Так, я смотрю про Куско я так и не написала... в общем, я вернулась в Германию в январе и последние месяцы была очень занята.
Тут на днях было 100летие открытия Мачу Пичу (7 июля), вот я и вспомнила.
Поехали мы как обычно с Крус дель Сюр. Ехать надо было вроде 12 часов, но ехали мы 20. В автобусе все дружно познали что такое горная болезнь, проводница не успевала снабжать народ пакетиками. Голова болела тоже ужасно. В общем, все приехали мертвые.
Сам город Куско меня не впечатлил, т к он оказался очень похожим на еврпейские города (старые части городов). Те - главная площадь с церковью или собором (можно несколько), мостовая, узкие улочки.
От Куско на такси до Ольянтаитамбо, а оттуда на поезде. Поезд для туристов, поэтому очень даже комфтабельный. Приехали в деревню Мачу Пичу. Вот такого я еще не видела - супер туристическое место, деревня состоит из гостиниц и ресторанов. Естъ один большои рынок с сувенирами, которые, кстати, дешевле, чем в Лиме.
Билеты на Мачу Пичу надо покупать заранее, как и билеты на автобус на гору (сам Мачу Пичу находится на горе полчаса на автобусе), т к утром в 5 утра уже стоит огромная очередь на автобусы, а те, кто без билетов еще и в кассу. Так рано занимают очередь потому, что на гору Вайна Пичу запускают только 400 человек в день, а это первые 8 автобусов. Мы были с билетами в 5 утра уже в очереди и ехали в 5 автобусе. Автобусы где то в 6 выезжают.
Но это стоит того!! И Мачу Пичу и Вайна Пичу. С вершины последней прост захватывает дух, стоишь в облаках. Словами не описать, это надо увидеть!. Не зря это одно из чудес света.

Фото позже выложу.
ПС а в октябре я опять еду в Южную Америку!!! В научно-исследовательскую экспедицию (лингвистическую). Прилетаем в Бразилию в ПОрто алегре, потом Уругвай, Парагвай и Аргентина. А после этого я одна лечу в свое любимое Перу на несколько дней и возвращаюсь в Германию.