Корпус лаконичный и нигде не люфтит.
А как может люфтить полностью закленный корпус?

Кто пользовался, то уже никогда не забудет его дисплей и эргономичность.
Дисплей как дисплей. Ничего особенного. Эргономичность… Кхм… Ну да, он суперминиатюрный, помещается в женскую ручку

Ну, а качество аккумулятора говорит за себя. Это всё-таки Apple

Именно аккумулятор — один из самых главных минусов iPhone.
Яблоки решили, что имея компенсирующий его плюс (iOS действительно гораздо более «вылизанная» по сравнению с Андроидом в плане потребления; правда, Андроид 4.2–4.4 ненамного хуже, но вот в 5-й версии у них опять проблемы с этим), можно сэкономить на качестве аккумулятора. И зря. Проблемы с аккумулятором — пожалуй, самая частая неполадка в iPhone’ах, не считая, конечно, разбитого дисплея.
Он даже визуально выглядит халтурно. Столько, сколько я видел iPhone’овских вздутых аккумуляторов, я не видел ни у одной другой фирмы. (Пожалуй, на втором месте — аккумулятор конкретной модели Galaxy S3, только этой, все остальные редко вздуваются). Не раз мне приносили на фотографию iPhone, в котором от вздувшегося аккумулятора выгибалась плата и лопался дисплей. Ни одна другая фирма до такого не докатилась. Как говорится, «это всё-таки Apple»!

Дальше.
Внешний дизайн примитивнейший, но это не является недостатком на мой взгляд.
Насчёт качественных материалов — верно, тут у меня претензий нет. Но, на мой взгляд, он (iPhone 4 и 5) слишком тяжёл для своего размера, современные материалы позволяют сделать и полегче не в ущерб прочности (но в ущерб себестоимости, да — алюминий — весьма дешёвый материал).
Интерфейс тщательно проработан (впрочем, как и в 4-м Андроиде); яблоки много вложили в разработку программной части сенсорного экрана (что очень важно на столь маленьком дисплее), Андроид заметно отставал от них в этом плане, хотя, опять же, в 4-й версии уже и он был вполне на уровне.
Ещё следует отметить очень низкое качество платы. Ни с одним другим телефоном (из современных популярных моделей — в прошлом бывало и гораздо хуже) не приходится столько возиться на тестовом оборудовании, сколько с iPhone’ами. Постоянно какие-то странные глюки, то телефон не звонит, когда тестирующая станция посылает вызов, то выдаёт неправильные уровни сигнала (не проходит тест), приходится ставить его снова и снова, пока наконец на третий или десятый раз он вдруг проходит корректно. Это отнимает кучу времени и дико бесит, когда вместо полусотни галаксей (любых) я за то же время проверяю десяток айфонов.
Качество Wi-Fi тоже очень низкое, точнее, нет стабильности: попадаются и качественные телефоны, и телефоны, улавливающие сигнал лишь в ближайшей окрестности роутера. Моё рабочее место находится довольно далеко от роутера, но все телефоны, кроме айфонов, ловят там прекрасно, никогда не бывает сбоев. Из айфонов же две трети работают прилично, а около четверти — через пень-колоду: вроде бы ловится сигнал, но при попытке подключиться пишет «неверный пароль». Приходится вставать и нести телефон ближе к роутеру — тогда он подключается (с тем же паролем). Некоторая часть продолжает сбоить даже рядом с роутером. Уникальная особенность iPhone.
Из мелочей — не люблю, когда выделываются безо всякого смысла, просто чтобы выпендриться: «а мы вот так за вас решили, и вы съедите это» (это я про Nano-SIM и отсутствие разъёма под карту памяти). Я считаю это неуважением к покупателю.
Колоссальные усилия фирмы по закрытию любых возможностей получения администраторских прав я тоже считаю нечестной игрой — продают телефон за немалые деньги, а фактически он остаётся собственностью фирмы, которая великодушно выделяет покупателю небольшой уголок, где он может расположиться, соблюдая при этом предписанные ему правила поведения. Гораздо лучше, на мой взгляд, концепция, принятая у Samsung, HTC и пр.: ты можешь получить административные права, но знай что делаешь — за последствия твоих ошибок в этом случае фирма ответственности не несёт.