0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Quote from: Tibaren on July 3, 2016, 12:04и топонимический корень *кол-/*кул-, который может означать всё, что угодно в языках региона.праангличане. *кул - cool. колхи - клёвые парни.
и топонимический корень *кол-/*кул-, который может означать всё, что угодно в языках региона.
Зы. Тогда кхарх/кхолх вполне семантически соответствует "к'арт"
слово халхи всего сотню лет назад звучало в грузинском как ჴალხი кхалхи. Возможно и в мегрело-лаззском было тоже самое.
Возможно Кулха Килха Колха имеет картозанский кореньуканаукуль
клеба
Тибарен, а ведь "халхи" имеет соответствие в мегрельском "хархи", что значит "люди" и "вал, дамба,укрепление".
Одно но, как выше заметил Тибарен "халхи" в значении "люди" скорее всего это арабизм. Но вот в значении "укрепление" это вроде занизм.А "карт" тогда ие-шная(иранская) калька картвельского "калх"
Два но. Какова картозанская форма, соответствующая мегр. хархи в значении "укрепление"? Почему греки не назвали страну "Хархида"?
Двести лет назад
Возможно картозанская (колхская) форма была *ka(o)lxi ქოლხი/ქალხი
А в древнегрузинском этого слова не было. Вот ведь незадача...
И каковы же причины фонетических флуктуаций ჴ - ქ?
Мы ж говорим о его омониме- "дамбе, укреплении", а не о "люди"
О мегрельской дамбе, не имеющей соответствия в лазском и отсутствующей в др.-грузинском.
ჴ, ყ, ქ и კ в картвельских не чередуются между собой.
Quote from: Tibaren on July 5, 2016, 19:48О мегрельской дамбе, не имеющей соответствия в лазском и отсутствующей в др.-грузинском.Я думаю, что и в арабском с персидским и турецком их тоже нет.
Ну почему же , бываетკაზახ-ი (კაზახის) გლეხი, ყაზახი
или половой член там.... Есть такое, хотя и не очень регулярное.Но грузинское q' почти всегда= мегрельскому q
Разновременные заимствования из разных тюркских источников?
Нет, груз. абруптиву /q'/ в мегр. соответствует гортанная смычка /ʔ/.
"халхи" имеет соответствие в мегрельском "хархи", что значит "люди" и "вал, дамба,укрепление"
а каким боком поблизости может быть груз. "херхи" - т.е. "пила", а также мм.."умение" кажется?
Ну я не понял видать. Вы его одним знаком, Каджая - апострофом .... Я уж путаюсь...Да, это конечно не грузинский Кх
Вот вам другой пример kobali-xorbali
что дает ка/олхи-ха/орхи
Quote from: emons on July 5, 2016, 21:58а каким боком поблизости может быть груз. "херхи" - т.е. "пила", а также мм.."умение" кажется? В мегрельском это ხორხი "хорхи"Но тут скорее всего звукоподражательная основа (я о пиле), а вот "прием", "способ" ...
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.