Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Объединение" пикселей в мониторе.

Автор Валентин Н, июля 26, 2010, 14:40

mnashe

Цитата: 恍惚 от июля 28, 2010, 14:05

Это какой?
Цитата: 恍惚 от июля 28, 2010, 14:05
Мы однажды паяли гирлянду красных светодиодов в форме иероглифа 恋 для спальни :3
Ну и как вышло?
У меня была мысль делать какие-то фигуры из светодиодов, но не знаю, будет ли красиво, при столь низком разрешении. Даже если использовать трёхмиллиметровые.
И ещё не решил, на чём паять. Делать специальную плату не хочется. А макетная «матрица» слишком прямоугольна...
Цитата: Валентин Н от июля 28, 2010, 14:08
Не подскажете поконкретней?
Не помню. Что-то на основе дифракционной решётки.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: antic от июля 28, 2010, 14:29
А кто такие обладатели жёлтого гена? Монголоидные азиаты?
Нет.
Я забыл: то ли это бывает только у женщин, то ли в основном у женщин. Но про расы там речь не шла.
Цитата: antic от июля 28, 2010, 14:29
Разработка полезна потому, что благодаря ей в цветовой круг вписывается не классический треугольник, я четырёхугольник, в результате для большего количества цветов можно получить большую насыщенность (ведь у треугольника середины сторон довольно далеко отстоят от окружности, насыщенность в этих точках относительно слабая)
Да, я читал про это, и это мне объясняет, почему такие проблемы с передачей жёлтого и голубого (и, по логике, фиолетового).
Но как быть с тем, что и фотоаппарат, и глаз воспринимают, условно* говоря, в RGB?
(*Условно — поскольку красный рецептор на самом деле «видит» всё от красного до жёлтого, а также фиолетовый (противоположный конец видимого спектра), зелёный — от жёлтого до голубого, а синий — от голубого до фиолетового).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

恍惚

Цитата: mnashe от июля 28, 2010, 14:34
Это какой?
Лубофь :)

Ну и как вышло?
Вышел ночничок такой миленький.
У меня была мысль делать какие-то фигуры из светодиодов, но не знаю, будет ли красиво,
Мы не парились, взяли сотню и сделали как сделали ) Вышло забавно.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Валентин Н

Цитата: 恍惚 от июля 28, 2010, 14:11
Вы ничего не понимаете в битах. Срочно на уроки информатики.
Цитата: myst от июля 28, 2010, 14:14
Это не поможет, принципиальную схему чинить надо.
Я понял вот что, вы вообще не вкурсе как создаются оттенки чистых цветов.

Объясняю: открываем паинт, берём красный цвет 255:0:0, и двигаем ползунок вниз, но цвет не становится темнее это уменьшается яркость красного субпикселя.

Двигаем вверх яркость растёт, предел 255. Если у меня на фотке яркость неба 1000,
- Как её отобразить?
- Увеличить яркость,
- А как её увеличить если физически пиксель не способен выдать больше?
- Увеличить площадь пикселя.
- Как увеличить?
- Объединить соседние, т.е одну точку передавать четырьмя пикселями, тогда суммарная яркость будет 255*4=1020
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

mnashe

Цитата: Валентин Н от июля 28, 2010, 14:47
Объясняю: открываем паинт, берём красный цвет 255:0:0, и двигаем ползунок вниз, но цвет не становится темнее это уменьшается яркость красного субпикселя.
Двигаем вверх яркость растёт, предел 255. Если у меня на фотке яркость неба 1000,
- Как её отобразить?
- Увеличить яркость,
- Как увеличить?
- Объединить соседние, т.е одну точку передавать четырьмя пикселями, тогда суммарная яркость будет 255*4=1020
:uzhos:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Валентин Н

Чо, нет? :-\
Предположим мы объединили все пиксели в мониторе = сделали один большой пиксель.
Его яркость = 1280х1024х255=334 233 600
Вполне можно вспышки на солнце выводить, супер ХДР такое, только мониторов надо будет много.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

myst

Неправильно понял. Впрочем, не первый раз...

А 2*2=4. :eat:

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

恍惚

Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Demetrius

- Как её отобразить?
- Увеличить яркость,
- Как увеличить?

Суммарная сила света будет примерно равно 1020 (яркостей одного пикселя).
А яркость этих четырёх точек будет равна 1020/площадь = 1020/4 = 255.

Яркость = сила света / площадь.

Представьте себе чай. В кафе можно заказать чай и сказать официанту, сколько ложить сахара. В чашку чая можно по правилам положить, скажем, до 3 ложек сахара. Если взять четыре чашки чая, то будет 3*4=12 ложек сахара. Правильно? Правильно. Но чай от этого слаще не станет! А вы доказываете нам, что станет.
Spoiler: Соответствия в примерах ⇓⇓⇓
Spoiler: Про псевдосмешение (dithering) ⇓⇓⇓

Demetrius

Цитата: Валентин Н от июля 28, 2010, 14:02
ДИМЕТРИУСУ
Послушайте же. Вот облако: нижняя часть 550, верхняя (подсвеченная солнцем) 1000. В жпг это всё будет 255.

Тут же, станет возможным всё это отобразить. РАЗВЕ НЕТ?
В обычном режиме моник не может отобразить, а так сможет.
НЕТ. Вы не можете увеличить яркость выше предела.

Он сможет добавить больше оттенков между чёрным и белым на Вашем мониторе. Но сделать мониторный чёрный чернее и мониторный белый белее он не сможет. А чтобы нормально отобразить ваше облако, нужно именно это.

А разницу между дополнительными оттенками (не 0, 1, 2, 3...255 а 0, 0,25, 0,5, 0,75, 1, 1,25...254,75, 255) Вы не заметите.

Bhudh

Если он не индийский тканекрасильщик. (А ВНЕЗАПНО вдруг?)
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валентин Н

Цитата: Demetrius от июля 28, 2010, 17:06
Если взять четыре чашки чая, то будет 3*4=12 ложек сахара. Правильно? Правильно. Но чай от этого слаще не станет! А вы доказываете нам, что станет.
Диабетика это угробит.
Что же вы к площади привязались-то

Вот если я соберу гигантский экран из мониторов-пикселей, то каждый монитор сможет передавать яркость от 1? если включит 1 пиксель, до 331,5 миллиона если включит все пиксели. Так ведь?Да так!

Это же очевидно — чем больше элементов, тем больше поток света, тем больше градаций уровня серого.

ПС вот скажите только честно, вы не заметите разницу между 1 горящим пикселем и всеми?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Demetrius

Цитата: Валентин Н от июля 29, 2010, 00:36
Цитата: Demetrius от июля 28, 2010, 17:06
Если взять четыре чашки чая, то будет 3*4=12 ложек сахара. Правильно? Правильно. Но чай от этого слаще не станет! А вы доказываете нам, что станет.
Диабетика это угробит.
Угробит. Но чай будет не слаще.
Вот так и у вас: комнату осветит, но ярче не будет.

Что же вы к площади привязались-то
Яркость = сила света / площадь.

Вам важно передать детали фотографии, то есть сделать так, чтобы какие-то области на фотографии были ярче. У этих областей на фотографии есть площадь. Если вы увеличите вдвое область всех пикселей, то Ваше белющее облако не станет ярче, т.к. вы увеличите одновременно и его площадь, и его силу света.

Вот если я соберу гигантский экран из мониторов-пикселей, то каждый монитор сможет передавать яркость от 1? если включит 1 пиксель, до 331,5 миллиона если включит все пиксели. Так ведь?Да так!
Нет, это идиотизм. Ваш экран будет виден на более далёкое расстояние, но яркость у него будет такой же. :eat:

Цитата: Валентин Н от июля 29, 2010, 00:36Это же очевидно — чем больше элементов, тем больше поток света, тем больше градаций уровня серого.
И не только градаций серого, но и градаций всех цветов. Градаций больше, разницы вы не увидите.

ПС вот скажите только честно, вы не заметите разницу между 1 горящим пикселем и всеми?
Конечно замечу разницу. В площади.

А вот сейчас Вы скажите честно: есть ли разница в яркости между двумя квадратами? Только смотрите на квадраты, а не на всё издалека.

Валентин Н

Разницы нет потомучто яркость сконцентрирована, а не размазана. Поставим на экран линцу которая будет рассеивать свет по площади равномерно и вы увидите разницу.

Вот например, что вы скажете если окажется что субпиксели в мониторах состаят из 2 половинок?

Представим что это так: при 0-127 горит одна половина, при 128-255 обе. Вам-то какое дело чо там и как главное чтоб излучение сильнее было.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

恍惚

Цитата: Валентин Н от июля 29, 2010, 09:58
Диметриус, спасибо за терпение
После того, что вы сделали с мозгом Demetrius'a, вы обязаны на нём жениться =___=
Offtop
Шутка.

Demetrius

Цитата: Валентин Н от июля 29, 2010, 09:57
Разницы нет потомучто яркость сконцентрирована, а не размазана. Поставим на экран линцу которая будет рассеивать свет по площади равномерно и вы увидите разницу.
Не понял, что значит «сконцентрирована, а не размазана». После постановки линзы я не увижу фотографию вообще.

Тут же важно передать яркость конкретной области (облака, неба в целом, травы), а не осветить комнату.

Цитата: Валентин Н от июля 29, 2010, 09:57Вот например, что вы скажете если окажется что субпиксели в мониторах состаят из 2 половинок?

Представим что это так: при 0-127 горит одна половина, при 128-255 обе. Вам-то какое дело чо там и как главное чтоб излучение сильнее было.
Главное, чтобы излучение было сильнее при той же площади.
В таком случае их площадь бы не увеличивалась при 128-255.

А, «объединяя» пиксели, вы увеличиваете и площадь, и силу света.

Цитата: Валентин Н от июля 29, 2010, 09:58
ПС Диметриус, спасибо за терпение :yes:
Взаимно. :yes:

В конце концов, проведите эксперимент. Возьмите картинку с белыми областями и просто тупо увеличьте вдвое в паинте. Да, градаций не будет, но всё равно будет в белых областях четыре точки по 255 пунктов. Но ярче она не станет.

Цитата: 恍惚 от июля 29, 2010, 10:13
После того, что вы сделали с мозгом Demetrius'a, вы обязаны на нём жениться =___=
Шпасибо не надо. :uzhos:

Валентин Н

Цитата: Demetrius от июля 29, 2010, 10:16
Не понял, что значит «сконцентрирована, а не размазана»
Я имел, если этот маленький квадрат равномерно размазать по большому. Т.е если установить линзу или поверхность которя рассеет это излучение по всей площади равномерно.

Собираем огромный экран из мониторов-пикселей.
На каждый моник, на экран установить поверхность которая рассеет излучение И тогда такой "пиксель" сможет передавать диапазон яркостей от 1 до 3,5 миллионов.

Вы хотите сказать что не может суб пиксель состоять из 2 половинок?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

恍惚

Demetrius

Цитата: Валентин Н от июля 29, 2010, 10:36
Не понял, что значит «сконцентрирована, а не размазана»
Я имел, если этот маленький квадрат равномерно размазать по большому. Т.е если установить линзу или поверхность которя рассеет это излучение по всей площади равномерно.
Не понял, зачем.

Цитата: Валентин Н от июля 29, 2010, 10:36Собираем огромный экран из мониторов-пикселей.
На каждый моник, на экран установить поверхность которая рассеет излучение И тогда такой "пиксель" сможет передавать диапазон яркостей от 1 до 3,5 миллионов.
Тут нужно наоборот концентрировать излучение. Если сконцентрировать свет целого экрана в одной точке где-то на доске, то тогда яркость будет-таки значительно больше, это да. Потому что уменьшится площадь.

Цитата: Валентин Н от июля 29, 2010, 10:36
Вы хотите сказать что не может суб пиксель состоять из 2 половинок?
Может.

Но при этом, если установить значение 128-255, два пикселя будут светить сильнее на такую же площадь. Получается увеличение яркости.

Если разделить пиксели, они будут светить сильнее на большую площадь. Получается такая же яркость, как раньше. В итоге вы ничего не выигрываете.

Цитата: 恍惚 от июля 29, 2010, 10:37
Offtop

Шютк же.
Иногда мнэ кажэтца, што вся эта тема адын балшой шютк.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр