Буду отвечать в хронологическом порядке возникновения претензий, отсортировав выпады разных людей по темам.
Но мне ВООБЩЕ непонятно, а какой, собственно, ОТВЕТ им подразумевался. Неужели, вы, господа лингвисты, думаете, что определить происхождение слов можно, только копаясь в корнях и суффиксах? Без истории Рима, Греции, Европы? Ошибаетесь. Будете так копаться до Второго пришествия.
Во первых, зачем говорить обо мне в треьем лице? Можно прямо меня спросить.
Во вторых, давайте договоримся: без обобщений. Если я сказал, значит претензии ко мне, а не к лингвистам.
В треьих, ответ был "встроен" в слово
легенда, я назвал это легендой, т.к. я подумал, что эта история далека от реальности. Я несколько поспешил, приношу свои извинения, но я это еще не проверил, когда проверю, я сообщу точнее. Я знаю на данный момент то, что это слово появилось примерно в XIII веке, что, собственно говоря, является аргументом в Вашу пользу.
В четвертых, без истории, мы будем долго копаться и до
Первого пришествия.

А он создавался для живого общения. Надеюсь, что мои слова никого не задели.
Не совсем понятно, откуда Вы можете знать для чего создавался этот форум... Вы меня не знаете, как родилась идея Вы не знаете, для чего форум создавался, Вы тоже не знаете, но так уверенно об этом заявляете...
даже если он текст в постинге от скобок оторвал - какой ужас!!!
Ничего в этом ужасного нет, хотя читать непривычно. Могу сюда добавить то, что ув. Твид пишет сложные прилагательные через дефис, добавляя пробел по обе стороны дефиса, что также, строго говоря, неправильно.
Преступление века. Ну, привык я так - в WORDe именно таким манером печатаю. Никто не умер от этого? Ну, и ладненько. А то я испереживался весь.
А пропущенная или лишняя запятая это преступление века, это так страшно? Особенно когда запятые расставляются для подчеркивания интонации, вопреки правилам пунктуации, как и иногда слова пишуцца вопреки правилам орфографии, типа ацтой наши правила пунктуяцыи! 8)
меня коробит от множества ошибок в текстах некоторых участников форума, и это при том, что справа есть баттон "Проверка орфографии".
Воспользуюсь случаем и всех призову пользоваться проверкой!
Ладно, давайте о грамотности. НИКОГДА НИ ОДИН ЛИНГВИСТ НЕ БУДЕТ ПИСАТЬ ГРАМОТНЕЕ МЕНЯ! А знаете почему? Потому, что для вас русский язык - это ТЕОРИЯ, а для меня - ПРАКТИКА.
Эээ... тут надо поосторожней... что же это Вы себя так расхваливаете... Да еще и с такими обобщениями... Вы что же полагаете, что только переводчики и умеют грамотно писать? И лингвисты такие бывают, и пограмотней Вас наверное некоторые пишут.
Я участвую во многих форумах ( особенно активно - на сайте Первого канала - Всемирной Сети ) и стараюсь там, где можно, затронуть тему грамотности. Не вижу в этом ничего плохого. Тем более, на форуме, этому, в общем, посвященном.
Опять же, я тоже не вижу ничего в этом плохого, если Вы откроете тему в разделе посвященному форуму "Грамотность" или "Правописание", и там будем это обсуждать, а не вперемешку с этимологией слов. И я не понимаю почему Вы считаете, что этот форум посвящен орфографии и пунктуации, этот форум посвящен, лингвистике в целом, случайным образом оказалось, что у всех его обитателей русский язык - родной. Конечно, это важно, чтобы все писали грамотно, но на этом зацикливаться не стоит. Достаточно чтобы не было орфографических ошибок, для чего можно воспользоваться встроенной проверкой орфографии на форуме, которую я именно для этих целей и ставил.
В принципе же каждый из нас свободен в своем выборе манеры письма и самовыражения.
Вот, это правильно, только тут хочется сказать несколько слов. Сначала всем: пожалуйста, не делайте весь текст поста цветом отличным от черного, без особой надобности.
Теперь Твиду. Ув. Твид, есть много способов выделить слово или фразу в Вашем сообщении, например,
подчеркивание,
курсив,
жирный шрифт, или, в конце концов, можно поменять шрифт,
на более выразительный, но, пожалуйста, НЕ ПИШИТЕ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ! КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫ КРИЧИТЕ.
Просто Марина сама не блещет грамотностью, поэтому я на её месте бы никого не поправлял..
Вот это правильно.
Устами Ловерманна глаголет истина.
Во первых, Ловерманн, сначала следи за своей грамотностью.
Во вторых, товарищи, что-то я не припоминаю, чтобы Марина поправляла кого-нибудь по поводу грамотности... может покажете где это было? Марина любит поправлять людей, комментируя их высказывания, и высказывать свое мнение, но мне не припоминается, чтобы она поправляла то,
как кто-либо что-либо сказал.
Кстати, есть такой портал Грамота ру. Я там частый гость. А вы давно туда заходили?
Да, мне даже кажется, что я там почаще Вас.
Ну, а если говорить серьезно, то на форуме действительно слишком много СНОБИЗМА и ВЫСОКОМЕРИЯ у некоторых участников.
На это мне как реагировать? Это кажется правилами не запрещено, так что я не должен вмешиваться. Другое дело оскорбления, я к этому очень критически отношусь.
Если зацепили "заодно" тему грамотности, то еще замечу
(да простят меня Админ и Твид! - Платон мне друг...), что на Gramota.ru ее справочная служба меня дважды подставила самым капитальныи образом!!!!!!! Больше туда не захожу. Очень нравится gramma.ru.
Можно, пожалуйста, об этом поподробнее? Вы, возможно, что-то неправильно поняли.
druzia!
vam ne kazhezza, chto slovo 'schranka' proisxodit ot 'soxranyat'? chexi, mne dumaezza, v yashikax sxranyayut predmety. a?
Выглядит, конечно, очень логично. Но тогда придется признать, что немцы взяли себе чешское слово, а это маловероятно.
В таких случаях не стоит гадать на кофейной гуще, а обратиться к этимологическим словарям. Либо чешскому, либо - немецкому. А еще лучше - к обоим.
Что значит выглядит очень логично? Вы сомневаетесь, что русское
сохранить и чешское
schranka имеют общий этимологический корень? Вопрос стоял, имеет ли немецкое слово
Schrank какое-либо отношение к славянскому корню.