По езидам, мир сотворён Малаки Таусом, который эманация и который отпал от Бога. Считайте, что ничего общего, я не настаиваю: они же почитают его, а не клянут!
И мандейство тоже.
а что мандейство?
А отдельные гностические идеи и в Пополь-Вух, говорят, есть. Что же, гностики и туда доплыли?
Езиды вполне признают, что есть изъян, это не монизм.
Издевайтесь дальше
ну в каком-то смысле он и с точки церковного христианства тоже есть.
Природа этого изъяна разная.
Если вы решили попридираться к терминологии, придумайте тогда для мусульманских неогностиков (разделяющих основные черты гностицизма и явно продолжающих в значительной степени классический гностицизм) новый термин.
1) Есть реинкарнация, 2) есть восхождение, 3) есть представление об избранности, 4) есть собирание частиц света (это всё есть и в "отдельной религии" манихейства).
4 - сугубо манихейская идея, у "классических" гностиков ее не было.
1, 2 и 3 - не являются сугубо исключительно гностическими чертами.
То есть представлений о пневмопомпе у гностиков не было?
утиный тест не слышали?
Так мандеи у вас гностики или не гностики?
Что что?
В каком-то смысле церковное христианство учит тому же самому, что и гностики, на что обрушился с критикой лектор, о чём я и говорю.
про мандеев я недостаточно знаю.
Цитата: Iskandarутиный тест не слышали?нет
Понятно. Будем считать, что исходя из ваших критериев, мандеи не гностики (даром что так себя называют).
Ведь они подчёркнутые не христиане, а в их представлениях тикы батька нэмае, в некоторых мандейских легендах встречается даже (трагическая) фигура Малка Таус'а...
"Если что-то крякает, как утка..."
В мандейских легендах они прямо говорят, что раньше были иудеями
ну в таком случае, остается констатировать, что Iskandar в принципе не понял суть моих возражений. Отсюда, наверное, и такая реакция
Бахрама (Авраама)
В мандейских легендах они прямо говорят, что иудеи — их враги, которые всегда их преследовали и житья не давали, начиная со времён их предводителя Бахрама (Авраама), придумавшего такую мерзость как обрезание.
And they loved the Lord, that is, Adonai , until in the House of Israel there was created something which was not placed in the womb of Mary , a daughter of Moses. It was hidden in her womb for nine months and bewitched her until the nine months were fulfilled and she was in labour and brought forth a messiah.
Конечно, валить всё на другого — самый верный способ.
Оппонент пытается создать впечатление, будто такую штуку как «Исламский гнозис» придумал (по дурости) топикстартер. Но это же не так.
В понимании езидов (езидских богословов) единственными и неоспоримыми авторитетными источниками езидской религии являются кавлы и бейты, которые содержат основы «учения (науки) Шихади» («илми Шихади»)
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.