Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Консонантные кластеры на стыке слов

Автор Feruza, августа 30, 2012, 12:09

Feruza

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Feruza от августа 30, 2012, 12:12
Цитата: RockyRaccoon от августа 30, 2012, 12:11
Цитата: Feruza от августа 30, 2012, 12:09
А еще лучше на
арабском:
Бли, что ли?
Произносится вот так: /blyạ/
Поздравляю. Трехконсонантные кластеры воспрещены арабской фонологией.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ostapenkovr

Feruza

Цитата: Awwal12 от августа 30, 2012, 12:13
А еще лучше на
арабском:
Бли, что ли?
Арабскую филологию - в мафильтр! :)

Feruza

Цитата: ostapenkovr от августа 30, 2012, 12:15
Я вижу "балья", "блийя", как-то так...
Странно. Я вижу поломанные грабли.
Как нестыдно вам говорить так про арабский язык. Это же святыня святынь!

Feruza

А еще лучше на
арабском:
Бли, что ли?
فووووووووووووووووووووووووف , пускай "блийа" будет.

-Dreamer-

Что-то рука к лицу непроизвольно потянулась... Но нельзя. Вот это и бесит.

Feruza

Бесит то, что когда я начинаю говорить об арабском языке , меня всегда клонит на сон.

okruzhor

А может ли быть в арабском такой кластер в стыке слов ? Т.е. предыдущее слово кончается на согласную , а следующее начинается с 2 согласных ; или наоборот ( ...CC C...) ? Или в арабском нет слитности , все слова хорошо разделены паузами ?

Feruza

Цитата: -Dreame- от августа 30, 2012, 12:27
Что-то рука к лицу непроизвольно потянулась... Но нельзя. Вот это и бесит.
Это еще в легкой интерпретации.... Худшее начнется потом.

Awwal12

Цитата: okruzhor от августа 30, 2012, 12:27
Цитата: Awwal12 от августа 30, 2012, 12:13Поздравляю. Трехконсонантные кластеры воспрещены арабской фонологией.
А может ли быть в арабском такой кластер в стыке слов ?
Нет. Возникающие при этом трехконсонантные кластеры могут в диалектах обходиться по-разному, но, насколько я знаю, так или иначе обходятся всегда. И, конечно, этих кластеров нет в аль-фусхе.

okruzhor

Цитата: Awwal12 от августа 30, 2012, 12:31
Цитата: okruzhor от августа 30, 2012, 12:27
Цитата: Awwal12 от августа 30, 2012, 12:13Поздравляю. Трехконсонантные кластеры воспрещены арабской фонологией.
А может ли быть в арабском такой кластер в стыке слов ?
Нет. Возникающие при этом трехконсонантные кластеры могут в диалектах обходиться по-разному, но, насколько я знаю, так или иначе обходятся всегда. И, конечно, этих кластеров нет в аль-фусхе.
Спасибо !

Тогда совсем странный вопрос , но я не умею задать его гуглям и прочим википедиям . Каким языкам свойственно избегать (пусть не до 100% запрета) консонантых кластеров , в том числе в стыках слов ? Связаны ли такие тенденции с другими характеристиками языков ?

RockyRaccoon

Как вы там "бли" увидели?
Ну, если учесть, что я совершенно не изучал арабского алфавита, и только откуда-то помню про две точки внизу, то очень неплохой результат.

Awwal12

Цитата: okruzhor от августа 30, 2012, 12:38
Каким языкам свойственно избегать (пусть не до 100% запрета) консонантых кластеров
Разным. :)
В японском, например, эти кластеры возможны либо с участием слогового /н/ (все остальные слоги - открытые, и либо одноконсонантные, либо представляют собой гласные), либо как результат редукции (но это чисто фонетическое явление). А так ограничения на те или иные кластеры присутствуют в большинстве языков, не исключая и русский.
Цитата: okruzhor от августа 30, 2012, 12:38
Связаны ли такие тенденции с другими характеристиками языков ?
А х его з. Возможно, есть какая-то корреляция, но мне тут ничего неизвестно.

ostapenkovr

Цитата: Feruza от августа 30, 2012, 12:18
Цитата: ostapenkovr от августа 30, 2012, 12:15
Я вижу "балья", "блийя", как-то так...
Странно. Я вижу поломанные грабли.
Как нестыдно вам говорить так про арабский язык. Это же святыня святынь!
Наш - тоже святыня!  А буква Ш - тоже грабли!

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

-Dreamer-

ЦитироватьВ японском, например, эти кластеры возможны либо с участием слогового /н/ (все остальные слоги - открытые, и либо одноконсонантные, либо представляют собой гласные), либо как результат редукции (но это чисто фонетическое явление). А так ограничения на те или иные кластеры присутствуют в большинстве языков, не исключая и русский.
Русский - один из самых "кластерных" языков. Хрестоматийные примеры: "встретить", "вздрогнуть". Круче только у чехов.

RockyRaccoon

Цитата: -Dreame- от августа 30, 2012, 13:47
Русский - один из самых "кластерных" языков. Хрестоматийные примеры: "встретить", "вздрогнуть". Круче только у чехов.
А ещё ительменский и сэлишские.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

-Dreamer-

ЦитироватьА ещё ительменский и сэлишские.
Рокки, ну можно и в Новой Гвинее поискать, авось найдём чё-нить. ;D

RockyRaccoon

Цитата: -Dreame- от августа 30, 2012, 13:54
Рокки, ну можно и в Новой Гвинее поискать, авось найдём чё-нить
Откуда-то из мутных глубин памяти всплыли единственные два слова из папуасских языков, которые я знаю. Тамо - люди и арен - нет из языка бонгу. Наверно, про Миклухо-Маклая читал...
Но нет, кластеров в этих двух словах не наблюдается.
А интересно, есть на ЛФ люди, знающие на папуасских языках больше меня?

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от августа 30, 2012, 14:00
из мутных глубин памяти всплыли единственные два слова из папуасских языков
где-то читал, что там есть несколько русских слов

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр