Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Про названія юсовъ

Автор Aramis, сентября 13, 2005, 22:15

Aramis

Вопросъ возникъ, когда я читалъ купленное въ Словакіи изданіе "Прогласа", написаннаго св. Константиномъ-Кирилломъ.
Изданіе - глаголицей (наборъ).
Вконцѣ прилагается алфавитъ (Hlaholská abeceda).
Названія буквъ даны такъ:

(кратинка съ буквой)
звук-названіе

напр. :

dz-dzälo

Вопроса, собственно, два.

1) Названія юсовъ даны такъ:

ǫ - ǫs
jǫ - jǫs
ę - ję-(|)ęs

Что-бы это значило? Они что-ли были ёнсъ и енсъ?

2) Въ алфавитѣ нѣтъ юса малаго (есть только юсъ малый йотированный). Я просмотрѣлъ текстъ и тамъ его тоже не нашёлъ. Можетъ-ли такое быть, чтобы въ памятникѣ совсѣмъ не употрѣблялась эта буква?

Wolliger Mensch

Цитата: AramisВопросъ возникъ, когда я читалъ купленное въ Словакіи изданіе "Прогласа", написаннаго св. Константиномъ-Кирилломъ.
Изданіе - глаголицей (наборъ).
Вконцѣ прилагается алфавитъ (Hlaholská abeceda).
Названія буквъ даны такъ:

(кратинка съ буквой)
звук-названіе

напр. :

dz-dzälo

Вопроса, собственно, два.

1) Названія юсовъ даны такъ:

ǫ - ǫs
jǫ - jǫs
ę - ję-(|)ęs

Что-бы это значило? Они что-ли были ёнсъ и енсъ?

2) Въ алфавитѣ нѣтъ юса малаго (есть только юсъ малый йотированный). Я просмотрѣлъ текстъ и тамъ его тоже не нашёлъ. Можетъ-ли такое быть, чтобы въ памятникѣ совсѣмъ не употрѣблялась эта буква?
Я ничего не понял из вашего сообщения. Разве сохранились какие-то книги со времен Константина? :o А названия юсов скорее всего "подогнаны" кем-то под звуки, которые они обозначают. Читал в разных книгах по старославянскому языку, что во времена Константина преполагается существования всего одного знака для носовых (глаголически "є" с кружочком у средней перекладины). :dunno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Aramis

Цитата: Wolliger Menschсуществования всего одного знака для носовых

??? :dunno:
Цитата: Wolliger MenschРазве сохранились какие-то книги со времен Константина?

Ну дыкъ "Прогласъ"-то приписывается какъ разъ Константину. Начало его написано на "нитріанскомъ" камнѣ въ г. Нитра (я тамъ былъ и камень съ "Прогласомъ" видѣлъ).

Wolliger Mensch

Цитата: Aramis
Цитата: Wolliger Menschсуществования всего одного знака для носовых

??? :dunno:
Найду, приведу цитату.
Цитата: Aramis
Цитата: Wolliger MenschРазве сохранились какие-то книги со времен Константина?

Ну дыкъ "Прогласъ"-то приписывается какъ разъ Константину. Начало его написано на "нитріанскомъ" камнѣ въ г. Нитра (я тамъ былъ и камень съ "Прогласомъ" видѣлъ).
А текст большой? Можно его здесь выложить? Очень любопытно. :_1_12
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Aramis

Цитата: Wolliger MenschА текст большой? Можно его здесь выложить? Очень любопытно.
Да, текстъ большой.
А вотъ что я вамъ скажу. Посмотрѣлъ сегодня фотку, гдѣ я читаю глаголическую надпись на "нитріанскомъ камнѣ" (начало того-же Прогласа), такъ вотъ тамъ буква "юсъ малый [нейотированный]" есть, сравнилъ съ книгой, тамъ въ томъ-же мѣстѣ стоитъ йотированный. И какъ-же это понимать?

Wolliger Mensch

Цитата: AramisА вотъ что я вамъ скажу. Посмотрѣлъ сегодня фотку, гдѣ я читаю глаголическую надпись на "нитріанскомъ камнѣ" (начало того-же Прогласа), такъ вотъ тамъ буква "юсъ малый [нейотированный]" есть, сравнилъ съ книгой, тамъ въ томъ-же мѣстѣ стоитъ йотированный. И какъ-же это понимать?
Вероятно, это понимать так, криворукие издатели были. :yes:

andrewsiak

Не совсем в тему, но интересно отметить, что на украинском буквы "ер" и "ерь", ввиду возможной омонимии из-за отсутствия мягкого [p'] в конце слова, называются "йор" и "єр" соответственно.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Wolliger Mensch

Цитата: andrewsiakНе совсем в тему, но интересно отметить, что на украинском буквы "ер" и "ерь", ввиду возможной омонимии из-за отсутствия мягкого [p'] в конце слова, называются "йор" и "єр" соответственно.
Скорее не из-за этого. "Еръ" в результате нормального фонетического развития дало "йор": перед твердым р e>о после й, а перед мягким рь лабиализации не произошло. Я так думаю. :)

Vertaler

Цитата: andrewsiakНе совсем в тему, но интересно отметить, что на украинском буквы "ер" и "ерь", ввиду возможной омонимии из-за отсутствия мягкого [p'] в конце слова, называются "йор" и "єр" соответственно.
То же в словенском, насколько я знаю. В сербохорватском — вроде бы дебело јер и танко јер. В болгарском — ер голям и ер малък (аналогично в македонском: ер голем и ер мал).

Продолжайте другими языками, кто знает. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Wolliger Mensch

Цитата: Vertaler van TekstenТо же в словенском, насколько я знаю.
В словенском? Словенский разве не латинице записывается? :_1_12

Vertaler

Цитата: Wolliger Mensch
Цитата: Vertaler van TekstenТо же в словенском, насколько я знаю.
В словенском? Словенский разве не латинице записывается? :_1_12
Jer, jor. V čem je problem? :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр