Это ваши псевдоисторики пишут о том, будто абхазские цари проводили в Абхазском царстве общегрузинскую политику. Где кто-либо видел царя, проводящего чужую политику? Они захватывали новые территории. И захватывать они, цари Абхазии, могли лишь в западном направлении, где нет братских народов. Против адыгов, а на севере - против дружественных карачаевцев абхазы никогда не воевали. А воевать с вами - слишком большая часть. Вас все всегда присоединяли. Вы, за редким исключением, никому не могли давать серьёзного отпора. И тому есть немало свидетельств. Просто откройте глаза, протрите их, забудьте обо всём, что талдычит ваша "наука". То, что по численности т.н. "картвельский элемент" был значительным в Абхазском царстве, я слышал много раз от вас. Но в этом ещё раз нужно разобраться. Вы ссылаетесь на летописи... Так могут поступать только безумцы: верить, но не анализировать то, что написано в них. То, что в Абхазском царстве наряду с языком апсаров (абхазским языком) использовался и язык картвелов, довольно многочисленного населения страны, это ясно всем. Такое в истории бывает. И в этом нет стыда. Ну и греческих надписей полно в абхазских церквах... И что оно, по-твоему, означает? Что Абхазия - это Греция? Абхазия - это Абхазия. Твои слова, усиленно напичканные ядом, отравили мою душу. Но Бог есть на свете!!! Абхазия свободна! И она будет таковой до скончания веков! Вам не видать её как своих ушей. Бедное поколение неблагодарных людей. Вас ещё и ещё не раз покарает история. А ты наглец! Ты видел за всю свою жизнь хотя бы одного Дасаниа мегрела? "Прошу прощения", грузина? Ведь вы же их, зачуханных и бестолковых мегрелов, считаете грузинами...Почему таковых, объясню. Как можно было им отказываться от собственного оригинального языка, от своей культуры, которому несколько тысяч лет?! Где их патриотизм? Вы только представьте себе, что мегрельский и сванский языки так же отличаются от грузинского, как и абхазский от адыгского. Но так им и надо. Их считают второсортными грузинами, им не дают изучать в школах их собственный язык, они буквально кишат собственными амбициями, и их культура на грани исчезновения... Хотя где она уже? Возвращаясь к моему фамильному имени, скажу, что оно лишь приращение к его основе. А основа - абхазо-адыгская, если конкретнее, то убыхская (Дасан - Дашан - Дачан, далее фиксируются Дасаниа в Абхазии и Дачаниа в Македонии). В Интернете немало информации об этом. Два брата убыхских дворян Дашанов (Дасанов) вышло из р-на Сочи-Адлера в первой половине 19-го века после того, как убили одного из Берзеков, с которыми они боролись за власть в Убыхии. Все знают, что Берзеки выиграли. И это было лишь счастливое для них стечение обстоятельств.
И ещё. Я не понимаю и не принимаю тех абхазов, кто не носит свою фамилию. Я могу назвать сотни искривлённых мегрельскими и грузинскими попами абхазским фамилий, которые привыкли к "грузинизированным фамилиям" и не хотят менять свои абхазские формы. Им я говорю: хватить носить не свои фамилии, ведь от этого страдает в первую очередь наш абхазский народ, культура и идеология абхазского государства. Когда же восстановят свои кровные фамилии представители родов Ацыдба, записанных как Вартагава, Чамба (Чам-ипа), записанных как Есава (Иосава), Баснык-ипа, записанных как Сичинава, Шьашвырхуа, записанных как Киркинадзе, Дзуг-ипа, записанных как Гагулия, Кяхирипа, записанных как Бения, Чыкь-ипа, записанных как Сергегия?.. Их очень много. Всех сейчас, в 5 часов утра, и не упомнишь.
Дасан - это моя фамилия. Окончание "-иа", я об этом уже говорил, оно абхазское, как и "-уа", "-ауа", "-аа". Это было абхазским влиянием на мегрелов. Ведь вспомните, что образование Абхазского царства совпало с процессом формирования антропонимической системы у народов Южного Кавказа. Я понимаю, что каждая сторона будет говорить и доказывать своё, но мозги нужны человеку для мышления... Не понимать, что такие фамилии с окончаниями, как Аныуаа (Ануа), Джапыуаа (Джапуа), Садзыуаа (Садзуа), Храбыуаа (Харабуа) являются абхазскими, значит быть несведущим ни в лингвистике, ни в этнологии. А моё фамильное окончание мне нравится, так как оно связано со словом в абхазском языке, которое означает "рождение".
Кто-то из моих грузинских оппонентов на каком-то форуме (видел по поисковику) обронил фразу, мол, вот, Давид Дасаниа сбежал с Лингвофорума из-за того, что не хватило у него аргументов. Никуда я не сбегал. Кто может объективно проследить за моей активностью в Лингвофоруме, тот знает, что активность эта волнообразная, с резким увеличением и падением показателей. И это вовсе не связано с моей аргументационной политикой. Я по жизни много занят. У меня немало своих Интернет-проектов. Я возглавляю известный международный проект. Я периодически принимаю участие в политике. Кто-то из моих, опять же, грузинских оппонентов заявил в Интернете, что нате, смотрите, сайт Давида Дасаниа посещают лишь 3-4 человека в день. Ничего подобного. Я долго и нудно распылялся. Создавал всё новые и новые проекты, временно забрасывая остальные. Теперь же я объединил все свои проекты в Интернете в единый ресурс. И этот ресурс ежедневно посещают до 50-60 человек. А максимально в течение одного дня, его недавно посетило 94 человека. Находится сей ресурс по адресу:
http://apsuaforum.bestforums.org/. Вот уже, на 05:06 22 сентября за период с 0 часов на этот мегафорум зашло 9 посетителей. То ли ещё будет. А начал я этот объединённый проект лишь с 05.09.2011. Теперь я буду развивать только его... И ещё. Последнее. В Лингвофоруме теперь я буду участвовать в своём личном блоге, там, где я "царь и бог". Здесь же я очень скоро открою темы, которые остудят горячие головы моих многочисленных оппонентов... И будут способствовать распространению в Интернете наиболее объективной информации.