На примере следующего рассказа хотелось бы показать , что эксперимент иногда играет большую роль при доказательстве , казалось бы , недоказуемых явлений . Хотелось бы , в частности , отметить , абсолютную правдивость описываемых событий , которым были многочисленные свидетели , а сам эксперимент был задокументирован . Это было более 20 лет назад . Тогда мы , несколько молодых балбесов , новоиспеченных психотерапевтов , проходили практику в клинике неврозов . Было лето. руководство разлетелось по отпускам и мы были предоставлены сами себе и своим фантазиям . У кого первого зародилась эта идея , не помню , но мы решили попытаться идентифицировать душу человека . Материала для исследований было предостаточно ( клиника неврозов ) , суггестивными методиками все владели на высоком уровне , чего же больше . Несколько дней пытались разделить тело и душу , но ничего не получалось , но тут , случайно , а , может быть и нет , в отделение госпитализировали 12-летнего сына одного из врачей клиники ( следует заметить , что отделение было взрослым и дети туда попадали крайне редко ) . Мальчик страдал энурезом и родители просили помочь , учитывая нашу энергию и любознательность , так как используемые методы лечения не оказали должного эффекта . И мы взялись . Мальчик оказался сомнамбулой , то есть моментально погружался до третьей стадии гипноза . методика разделения души и тела была уже отработана и мы опробовали ее на данном пациенте . Каково было наше удивление , когда она сработала . В дальнейшем для простоты буду называть экспериментатора "А" , а пациента "П" . А "-сейчас вы спите, душа отделилась от тела и общается со мной посредством вашего голоса". П "- да ". А "- где находится душа?" П "- рядом с вами " А вынимает из кармана три рубля и просит душу прочитать номер банкноты . Душа посредством голоса П читает . Полное совпадение . А вынимает из кармана часы ( отдавал в починку ) и просит душу описать то , что находится в левой руке . П описывает подробно и точно . Энтузиазм от полученного был очень большой. Мы провели массу экспериментов , в частности исследовали скорость движения души . Она оказалась конечной, то есть , в пределах Земли перемещения было мгновенным . до солнца она добиралась 4 секунды . Не сложно подсчитать ее скорость. Несколько дней эксперименты продолжались до своего логического завершения . Мы послали душу П к Богу . Конечно , с высоты прожитых лет , я понимаю величайший риск прошлого эксперимента , но тогда мы были молоды и нахальны, а точнее глупы и безрассудны . Полет к Богу продолжался около 20 минут . П "- лечу по туннелю , огромному, он как бы свит из прутьев . на которых висит мох , через прутья пробивается свет . Вокруг меня летят люди и не люди . Некоторые цепляются за мох и висят. но их тянет потоком вперед . " Через некоторое время "-вижу свет , слышу музыку , красивую, хорошую , слышу голос "- Еще не время ", лечу обратно ". "- с вами хотят поговорить" А"- ну так пускай говорят". "-сейчас не получится, надо долететь". Спустя 20 минут П внезапно открыл глаза , внимательно и с некоторой насмешкой посмотрел на А и сказал "-не надо больше этим заниматься ". После чего П самостоятельно вышел из транса и отказался от дальнейших экспериментов. Энурез у него так и не прошел, а вот художником он стал замечательным. Хотелось бы отметить, что о Моуди в то время мы слыхом не слыхивали, тем более мальчик . Продолжения работы не было. Все присутствующие негласно договорились не предавать данные эксперимента огласке, учитывая их специфичность. Может быть потом, в будущем. Сегодня я нарушил этот договор, но , думаю, мои друзья не будут на меня в обиде.