Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология слова «ряженка»

Автор pomogosha, сентября 6, 2010, 01:20

Алексей Гринь

Цитата: bvs от сентября  6, 2010, 17:59
Всегда думал, что от "реженка" - всмысле разреженная.
О, у меня как-то так же ассоциировалось.

Цитата: arzawa от сентября  6, 2010, 18:39
А йогурт и кефир - это одно и тоже?
Не знаю химической разницы, но на вкус они разные... Кефир он более ядрёный, кислый, а йогурт в основном какой-то мягкий, как будто это ммм... крем. По крайней мере я такие ел (чё там думают болгары мне плевать).
肏! Τίς πέπορδε;

Драгана

Я думала, что ряженка от ряженый, как бы наряженный, разукрашеный, что она как бы "окрашена", желтоватая, а не белая, как большинство молочных продуктов.

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от сентября 17, 2010, 11:01
Я думала, что ряженка от ряженый, как бы наряженный, разукрашеный, что она как бы "окрашена", желтоватая, а не белая, как большинство молочных продуктов.

Цитата: Драгана от сентября  6, 2010, 16:50
Мне кажется, есть связь с рядить, ряженый. Или от ряжка-ведро, чан, или рядом со словом "снарядить", "зарядить" итп, в значении сделать, приготовиться.

(Сидит, думает.)
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

jvarg

Вообще, все эти поиски этимологий - гадание на кофейной гуще.

Все могло быть как угодно.

Предположим, жила в каком-то селе бабка, у которой получалась очень вкусная простокваша из топленого молока. У бабки была кличка "Ряха", или "Ряшка". Напиток стали называть "ряшенкой" в честь нее. Потом название переняли соседние деревени и городки, а от них - более дальние. А процессе передачи "ш" заменилось  на "ж". Про бабку, разумеется все давно забыли, зато лет через 300 после этого сидят на лингфоруме умники, и выдвигают всякие гипотезы, не зная, как все было на самом деле.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Wolliger Mensch

Цитата: jvarg от сентября 17, 2010, 12:22

(Пойду, сожгу все свои книги по компаративистике.)
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

pomogosha

Цитата: jvarg от сентября 17, 2010, 12:22

Все могло быть как угодно.
.............................................

Вот ещё одно словечко всплыло - "ряга"....

(сидит, гадает на кофейной гуще)
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Фанис

Цитата: jvarg от сентября  6, 2010, 17:57
Цитата: arzawa от сентября  6, 2010, 17:53
не ем скисшего молока в любом виде и вкус его не знаю.

Мне вас искренне жаль. Кефирчик, или сметана - это прелесть. Правда, саму ряженку я как-то не очень. Именно по причине малой "кислости".
У нас ещё катык продают, окромя ряженки, это примерно то же, что и ряженка, только немножко покислее.

pomogosha

Цитата: Фанис от января  4, 2011, 05:58
Цитата: jvarg от сентября  6, 2010, 17:57
Цитата: arzawa от сентября  6, 2010, 17:53
не ем скисшего молока в любом виде и вкус его не знаю.

Мне вас искренне жаль. Кефирчик, или сметана - это прелесть. Правда, саму ряженку я как-то не очень. Именно по причине малой "кислости".
У нас ещё катык продают, окромя ряженки, это примерно то же, что и ряженка, только немножко покислее.

Интересный ресурс надыбал http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=15510.0;wap2  ;up:
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

pomogosha

В Карелии, возле поселка сельского типа Кимоваара (Муезерский район) есть озеро Ряга.
http://geo-search.ru/point-details.html?pointId=3663908
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

ИЕ

Наверное, все таки это слово происходит от описания процесса изготовления.
Как изготовляли ряженку? Бросали в нее закваску, и что там еще.... чтоб топленое молоко скисло. Это в русском языке называется "снарядить, снаряжать, снаряжение".
Видимо от этого снаряжение и произошла ряженка, в форме совершенного вида, как снаряженная.
Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

Alone Coder

Цитата: ИЕ от января  4, 2011, 12:19
Бросали в нее закваску, и что там еще.... чтоб топленое молоко скисло. Это в русском языке называется "снарядить, снаряжать, снаряжение".
citation needed.

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 17, 2010, 13:06
(Пойду, сожгу все свои книги по компаративистике.)
Давно пора. Головой надо думать.
肏! Τίς πέπορδε;

Ноэль

У Елены Молоховец читаем:

"Варенец с серебряной закваской

Состав: Молоко, сливки, сахар

Рецепт приготовления:
На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или серебряную чайную ложечку. Поставить в теплое место на четыре дня. Взять жидких сливок и на три бутылки их положить полстакана этой серебряной закваски. Поставить сливки в теплую печь (по нашему в духовку на минимальный жар) и как можно чаще мешать. Через четыре часа варенец должен быть готов. Переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить остудиться на лед. Подавать с сахаром и мелко натолчеными и просеянными ржаными сухариками.
Серебряную закваску можно сохранять на льду недели четыре."

Естественно, существуют также рецепты приготовления похожего напитка из молока. Если сквашенное цельное молоко (без излишней кислинки, то есть без гнилостных бактерий благодаря серебру) поставить томиться в духовку на 4 часа без перемешивания, то за это время сверху образуется румяная корочка, одёжка. Поэтому-то такое молоко и называют "ряженка". Одежку эту убирают, а напиток хорошо перемешивают.

Если напиток делать из молока - это ряженка, если из сливок - это варенец (напиток греческого происхождения).

Wolliger Mensch

Цитата: Noëlle Daath от января  6, 2011, 12:46

...

Если сквашенное цельное молоко (без излишней кислинки, то есть без гнилостных бактерий благодаря серебру) поставить томиться в духовку на 4 часа без перемешивания, то за это время сверху образуется румяная корочка, одёжка. Поэтому-то такое молоко и называют "ряженка". Одежку эту убирают, а напиток хорошо перемешивают.

Если напиток делать из молока - это ряженка, если из сливок - это варенец (напиток греческого происхождения).

Такая же догадка, как и те, что здесь представлены.

Ноэль

Цитата: Wolliger Mensch от января  6, 2011, 12:48
Цитата: Noëlle Daath от января  6, 2011, 12:46

...

Если сквашенное цельное молоко (без излишней кислинки, то есть без гнилостных бактерий благодаря серебру) поставить томиться в духовку на 4 часа без перемешивания, то за это время сверху образуется румяная корочка, одёжка. Поэтому-то такое молоко и называют "ряженка". Одежку эту убирают, а напиток хорошо перемешивают.

Корочка образуется и на топленом молоке. Эту корочку из пенки используют для приготовления гурьевской каши. Так что не догадка.

Ноэль

Цитата: Wolliger Mensch от января  6, 2011, 12:48

Менш, я уже замечала, что Вы очень любите играть в игру "убеждай меня, а я буду сопротивляться"

Wolliger Mensch

Цитата: Noëlle Daath от января  6, 2011, 12:51
Корочка образуется и на топленом молоке. Эту корочку из пенки используют для приготовления гурьевской каши. Так что не догадка.

Ну так вот вы сами и подвергли сомнению версию гражданки Молоховец: само топлёное молоко ряженкой не называют. Дело там ещё в том, что в СРНГ ряженка есть лишь в значении «модница», а также в сходном значении «ряженый (на празднике)». Есть ряженец, а также субстантивизированное ряженый — о пироге со всякими украшениями. Есть ряжень «волокуша». Значения всех этих слова прозрачны. Значение же слова ряженка в литературном языке — тёмно. В говорах в таком значении это слово (или иные производные от того же корня) не отмечено.

ИЕ

Ноэль

Цитата: Wolliger Mensch от января  6, 2011, 13:06
Цитата: Noëlle Daath от января  6, 2011, 12:51

Ну так вот вы сами и подвергли сомнению версию гражданки Молоховец: само топлёное молоко ряженкой не называют. Дело там ещё в том, что в СРНГ ряженка есть лишь в значении «модница», а также в сходном значении «ряженый (на празднике)». Есть ряженец, а также субстантивизированное ряженый — о пироге со всякими украшениями. Есть ряжень «волокуша». Значения всех этих слова прозрачны. Значение же слова ряженка в литературном языке — тёмно. В говорах в таком значении это слово (или иные производные от того же корня) не отмечено.

Никакого сомнения у меня нет. Топленое молоко томится без закваски, ряженка же при минимальной температуре в печи одновременно и заквашивается, и томится. Готовый продукт, ряженка, одет в очень красивую и аппетитную на вид одежку, то есть ряженка - это ряженое молоко.

Ноэль

Цитата: ИЕ от января  6, 2011, 13:10
Процесс изготовление (wiki/ru) Ряженка. Закваска есть.

Да, конечно, специальная закваска есть, а  лет 150 назад такую закваску получали, используя серебряную ложечку или монету, чтоб размножались только необходимые бактерии, а не гнилостные.

ИЕ

Цитата: Noëlle Daath от января  6, 2011, 13:20
Готовый продукт, ряженка, одет в очень красивую и аппетитную на вид одежку, то есть ряженка - это ряженое молоко.

Может и так, но

Цитата: Noëlle Daath от января  6, 2011, 13:22
Да, конечно, специальная закваска есть, а  лет 150 назад такую закваску получали, используя серебряную ложечку или монету, чтоб размножались только необходимые бактерии, а не гнилостные.

Вообще говоря такие объекты в русском языке называются "снаряд, снаряжение", "ср. "поместить снаряд".

Awwal12

Цитата: arzawa от сентября  6, 2010, 17:19
А может связано со словом "ряха" (ряжка),  в смысле упитанная физиономия?
"Ряха" - понятно, но диминутив там по всем правилам должен быть "ряшка", а не "ряжка" (/х/>/ш/). Откуда вообще тогда в "ряженке" озвончение?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Алексей Гринь

Цитата: Awwal12 от января  6, 2011, 13:38
"Ряха" - понятно, но диминутив там по всем правилам должен быть "ряшка", а не "ряжка" (/х/>/ш/). Откуда вообще тогда в "ряженке" озвончение?
Таких случаев много
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Noëlle Daath от января  6, 2011, 13:20
Никакого сомнения у меня нет. Топленое молоко томится без закваски, ряженка же при минимальной температуре в печи одновременно и заквашивается, и томится. Готовый продукт, ряженка, одет в очень красивую и аппетитную на вид одежку, то есть ряженка - это ряженое молоко.

Экак вы внушились этим объяснением. Нет в говорах такого. А слово ряженка в современном значении совсем недавнее. Его нет у Даля, нет у Ушакова. Тут уже, действительно, в пору можно думать, что название связано с ряженкой, которую изображали на банках с варенцом.

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от января  6, 2011, 13:46
Цитата: Awwal12 от января  6, 2011, 13:38
Таких случаев много

Случаи, может, и есть. Но ряженка не от ряхи.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр