Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Арамейский, сирийский, ассирийский...

Автор Lingvoman, августа 14, 2003, 20:43

Rōmānus

Цитата: онжегога от сентября  1, 2019, 11:40
Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 11:28
Есть текстологическая критика, которой и я занимаюсь, а есть дерьмо по ссылке выше. Вы сам смотрели, что там? Там идёт элементарное очернение официального текста Корана. Ниодин учёный не занимается такой "критикой", исследуются сохранившиеся рукописи и восстанавливается архетип, если это возможно.

Вы считаете, что неправильно "робеть" бросать дерьмо на вентилятор?
Вы смотрели видео?
Смотрел, моё мнение основано исключительно на просмотре.
Там в начале приводятся ссылки.
Если привести ссылки, можно себе позволять высказывания в стиле "Мусульмане уверены, что Коран - это откровение от Бога" и т.д.? Вас употребление слова "уверены" подобным образом не смущает? Налицо уничижительное отношение к исламу в целом и даже высмеивание веры.
А то, что текстологи занимаются "восстановлением архетипа" это называется мистификацией и детским садом.
*внимательно смотрит в монитор*
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Гетманский

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 12:21
В интернете сейчас много исламофобской и антихристианской пропаганды. Я такие видео даже не смотрю. Жалко потраченного времени.

Гетманский

Цитата: Lodur от сентября  1, 2019, 09:19
Это какие-то языческие представления. :)  Для единобожников критиковать другие религии – нормально. Я бы даже сказал, что естественно.
Это лингвистический форум, а не религиозный.

Rōmānus

Цитата: Гетманский от сентября  1, 2019, 14:10
Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 12:21
В интернете сейчас много исламофобской и антихристианской пропаганды. Я такие видео даже не смотрю. Жалко потраченного времени.
Ну, тут же настаивали.

Смена темы: ещё нагуглил блистательного автора Бар Эбреи (он же аль-Фарадж), который кроме всего прочего написал "Книгу замечательных историй". То же было бы любопытно почитать. Кроме того, я так и не понял, почему Акопян так налегает на серто в учебнике. На мой неискушенный взгляд несторианское письмо более прямой поток эстрангело, да и огласовки более кошерные, в семитских традициях. Учебник вроде представляет восточный диалект, почему серто собственно?

Rōmānus

Цитата: Гетманский от сентября  1, 2019, 08:47
Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 23:50
Безусловно, но я как бы о себе, естественно. Кроме того, даже в случае других людей я понимаю чтение Пешитты только этническими ассирийцами (и теологами, естественно). Зачем другим читать именно Пешитту, а не Новый Завет на койне - мне честно говоря непонятно.
Мне вот семитские языки интересны.
Мне тоже, потому и гуглю, что есть интересного на сирийском. Для меня Новый Завет - не самый увлекательный текст, вне зависимости от языка

Гетманский

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 14:18
почему серто собственно?
Не знаю. На форуме одно время этот учебник обсуждали.

ЦитироватьМне тоже, потому и гуглю, что есть интересного на сирийском.
(wiki/ru) Катыне_Габбара

Rōmānus

Цитата: Гетманский от сентября  1, 2019, 14:35
Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 14:18
почему серто собственно?
Мне тоже, потому и гуглю, что есть интересного на сирийском.
(wiki/ru) Катыне_Габбара
Выглядит интересно, но на каком оно языке?

злой

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 18:56
ЦитироватьАрабы не могли писать покрупнее?
Уже это обсуждали, проблема в компьютерных шрифтах, которые почему-то микроскопические, а не в арабской письменности как таковой.
На сотовом, кстати, нормально отображается что ивритица, что арабица. Можно читать.
Когда человек ищет правду, он останавливается на том варианте правды, который его устраивает

Гетманский

Rōmānus

Цитата: Гетманский от сентября  1, 2019, 16:16
Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 15:13
Выглядит интересно, но на каком оно языке?
По моему на ассирийском языке.
В википедии так тоже написано, я заметил. Но я после прочитывания очерка Акопяна по истории сирийского языка не уверен, что значит понятие "ассирийский язык", кроме того, что это будет идиом из арамейской подгруппы.

Гетманский

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 16:20
В википедии так тоже написано, я заметил. Но я после прочитывания очерка Акопяна по истории сирийского языка не уверен, что значит понятие "ассирийский язык", кроме того, что это будет идиом из арамейской подгруппы.
Как я понимаю ассирийский язык это арамейский диалект Урмии.

Rōmānus

Цитата: Гетманский от сентября  1, 2019, 16:36
Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 16:20
Как я понимаю ассирийский язык это арамейский диалект Урмии.
т.е. новоарамейский? В таком случае изучение сирийского с целью читать этот эпос сродни изучению латыни, чтобы читать Виктора Гюго? Оно, конечно, можно так, но по-моему не очень эффективно. Тогда уж лучше новоарамейский напрямую изучать?

Leo

помню на ассирийском эстрангелой в 80е издавался журнал "Атра"

Rōmānus

Цитата: Leo от сентября  1, 2019, 16:46
Издавалось может и больше чего, вопрос в том, стоит ли из-за этого целый язык учить? Пока что по части занимательности аккадский очень трудно другим семитским языкам переплюнуть

Leo

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 17:10
Издавалось может и больше чего, вопрос в том, стоит ли из-за этого целый язык учить? Пока что по части занимательности аккадский очень трудно другим семитским языкам переплюнуть
меня им в универе изнасиловали - уже 20 лет не тянет открывать :)

Гетманский

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 16:40
т.е. новоарамейский?
Да.
Какие есть литературные произведения на сирийском языке?

Гетманский

Цитата: Leo от сентября  1, 2019, 17:27

Леонид Коган агитирует изучать аккадский язык https://www.youtube.com/watch?v=gQ5oWt-Z53w

Leo

Цитата: Гетманский от сентября  1, 2019, 17:45
Леонид Коган агитирует изучать аккадский язык https://www.youtube.com/watch?v=gQ5oWt-Z53w
вот пусть сам и учит :)

Rōmānus

Цитата: Гетманский от сентября  1, 2019, 17:43
Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 16:40
т.е. новоарамейский?
Да.
Какие есть литературные произведения на сирийском языке?
Я же писал выше: из переводного Панчатантра и еще кое-что, а из оригинального, своего - "книга занимательных историй" Бар Эбреи. Я не считаю всякие "История восточной церкви", "История восточной церкви-2", "Святые братья-3" и т.д., которые хоть и литература, но очень специфическая

Rōmānus

Цитата: Leo от сентября  1, 2019, 17:46
А зря вы так, аккадский на латинице совсем годный, приятно читается. Люди были попроще, так и язык был более искренний, более прямой. Мне их письма нравятся, такие наивно-душевные :)

Leo

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 17:51
А зря вы так, аккадский на латинице совсем годный, приятно читается. Люди были попроще, так и язык был более искренний, более прямой. Мне их письма нравятся, такие наивно-душевные :)
мне больше сирийский эдесского разлива по душе :)

Rōmānus

ой, вы это об аккадском? я сначала подумал, что о сирийском. Письменность в аккадском конечно же жесть, но есть целая тонна транслитерированной литературы. Мне нравится самому разбирать и "спорить" с официальным переводом.

Rōmānus

Цитата: Leo от сентября  1, 2019, 17:54
Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 17:51
мне больше сирийский эдесского разлива по душе :)
Только читать (для меня) почти нечего. Скучноватенько

Leo

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 17:54
ой, вы это об аккадском? я сначала подумал, что о сирийском. Письменность в аккадском конечно же жесть, но есть целая тонна транслитерированной литературы. Мне нравится самому разбирать и "спорить" с официальным переводом.
это я тоже люблю - найти в каком-нибудь эфиосемитском похожее слова, предположить что это побочный смысл используемого аккадского слова и поменять смысл перевода на противоположный :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:

√49:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр