Уважаемый господин Tmadi! Пожалуй Вы правы, ни о какой сакрализации Ходжи Насреддина не может быть и речи. Вопрос Ноэль относился, скорее всего к восточному фольклору, а не к демонологии. Да, это герой фольклора, и к исламу он может иметь такое же отношение, как народный мудрец Киндзюлис из литовских анекдотов к католичеству. То есть, человеческий прототип Насреддина вполне возможно мог быть суфием, но народная молва наслоила на нем так много преданий, сказаний и анекдотов, что как из простой песчинки, попавшей в раковину-жемчужницу, слои перламутра год за годом создают прекрасную жемчужину, так и образ Ходжи стал уже далек от своего прототипа. Такие образы живут в сознании людей как бы уже своей жизнью, имеют свой собственный характер.
У русского писателя Ивана Ефремова есть такие строки: "Мысли, думы, мечты, идеи, образы накапливаются в человечестве и незримо присутствуют с нами, воздействуя тысячелетия на ряд поколений. Наряду со светлыми образами Учителей, творцов красоты, рыцарей короля Артура или русских богатырей были созданы темной фантазией демоны-убийцы, сатанинские женщины и садисты. Существуя в виде закрепившихся клише, мысленных форм в ноосфере, они могли создавать не только галлюцинации, но порождать и реальные результаты, воздействуя через психику на поведение людей. Очистка ноосферы от лжи, садизма, маниакально-злобных идей стоила огромных трудов человечеству Земли" (роман "Час Быка").
Думаю, что Ходжа Насреддин – один из прекрасных образов в ноосфере. Но говоря о демонологии, мы должны спросить себя, что мы имеем ввиду под этим словом. Это могут быть фольклорные образы, феномены психологии и психиатрии, (вспомним юнговские архетипы коллективного бессознательного), а может быть – почему бы и нет? – существа совсем другой эволюции, существующие рядом с людьми, но состоящие не из органических веществ и воды, а из организованных полей и энергий. Есть же две формы существования материи – вещество и поле. И если вещество смогло развиться, говоря словами Брюсова, "от протоплазмы до ихтиозавров, от дикаря, с оружьем из кремня, до светлых храмов, дремлющих меж лавров, от первого пророка до меня", то с чего бы мы отказывали в этом полям и энергиям?
Разумеется, книга преданий о суфийских дервишах Идриса Шаха (если о той книге мы говорим), не может считаться никаким Священным Писанием. Это притчи, поучения, анекдоты, одним словом – хохма. Но слово "хохма" еврейского происхождения, оно означает "мудрость". В старину многие духовные учителя порой облекали свои поучения в занимательную, порой смешную форму: притчи, анекдоты. Так доходчивее. Народ смеялся, передавал из уст в уста, и мудрость распространялась…