Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

make vs have

Автор dagege, мая 18, 2012, 17:19

Andrei N

Цитата: Awwal12 от мая 18, 2012, 20:39
Гм. Скандинавизмы в столь базовой глагольной лексике - это точно? Диалектные англоютосаксонские перебои исключены?
Еще то же самое they и want.
[здесь должно что-то быть]

Lodur

Цитата: alkaigor от мая 18, 2012, 20:30Ну вот они такие непоследовательные.
Собственно, именно так я и объяснил произношение слова wind. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

alkaigor

В древнеанглийском уже на месте ge-, gi- был йот. А скандинавский тогда был все-таки близким языком. Тем более, селились скандинавы как у себя дома.
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

Caraṃ ce nādhigaccheyya seyyaṃ sadisam attano
Ekacariyaṃ daḷhaṃ kayirā natthi bāle sahāyatā.
(Дхаммапада)

Awwal12

Цитата: Andrei N от мая 18, 2012, 20:41
Цитата: Awwal12 от мая 18, 2012, 20:39Гм. Скандинавизмы в столь базовой глагольной лексике - это точно? Диалектные англоютосаксонские перебои исключены?
Еще то же самое they и want.
В etymonline пишут вообще что-то маловразумительное:
ЦитироватьIt became yiven in M.E., but changed to guttural "g" by influence of O.N. gefa "to give"
Влияние староскандинавского на среднеанглийской стадии, что ли??
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: alkaigor от мая 18, 2012, 20:46
В древнеанглийском уже на месте ge-, gi- был йот.
А O.E. giefan - фикция?... :donno:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

bvs

Цитата: Awwal12 от мая 18, 2012, 20:51
А O.E. giefan - фикция?...
Произносился йот, что видно по написаниям типа gear для "года".

alkaigor

И даже geong - "young". Шрифт, конечно, был не такой.
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

Caraṃ ce nādhigaccheyya seyyaṃ sadisam attano
Ekacariyaṃ daḷhaṃ kayirā natthi bāle sahāyatā.
(Дхаммапада)

Morumbar

Цитата: Lodur от мая 18, 2012, 18:13
Цитата: alkaigor от мая 18, 2012, 18:03«Туалетное чтиво» на блюдечке?
Йа в этом мало что понимаю... Просто времена, когда u и v на письме не различались, уж очень давно были. В те времена глаголы, как видим, имели другую форму. Так что объяснить конечное e именно этим как-то сложновато будет.

Цитата: alkaigor от мая 18, 2012, 18:03А между этими двумя словами есть разница.
Ну разумеется. Как между любыми двумя разными словами. Там, откуда я процитировал, написано, что они к разным классам слабых глаголов относятся - один ко второму, второй к третьему. Но что это нам даёт в плане современного произношения? :donno:

Это как глаголы меняют свое значение с предлогами? Я просто почти не знаю английского... Это из серии shut up или f*ck off?

dagege

Цитата: Morumbar от мая 18, 2012, 22:01
Цитата: Lodur от мая 18, 2012, 18:13
Цитата: alkaigor от мая 18, 2012, 18:03«Туалетное чтиво» на блюдечке?
Йа в этом мало что понимаю... Просто времена, когда u и v на письме не различались, уж очень давно были. В те времена глаголы, как видим, имели другую форму. Так что объяснить конечное e именно этим как-то сложновато будет.

Цитата: alkaigor от мая 18, 2012, 18:03А между этими двумя словами есть разница.
Ну разумеется. Как между любыми двумя разными словами. Там, откуда я процитировал, написано, что они к разным классам слабых глаголов относятся - один ко второму, второй к третьему. Но что это нам даёт в плане современного произношения? :donno:

Это как глаголы меняют свое значение с предлогами? Я просто почти не знаю английского... Это из серии shut up или f*ck off?
это как look: aftuh, for, up, out .... etc
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

СП

А меня в английском убивает употребление to,for,in,at.... Совершенно непонятно порой какой из них надо правильно ставить.

Triton

Цитата: dagege от мая 18, 2012, 22:06
это как look: aftuh, for, up, out .... etc
Что характерно, look for = высматривать, look after = присматривать.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

SIVERION

я еще в 1 классе понял что в английском жуткая непоследовательность и что надо почти каждое слово запоминать отдельно, англоязычные дети знающие алфавит,но не знающие правила чтения конкретных слов запишут на слух как попало, ошибки допускают массово, в основном в начальных классах, маленьким англичанам тоже трудно понять почему lіvе и gіvе читаются не по одним правилам, заучивать прочетение многих слов по отдельности приходится как и нам
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр