Лично я сомневаюсь в степной прародине индоиранцев.
Потому что слишком уж они разнообразны на югах всяких.
В степь однозначно выходила часть иранцев (потому что выводить осетин с юга очень затруднительно) и то в железном веке
и так называемые андроновские арии (но связь с андроновской культурой не обязательна).
А древнейшие письменные следы индоиранцев - у хурритов Митанни и вроде бы у касситов в Загросе, совсем не степь.
Кроме того, будто бы была какая-то греко-армяно-индоиранская общность.
При этом армян выводят с Балкан как будто бы. Ну, так и индоиранцы могли с Балкан уйти ещё восточнее армян.
Вот ещё с тохарами надо как-то решить вопрос. Но и тут связь со степью не очень ясна.
Лично моё мнение - большинство степняков неолита и бронзового века примерно к западу от Алтая - неизвестные языки.
Древний ареал алтайцев, мне думается - это примерно Монголия (вместе с китайской Внутренней) и Маньчжурия;
при чём Корейский п-ов, видимо, был очень рано алтаизирован.
Праиндоевропейцы, имхо - берега Мраморного моря и проливы.
Узкие индоевропейцы - Балканы, с ранними волнами в Азию (пратохарская, праармянская, индоиранская, фригийская);
праанатолийцы - северо-запад Малой Азии. Возможно, с ранней волной в Грецию (часть догреческого субстрата как будто бы анатолийская могла быть).

При этом предковый для ПИЕ язык мог прийти в Мраморноморье из степи, потому что ближайшие родичи ИЕ вроде бы уральские.