Гоблин жжот:
...Олимпия — это, стало быть, место, откуда пошли Олимпийские игры. В основе этого замечательного мероприятия лежит замечательный миф. Жил да был на полуострове Пелопоннес, который тогда ещё так не назывался, царь Эномай. И было этому царю пророчество, что его зятёк, то есть муж собственной дочери, его, царя, и зарежет. Конечно, на деле всё, скорее всего, было несколько проще – вместе с дочуркой зятьку отходили земля, недвижимость и деньги, а это мало кому нравится, не только царям. Имена у греков были как у индейцев – Утренняя заря да Южный ветер. Вот и дочурку звали Гипподамея, где «гиппо» — это лошадь, а остальное не знаю. Собственно, дальше вся история крутится вокруг лошадей и дочурки с лошадиным именем.
И тогда царь устроил для потенциальных женихов лошадиные соревнования. Типа прискачет первым претендент – получает дочурку, а прискачет первым царь – получает с претендента. Нравы в древности были несколько попроще, чем сейчас, да и людишки были более откровенны в своих порывах. Поэтому царь претендентов просто убивал.
Ясен пень, подобные соревнования царь учредил неспроста: у него были невидимые крылатые лошади, которых ему за боевые заслуги подарил военный бог Арес (он же Марс). Серьёзным грекам всегда помогали какие-нибудь толковые боги, в том числе – и даже в первую очередь — и в вот таких делах. Царь Эномай давал претендентам фору, а потом срывался вслед на крылатых лошадях, умело совершал обгон и по итогам гонки поклонников Гипподамеи убивал.
Таким образом сообразительный царь пустил под нож целое отделение кандидатов, тринадцать рыл. Причём это ведь были не какие-то там тупые крестьяне, которых можно было резать сколько угодно безнаказанно, это были дети других царей. Дело это было, как нетрудно догадаться, богоугодное.
И тут из далёкой страны Лидии приехал свататься некий Пелоп – как положено, юноша царских кровей. Юноше Пелопу покровительствовал подводный бог Посейдон, который по совместительству был у греков главным по лошадям. Покровительствовал он Пелопу потому, что баловал Пелопа в попу – древние греки любили это дело и не стеснялись любить друг друга по-всякому. Не знаю, что там было у Эномая с Аресом, за какие такие заслуги тот ему дал мега-лошадей, но вот у Посейдона с Пелопом была настоящая любовь. При этом Пелоп, почёсывая намазанный оливковым маслом зад, ещё и на девок заглядывался. Не удивлюсь, если он и к лошадям был неравнодушен.
В обчем, Посейдон выдал Пелопу своих крылатых лошадей, которые должны были обеспечить безусловную победу. Но юноша был греком, а значит – человеком исключительно хитрым.
У царя Эномая был колесничий Миртил. Этого Миртила угораздило влюбиться в царскую дочь Гипподамею. А дочурка тем временем снюхалась с Пелопом. Надо ли говорить, что это был гораздо более выгодный жених, в отличие от нищего конюха, от которого смердело навозом. Пелоп на пару с Гипподамеей вступили в преступный сговор и придумали толковый план. Якобы они пообещали Миртилу хорошую взятку за внесение конструктивных изменений в царскую колесницу.
Немедленно вспоминается художественный фильм «Большие гонки»:
- У номера пятого отвалится мотор!
- Гы-гы-гы!... Макс!!! Номер пятый – это мы!!!
Взятка – это, конечно, прекрасно. Но поскольку упоминается любовь колесничего к царской дочери, скорее всего, никакой взятки не было. Подговорила Миртила именно дочурка – пообещала сбежать вместе, незаметно дать на конюшне, или взять там же. Ну, баба есть баба.
И тогда Миртил, который был не самым умным греком, в порыве любовной страсти на уговоры мерзавки повёлся: заменил металлические шпильки в осях царской колесницы на восковые. Понятно, налицо утрирование факта, но какую-то гадость с ходовой частью колесничий сделал. Эномай как обычно дал претенденту фору, рванул следом, восковые шпильки на высоких оборотах поплавились, тачанка развалилась, царь запутался в вожжах, разбился и погиб.
В связи со смертью папы и с победой в гонке, Пелоп тут же получил и дочурку, и всё царство в придачу и сразу.
А юношу Миртила благодарный паренёк Пелоп взял да и зарезал – чтобы тот лишнего не сболтнул. В конце концов, не вести же на конюшню принцессу, чтобы конюх её там тово? Если замешана женщина, дело именно в ней, а не в деньгах и взятках. Заметая следы мокрухи, труп зарезанного Миртила новый царь выкинул в море. Дело это было, как нетрудно догадаться, богоугодное.
С тех пор полуостров стал называться Пелопоннес – в честь замечательного юноши Пелопа.
Ну и чтобы как-то очиститься от крови невинного, Пелоп учредил Олимпийские игры в честь Зевса. Вот такая замечательная история рассказывает о зарождении замечательных игр. Многие ошибочно полагают, что это не так, но на фризе олимпийского храма Зевса отчего-то изображены герои именно этого мифа, а не какого-то другого.
Так что когда тебе будут рассказывать про Пьера Дэ Кубертэна с его мега-задумками, вспомни толкового юношу Пелопа...