языка окончательно не знает. Это просто невозможноБеларус чтоле? Паважаю, брат! Сардэчна запрашаем! Тут вельмі мала беларусаў, няма магчымасці пагутарыць. Адкуль ты? Дзякуй. Адкуль? Зь лёгкага стану ап'яненьня.Магілёў.Хіба маё сьцьвярджэньне пра веданьне моў штось пра мяне гаворыць? Аб'ектыўны факт: любую мову можна ведаць з малых гадоў і вывуяаць яе да пасіненьня і да сьмерці ня вывучыць да канца. Гнасеалагічны парадокс.
Цитата: Pinia от Октября 2, 2013, 23:37Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:17они у православных лучше сохраняются, чем у католиков Оттак! А тебе то че, ты ж такая же как я.
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от Октября 2, 2013, 23:41Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 23:39Цитата: Dy_što_ty_havoryš от Октября 2, 2013, 23:36Цитата: LUTS от Октября 2, 2013, 19:17Цитата: Alenarys от Октября 2, 2013, 19:12Вообще, чем больше читаю форум, тем больше понимаю, что не знаю рашн мову.Аналогічнооткрою вам стращный секрет. Никто никакого языка окончательно не знает. Это просто невозможноБеларус чтоле? Паважаю, брат! Сардэчна запрашаем! Тут вельмі мала беларусаў, няма магчымасці пагутарыць. Адкуль ты? Дзякуй. Адкуль? Зь лёгкага стану ап'яненьня.Магілёў.Хіба маё сьцьвярджэньне пра веданьне моў штось пра мяне гаворыць? Аб'ектыўны факт: любую мову можна ведаць з малых гадоў і вывуяаць яе да пасіненьня і да сьмерці ня вывучыць да канца. Гнасеалагічны парадокс.Ды не, проста ад твайго ніка Беларуссю вее. Ды і бачыў цябе ў тэмах беларускіх. А пра мовы ты ўсё дакладна сказаў.
Цитата: LUTS от Октября 3, 2013, 00:03Мне в принципе всё равно каким вариантом русского говорит одно из наших меншинств.А мне нет. Считаю российский русский отвратительным.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.