Не могу понять, почему так популярна узколобая мысль о деградации языков?
Дескать, древние языки такие сложные, а их потомки, куда ни глянь, простые до невозможности.
Вот. Начнём сначала. Откуда есть пошла мысль об упрощении языков?
А пошла она есть, я думаю, от индоевропеистов. Потому что про другие семьи в этом отношении говорят гораздо, гораздо меньше.
И вот что в связи с этим мне взбрело в голову.
Каждый язык (и его потомки) в силу различных причин периодически то усложняется в некоторых аспектах
до высшего предела, то упрощается. Причём маятник может совершать одно колебание в течение тысячелетий.
Праиндоевропейский перед своим распадом достиг, возможно, максимального усложнения в системе флективных склонений и спряжений. (Прошу простить за плохое владение терминологией, терминология всегда была моим слабым местом; лучше больше внимания уделите смыслу сказанного). Одним словом - усложняться дальше некуда. Предел.
Вот поэтому буквально
все индоевропейские языки - потомки этого самого ПИЕ - стали постепенно упрощаться в отношении этой предельной флективности, так как другого выхода у них просто не было.
Отсюда у кое-кого и есть пошла мысль об упрощении языков вообще, при полном игнорировании неиндоевропейских языков.
Гипотеза моя сырая и непроверенная, так как я не только не имею представления о развитии других, неиндоевропейских языков, но и мучился над ней всего лишь в течение 10-15 минут. Может быть, я глубоко неправ. Зато есть повод поговорить!