Рудименты неметрической системы остаются в измерениях расстояний в гражданской авиации и морском транспорте. Тут пример всему остальному миру подаёт Китай, там в гражданской авиации используется метрическая система.
В гражданской авиации расстояние меряют в морских милях, а скорость в узлах.
Это единицы не имеют никакого отношения к британской системе. Наоборот, они ближе к метрической системе, потому что - как и метрическая система - привязаны строго к длине земного меридиана. Кажется, между километром и морской милей есть даже очень чёткое соответствие....
Вот высоту самолёта над землёй - да, меряют в футах (я округляю обычно, из расчёта 5000 футов примерно 1 миля, так как в в 1 миле 5280 футов.)
Как пилоты справляются, используя две совершенно разные системы - морскую для расстояния и скорости, и британскую для высоты - не знаю....
При том, что пилоты часто летают над сушей. Где расстояние между населёнными пунктами меряется в британских милях, а не морских. Ну вот как быть? Расстояние между Ливерпулем и Неаполем по карте по прямой равно 1182 мили. И именно это расстояние надо учитывать, если едешь из Ливерпуля в Неаполь на автобусе (конечно, с поворотами, кривой дорогой, etc). А пилот если летит из Ливерпуля в Неаполь - должен считать это расстояние как 1027 морских миль. Это ему удобно? (Я переводила британские мили в морские мили на калькуляторе - я не умею переводить в уме такие вещи).
Напомню, что даже расстояние пролива между островами и полуостровами - считается в британских сухопутных милях. Например, все знают что Дуврский Пролив равен 21 сухопутную милю.
Единственное что довольно просто, когда имеешь дело с самолётами - это такая пропорция: если самолёт летит со скоростью 350 узлов, то это почи ровно 400 сухопутных миль в час (соответственно, скорость 175 узлов - это 200 сухопутных миль в час). Но если мне скажут, что самолёт в настоящий момент летит со скоростью 250 узлов - я буду теряться в догадках, сколько это. И не смогу перевести в уме. Я даже не знаю коэффициент между морской милей и британской сухопутной милей.