Аспирантура - это же вроде как не учёба, а работа. Научная деятельность. Аспирант стремится стать кандидатом, что есть человеком науки
Как сказала мой научный руководитель, к сожалению, прошли те времена, когда можно было не работать, учась в аспирантуре. Поэтому аспирантура - это, конечно, и научная деятельность, и учёба, верно. Но вместе с тем параллельно приходится работать на полную ставку, и, что не очень-то приятно, часто совсем не по специальности.

Помнится, на вступительном по английскому один известный профессор сказал нам в напутствие, что мы никогда не стнем настоящими учёными, если будем о себе столь высокого мнения, что решим "и деньги сшибать на работе, и науку двигать". Меня тогда очень расстроили его слова. Ведь что делать, приходится именно так и поступать: и работать, и учиться. И, хотя мой руководитель и успокаивал меня потом (собственно, цитированные слова и были высказаны тогда в связи с этим), всё равно по сей день забыть не получается. И мне как-то даже стыдно, но, как уже сказала, не работать не могу...

Хотя бы уже потому, что иначе не на что будет ехать на очередную сессию.