Автор Тема: национально-политические мифы …  (Прочитано 40632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТЪІ

  • Blogger
  • *
  • Сообщений: 154
  • Пол: Мужской
Борис Дубин
Зеркало и рамка:
национально-политические мифы в коллективном воображении сегодняшней России


Базовый отечественный миф сложился в определённых группах образованного слоя России как ответ на травму, сопровождающую однолинейную, милитаризованную и до сих пор не завершённую модернизацию „закрытого“ общества, как „ответ“ на модернизационный „вызов“. Это миф об исключительности России, об уникальности её исторического предназначения и культуры, о превосходстве российского („русского“, „советского“) человека.

По форме и по функции этот миф — своего рода тавтология. Он обозначает границы национально-государственного сообщества и содержит эмоциональные символы его целостности. Все смысловые части мифа — представления об „органическом“ характере общества и его культуры, о духовном богатстве и особой нравственности национального типа человека (его простоте и искренности, нерасчётливости и непредсказуемости, душевности и верности) — определяются при этом ключевой мифологемой особого пути. Однако они ничего не говорят о направлении и механизмах движения. Поэтому они не могут быть программой развития и не помогают её выработать.

Характерно, что любые попытки придать „русской идее“ какое-нибудь определённое содержание раз за разом терпели полный крах (последняя затея такого рода была не так давно предпринята аналитической группой при администрации президента РФ). Это важнейшее обстоятельство. Дело, видимо, в том, что интересующее нас „понятие“ не содержит идеи развития, не включает идеальных представлений о будущем состоянии страны, а потому его в принципе невозможно рационализировать, сделать инструментально достижимым. Соответственно, на его основе нельзя выработать какие-либо политические цели тех или иных групп или государственных институтов. Собственно эта неоформленность, непроявленность — будь то русского пути, будь то русской правды, русского духа, русского человека — как раз и отмечаются в характерном для русского мифа образе непостижимости России для каких бы то ни было усилий „разума“. Опять-таки показательно, что сам этот разум понимается приверженцами русской идеи как принадлежность „Запада“, а потому трактуется исключительно как позитивистский, „плоский“, „холодный“, „формальный“. В любом случае, он — „не наш“.

Каждый раз „русская идея“ соблазняет умы ожиданием готовой, кажется, вот-вот последовать за нею программы развития, политической стратегии действия, тем самым возбуждая иллюзии возможного взаимопонимания и согласия разных общественных сил и групп. Тем не менее появление этого слова или лозунга в лексиконе той или иной политической группировки всякий раз означает лишь новое усиление тяги к консервации существующего порядка (в том числе в форме „реставрации прошлого“). В этом смысле всякий выход данного мифологического комплекса на поверхность общественной жизни есть симптом разложения патерналистского режима, очередного этапа этого разложения, указание на попытки связанных с режимом групп задержать распад системы. В конечном счёте, роль этого фундаментального мифологического комплекса — служить механизмом психологической защиты и компенсации. Реальным мобилизационным и интегративным значением в политической жизни он, видимо, никогда не обладал, как не обладает и сейчас.

Зато идея особого пути входит в базовый сюжет национальной словесности и всего русского искусства последних полутора веков. Она предопределяет характеры основных героев и героинь, расстановку фигур спасителей и искусителей, врагов и помощников, развитие и оценку узловых ситуаций, сюжетные ходы и тупики. На отработке этого сюжета формируется отечественная литературная классика („русский роман“, по формулировке Мелькиора де Вогюэ), представления о полумифологической истории русской культуры — её „золотом“ и „серебряном“ веке, основных вехах, иерархии первых и вторых рядов и т. п. А дальше, ретроспективно, уже сама классика и представляющие её избранники от Карамзина и Пушкина до Пастернака и Солженицына включаются в мифологизированный пантеон. Символическое значение Пушкина — сверхавторитетной фигуры родоначальника — в рамках описываемого мифологического комплекса совершенно исключительно.

Отсюда — три основных компонента российской национально-политической мифологии: миф о Западе, миф об угрозе, миф об особом человеке. Пусковой механизм всей этой связки идей и символов — представление о Западе (наш, собственный образ западного мира). Структура основного мифа двоична: внутри него задана особая смысловая граница, отделяющая „нас“ от „них“. Миф содержит значения зависимости и превосходства, ориентирован на догоняние и противостояние. Это даёт возможности двойного прочтения (двойного кода оценки и истолкования тех или иных действующих лиц, событий и т. д.), так что активизироваться может то одна, то другая позиция и соответствующая ей перспектива.

Двойственность в понимании „Запада“ крайне важна, поскольку „русский путь“ в любом случае отсчитывается от этого мифологического начала координат. Воображаемый Запад придаёт смысл заложенному в миф „псевдоразвитию“, как будто указывая направление движения („технологический прогресс“, „цивилизованный быт“, „потребительское благополучие“). Вместе с тем он парализует возможность собственно политического достижения подобных целей. Ведь все перечисленные преимущества европейских обществ воспринимаются как нечто „готовое“. Характерна ходовая в России конца 1980-начала 1990-х годов утопическая формула „нормального общества“, „нормальной экономики“. Определяющие результативность этой экономики базовые системы и институты — демократия, рынок и социально-символический смысл денег, право и суд, культурные и религиозные ценности в их трудной истории — не берутся в расчёт.

Для русского мифа путь, вообще способность меняться, открытое будущее — это, по обиходной формуле, „судьба России“ (в мифологическом комплексе она — как бы сфера чистых потенций), отсюда — вся символика её вечной молодости, нескончаемой дороги, неисчерпаемых ресурсов, будь то природных, будь то людских. Запад же воспринимается как уже реализовавшийся, статичный и в этом смысле относящийся едва ли не к прошлому (он в описываемой мифологии — что-то вроде начала координат). Но поскольку заимствовать западную технологию и благополучие само по себе никак не получается и попросту невозможно, то их, в свою очередь, наделяют негативными значениями соблазна, антинациональных начал, гибельных для „русского духа“, чуждых России. Соответственно, образ Запада приобретает черты демонического соблазнителя, а его представители выступают „агентами“ мирового заговора против России, геноцида русских и т. п. В более мягком варианте — по известной басенной формуле „зелен виноград“ — достижения Запада переоцениваются как несущественные, ненужные и мелкие в сравнении с тем главным и заветным, чем, как подчёркивается, всегда владела Россия („духовность“, „соборность“, „русский характер“). Далее следует очередное „разочарование в Западе“, подростковая обида на него, на его недостаточное внимание, уважение, помощь и т. п. — вся классическая симптоматика эмоциональной зависимости, безуспешного стремления от неё освободиться и неизбежно связанного с этим обстоятельством рессантимента. И вот уже три четверти наших опрошенных, по их заявлениям, не доверяют западным предпринимателям, 60 процентов (среди людей с высшим образованием — 65 процентов) уверены, что Запад, его экономические и финансовые организации хотят не помочь России, а её поработить.

всё не влезло. продолжение по ссыле:
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_568.html

Оффлайн 5park

  • Сообщений: 7296
  • Пол: Мужской
Дубин - замечательный ученый. Один из немногих.
:fp:

Оффлайн Xico

  • Сообщений: 9231
  • Cansado
Соответственно, образ Запада приобретает черты демонического соблазнителя, а его представители выступают „агентами“ мирового заговора против России, геноцида русских и т. п.
   Вполне конкретный образ. Реформы 1990-х, уничтожение материальной основы существования народа (сделки вроде Гор-Черномырдин),  несмотря на те бедствия, которые они принесли, были поддержаны западными правительствами. Это не миф. Это факт.
60 процентов (среди людей с высшим образованием — 65 процентов) уверены, что Запад, его экономические и финансовые организации хотят не помочь России, а её поработить.
:yes: Конкуренты никому не нужны.
Veni, legi, exii.

Оффлайн 5park

  • Сообщений: 7296
  • Пол: Мужской
Неолиберализм беспощаден. Это не миф для него самого, зато миф для тех, кто почитает его за рог изобилия.

Но это конкретные институции, конкретные рычаги, запускающие конкретные механизмы. Казалось бы, при чем здесь Запад (как условно воображаемый феномен).
:fp:

Оффлайн ТЪІ

  • Blogger
  • *
  • Сообщений: 154
  • Пол: Мужской
Соответственно, образ Запада приобретает черты демонического соблазнителя, а его представители выступают „агентами“ мирового заговора против России, геноцида русских и т. п.
   Вполне конкретный образ. Реформы 1990-х, уничтожение материальной основы существования народа (сделки вроде Гор-Черномырдин),  несмотря на те бедствия, которые они принесли, были поддержаны западными правительствами. Это не миф. Это факт.
а местная власть какбэ нипричём, ага???
может, всё же, в первую очередь, виноваты местные властьимущие, предавшие народ, а не те, кто, что совершенно естественно, исчет собственной выгоды?

ну как дети, ей богу.
"добро пожаловать в реальный мир, сынок."

Оффлайн kiryll

  • Сообщений: 1103
  • Пол: Мужской
Запад - "крики о демократии". А какая она демократия - как в Швейцарии? Швейцарцы устали от лимиты, высказались об этом и нате - уже либерасты кричат о нарушениях прав и тд и тп.
All worldly pursuits have but one unavoidable end, which is sorrow.

Оффлайн Ванько

  • Сообщений: 4373
  • Пол: Мужской
Обобщение всего и вся. Точно автору надо спуститься в реальный мир и посмотреть на реальных людей, а не тех, что в телевизоре. Никой идеи нет, никто её не ищет, живут как жили 100-200 лет назад(да-да, увы: пожрать, поспать, родить детей, построить дом/купить квартиру etc.). Споры между кучками интеллигенции никому не интересны. Главная русская идея на сегодня — «оставьте нас в покое, пожалуйста».
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Оффлайн 5park

  • Сообщений: 7296
  • Пол: Мужской
Борис Дубин и не вылазит из реального мира. Такая у левадовских социологов профессия - общество исследовать.
:fp:

Оффлайн ТЪІ

  • Blogger
  • *
  • Сообщений: 154
  • Пол: Мужской
Никой идеи нет, никто её не ищет, живут как жили 100-200 лет назад(да-да, увы: пожрать, поспать, родить детей, построить дом/купить квартиру etc.).
и телевизор никто не смотрит…

Оффлайн kiryll

  • Сообщений: 1103
  • Пол: Мужской
Во всяком случае форумчане. Интернет - лучшее изобретение человечества.
All worldly pursuits have but one unavoidable end, which is sorrow.

Оффлайн Ванько

  • Сообщений: 4373
  • Пол: Мужской
и телевизор никто не смотрит…
Телевизор только на выход, а не на вход. Искать идею в телевизоре? — Там ничего нет.
А по статистке >90% пользователей сети сидят вконтакте или развлекательных сайтах. Народ ищет идею вконтакте?
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Оффлайн 5park

  • Сообщений: 7296
  • Пол: Мужской
Телевизор - на свалку истории!
:fp:

Оффлайн ТЪІ

  • Blogger
  • *
  • Сообщений: 154
  • Пол: Мужской
Телевизор только на выход, а не на вход. Искать идею в телевизоре? — Там ничего нет.
слово "телевизор" я употребил как символ массмедиа.
а где идеи? или их нет?

Оффлайн Conservator

  • Сообщений: 16760
  • Пол: Мужской
  • На китайсько-фінському кордоні все спокійно...
Народ ищет идею вконтакте?

Там масса вполне себе идейных групп.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Оффлайн Elik

  • Сообщений: 2339
  • Пол: Мужской
ну как дети, ей богу.
"добро пожаловать в реальный мир, сынок."

На мой взгляд, "реальный мир" состоит в том, что нынешняя российская власть стремится исподволь подготовить российское общественное мнение и простой народ к возвращению авторитарного (или даже тоталитарного) режима. Надо отметить, что нынешняя правящая клика ведет эту политику гораздо тоньше и умелее своих коммуняцких предшественников. Она при помощи всех СМИ, в том числе и Интернета, создает собственный национально-патриотический миф, который состоит из двух главных пунктов: великодержавного русского шовинизма и веры в то, что наилучший вид правления для России - это авторитарный режим "эффективного менеджера". И к созданию этого мифа власть привлекает всех - от ангажированных ученых до модных блоггеров. Вот это и есть реальный мир, сынок...  8-)

Оффлайн Poirot

  • Сообщений: 72470
  • Пол: Мужской
Споры между кучками интеллигенции никому не интересны. Главная русская идея на сегодня — «оставьте нас в покое, пожалуйста».
Ай молодца, Ванько
"Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiß nichts von seiner eigenen". (c)

Оффлайн Фанис

  • Сообщений: 13125
  • Пол: Мужской
"Русской идеи" в масштабах России быть не может, или "российская" или никакая.

Оффлайн Poirot

  • Сообщений: 72470
  • Пол: Мужской
На мой взгляд, "реальный мир" состоит в том, что нынешняя российская власть стремится исподволь подготовить российское общественное мнение и простой народ к возвращению авторитарного (или даже тоталитарного) режима.
1000 лет так жили. Что тут удивительного? Русские князья, цари, императоры прекрасно понимали, что для удержания такой территории, населённой многочисленными народами европейская демократия не годится. Очаговая практика квазидемократического правления в Новгороде, Пскове была пресечена.
"Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiß nichts von seiner eigenen". (c)

Оффлайн Xico

  • Сообщений: 9231
  • Cansado
  Тоталитаризма уже не будет. Тоталитаризм предполагает самодисциплину, к которой т.н. элита не готова. Да и общие условия не те.
Offtop
Наткнулся вот на такой тестик.  :green:
http://jokesland.net.ru/test/cccp.php
Veni, legi, exii.

Оффлайн Poirot

  • Сообщений: 72470
  • Пол: Мужской
Прошел этот кинотест. Результат: "Отлично! Вы настоящий патриот и знаете свою страну на пятерку! Вы ответили правильно на 25 вопросов из 26! Поздравляем!"
"Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiß nichts von seiner eigenen". (c)

Оффлайн ТЪІ

  • Blogger
  • *
  • Сообщений: 154
  • Пол: Мужской
ну как дети, ей богу.
"добро пожаловать в реальный мир, сынок."
На мой взгляд, "реальный мир" состоит в том, что нынешняя российская власть стремится исподволь подготовить российское общественное мнение и простой народ к возвращению авторитарного (или даже тоталитарного) режима. Надо отметить, что нынешняя правящая клика ведет эту политику гораздо тоньше и умелее своих коммуняцких предшественников. Она при помощи всех СМИ, в том числе и Интернета, создает собственный национально-патриотический миф, который состоит из двух главных пунктов: великодержавного русского шовинизма и веры в то, что наилучший вид правления для России - это авторитарный режим "эффективного менеджера". И к созданию этого мифа власть привлекает всех - от ангажированных ученых до модных блоггеров. Вот это и есть реальный мир, сынок...  8-)
я, вообще-то, о другом говорил…
а насчет нынешней российской власти скажу, что, по моему мнению, она собой представляет сросшуюся клику коррумпированых чиновников, воров-олигархов и преступников-бандитов. простой народ для них — быдло. а национально-патриотическим мифом они просто спекулируют. им лучше всего это быдло разводится. и наивно народу чего-то хорошего ждать от них. народ — лишь население. ресурс. рабочая сила. не более.
в этой стране что-то значит лишь тот, кто имеет связи с кем-то в системе или деньги, чтобы купить какую-либо услугу этой системы (или откупиться).
о верховенстве права речи не идёт. хотя, нет, идут речи, но лишь речи, ничем не подкреплённые слова, и ничего кроме того.
может пока и не всё так мрачно, но к тому идёт, и уже близко к завершению.

Тоталитаризма уже не будет. Тоталитаризм предполагает самодисциплину, к которой т.н. элита не готова. Да и общие условия не те.
согласен. условия не те. обстоятельства поменялись. мир изменился. новые технологии преобразили человеческую цивилизацию.

Оффлайн kiryll

  • Сообщений: 1103
  • Пол: Мужской
Зато олигархия как форма правления - цветет по всему миру.
All worldly pursuits have but one unavoidable end, which is sorrow.

Оффлайн Валентин Н

  • Сообщений: 48835
  • Пол: Мужской
Надо отметить, что нынешняя правящая клика ведет эту политику гораздо тоньше и умелее своих коммуняцких предшественников.
Просто народ тупее стал, можно не силой заставить, а лапшу навешать.

Зачем отнимать золото, когда можно сделать МММ.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: