Интересно, parler tous bas - говорить очень тихо?
А девиз 'à bas l'argent' означает "долой деньги!" ?
Цитата: reziaА девиз 'à bas l'argent' означает "долой деньги!" ?À bas значит «вниз». Собственно и русское «долой» значит тоже самое (др.-русск. долови «в низ», «в долину», дат. п. ед. ч. от долъ «долина», «дол»).
la carte à puce - электронная карточка, интересно, как "блоха" в "микросхему" превратилась? Общее наименование по размеру? Метафора?
puce во всех случаях аналагично англ. chip. Карточка в мобильном телефоне - это тоже "puce".
Цитата: andrewsiakpuce во всех случаях аналагично англ. chip. Карточка в мобильном телефоне - это тоже "puce". В каких всех?Сf chip (англ) – щепка; обломок (камня); осколок; комп. чип, микросхема puce (франц) – блоха; перен. коротышка; информ. кристаллUne question de plus , à l’occasion de quelle fête donne-t-on des muguets ? Mardi Gras ?
ch'ais pas
Это что "je ne connais pas" такое?
Странное сокращение какое-то ch'ais = sais
au fait, le coeur qui bat tout bas révèle une certaine tristesse, lassitude, c'est pas seulement qu'il bat doucement. surtout, on peut le sentir en lisant tout le poème
Марина! А Вы не могли бы приводить названия источников, откуда Вы берете эти сведения? Я думаю мне, например, будет полезно узнать побольше о хороших книгах, словарях и прочее.
Une question de plus , à l’occasion de quelle fête donne-t-on des muguets ? Mardi Gras ?
Цитата: reziaМарина! А Вы не могли бы приводить названия источников, откуда Вы берете эти сведения? Я думаю мне, например, будет полезно узнать побольше о хороших книгах, словарях и прочее.Резя! Любовь к схоластике до добра не доведёт! — Вам не приходило в голову, что я могла это «скомпилировать» сама, используя книги лишь как язык «программирования»? Ведь это совсем нетрудно: долови «в низ», á bas «в низ», что мы имеем? — Эти два выражения идентичны. Чтоб допереть до такого, никакие «источники» с ценными мыслями не нужны, только справочная литература: словари, грамматики и т. п.
А вообще, французский речевой аппарат не позволяет произносить слова с ударением на любом другом слоге кроме последнего.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.