Повторюсь, что в инкубационный период в сжатые сроки осуществляется переход от протоязыка к праязыку.
Более того, приставки пра- и прото- означают одно и тоже, прото- это по-западному, а в русском используют пра-.
Исходное состояние языка до начала перехода к новому состоянию, предковый язык. Почему бы ему не присвоить почётное звание протоязыка?
В данном случае и предковый и изменённый языки являются исходными для данной языковой группы.
В инкубационный период часть структур этого предкового языка утрачивается, на их месте возникают новые структуры.
С VI в. в прасеверном языке происходит ряд важных изменений, постепенно преобразующих характер языка. Сюда относятся: ...
С одной стороны происходит ряд важных изменений, далее по тексту.
С другой стороны все эти важные изменения присутствуют в составе всех языков прямых потомков уже изменённого языка с почётным званием праязык.
Возможно такое только при условии, что этот изменённый праязык пройдёт стадию экспансии и получит широкое распространение.
Другого сценария развития событий, которые наблюдались не только в Скандинавии в период с шестого по восьмой века, я не представляю.
Факт прохождения ряда важных изменений в относительно короткие сроки наличествует. В дальнейшем событий такого уровня со скандинавскими языками не происходило. И если какие либо изменения приключались, то они носили локальный характер.
То есть после языкового катаклизма в седьмом веке других языковых переходов в Скандинавии не было.
Период экспансии это такое событие, которое не заметить невозможно. Начиная с восьмого века норманны (варяги, викинги), оставили о себе по всей Европе много воспоминаний.
Наблюдается протоязык (прасеверный), переход (происходит ряд важных изменений), праязык (древнескандинавский). Это инкубационный период.
Наблюдается период внутренней эксансии (восточный диалект), период внешней экспансии (походы викингов). Период экспансии.
В дальнейшем активный период этногенеза перешёл в инерционную фазу, в процессе которой некогда единый праязык (древнескандинавский) постепенно претерпевал процессы распада на составные части.