Отношение к переводу изменилось и изменилось радикально, с плюса на минус. почему ты не хочешь этого признать?
Потому что не вижу этому никаких оснований.
Очевидно же, что взгляды александрийских евреев не могли не отличаться от взглядов религиозных лидеров Иудеи.
а население александрии - недочеловеки что ли? или там мудрецов не было?
Цепочка преемственности передачи Торы оставалась в Иудее — до самого изгнания и ещё некоторое время после.
Потом уже началась децентрализация. Основной центр перешёл в ʕирақ, второстепенный остался в Иудее, постепенно угасая.
Но 2300 лет назад ничего подобного не было.
ну блин, теперь выясняется, что когда ты говоришь "евреи", речь идет не о евреях...
А ты думала, они референдум проводили? С участием еврейской диаспоры?
он уже не мог восприниматься как "свой".
Что-то я не слышал претензий к тексту перевода…

где там про язычников? это про царя чтоль? так не доказана же подлинность про царя-то, я ж говорю. язычники к септуагинте вообще никаким боком.
Какого царя?

Талмуд упоминает 12 изменений, призванных предотвратить языческое восприятие (в реальном тексте Септуагинты, дошедшем до наших дней, есть только два из них). Например, якобы изменили порядок слов в первой фразе, чтобы слово «Бог» стало первым (на самом деле это не так: порядок слов полностью соответствует оригиналу); заменили множественное число единственным в 1:26 «сделаем человека» (не знаю, так ли, поскольку не знаю греческого; написано:
Ποιησωμεν).
Первичен всегда Живой Бог, который всегда рядом. Буквоедство - это неразумная религиозная традиция.
По самому большому счету для нормальной религиозной жизни что-нибудь читать-изучать вообще не обязательно.
По крайней мере, для христианства, чье сердце - это мистика Причастия, а не слова, не буквы, не книга, не учение.
Это всё верно, но речь шла вовсе не о об этом.
Не о «жизнь vs. книга», а о «открытое содержание vs. скрытые значения».
Цель - влиять на другие народы, чтобы они перестраивались, и перестраивали мир так, как это нужно евреям.
мнаше это отрицает. 
Разве?
«Влиять на народы, чтобы перестраивались» (= принимали 7 законов сынов Ноаха: не убивать, не воровать, не развратничать, не служить небесному воинству, не хулить Творца, не есть от неубитого животного, строить государство, обеспечивающее соблюдение этих законов) — это верно.
«Перестраивали мир так, как это нужно евреям» — неверно.