Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

С чего начать изучение буддизма?

Автор Easyskanker, июня 26, 2024, 16:10

Easyskanker

Вопрос главным образом к @Bhudh , как главному (и единственному?) буддисту форума. Какие книги читать, какие лекции смотреть? Как найти буддийского гуру в Караганде?

Начал смотреть лекции А.М. Пятигорского, Нара Локи и Геше Эрдэма, но там всё как-то сумбурно, без начала, конца и какого-либо порядка, а хочется изучать именно по порядку.

Bhudh

Не считаю себя ни главным, ни единственным, ни собственно буддистом.
Сам узнавал о буддизме из двух противоположных по вектору источников: советских учебников философии — и теософских трудов.
Поскольку буддизм возник как, с одной стороны, противоположение индуизму, а с другой — его продолжение, азы индусской философии рекомендуется тоже знать.
По современному ритуалистическому буддизму и внутренним направлениям вроде чань/дзэн ничего не могу сказать.

В принципе могу посоветовать почитать классические работы Ф. И. Щербатского (что называется, «сам не читал, но одобряю»). Их рекомендуют всем.
В сборнике памяти Щербатского «Индийская культура и буддизм» даже лингвистические статьи есть.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Easyskanker

Цитата: Bhudh от июня 26, 2024, 16:33Не считаю себя ни главным, ни единственным, ни собственно буддистом.
Значит буддистов на ЛФ нет вовсе. Жаль.

Цитата: Bhudh от июня 26, 2024, 16:33В принципе могу посоветовать почитать классические работы Ф. И. Щербатского (что называется, «сам не читал, но одобряю»). Их рекомендуют всем.
В сборнике памяти Щербатского «Индийская культура и буддизм» даже лингвистические статьи есть.
Спасибо! И спасибо за наводку на буддийский форум.

Andrey Lukyanov

В принципе в Википедии неплохо про буддизм написано:

главная статья https://ru.wikipedia.org/wiki/Буддизм,

ну и множество более частных статей, куда можно перейти из главной статьи по ссылкам.

Alexander_S

Цитата: Easyskanker от июня 26, 2024, 17:09Значит буддистов на ЛФ нет вовсе. Жаль.

Почему именно буддизм?
Смотря чего Вы ожидаете...

"Абхидхарма-коша" - отличный перевод на русский Рудого/Островской

Если совсем с нуля - "Буддизм Нагарджуны" Андросова.
Есть строфы наставлений домохозяину и царю.
В этой же книге и "Дхармасамграха" - собрание терминов, сгруппированных в списки ("матрики").

Если можете комментировать, пояснять хотя бы половину этих терминов - можно говорить что "знаете буддизм".

На буддийских форумах подтверждается фраза Далай-Ламы:
"Сколько буддистов, столько и буддизмов"

Самые основы в любых направлениях - это скандхи, аятаны и "18 дхату".
Наиболее подробно все рассмотрено в упомянутой "Абхидхарма-коше" Васубандху.

kemerover

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 03:40Если можете комментировать, пояснять хотя бы половину этих терминов - можно говорить что "знаете буддизм".

С христианством ещё легче. Если знаете, что Иисус это проповедник, который умер за ваши грехи, то вы знаете христианство. А всё остальное уже от деноминации зависит.

Поэтому вопрос про «чего вы ожидаете» очень правильный.

злой

У меня был коллега-буддист, который лет около пяти прожил в Таиланде. У него над рабочим столом висела картинка с Колесом Сансары, при помощи которой он очень просто и доходчиво объяснил нам все основные концепции буддизма. Картинка - что-то вроде вот этой, слева, ту часть, что справа, он рассказывал словами:

Ещё отдельно он рассказывал, чем махаяна отличается от тхеравады, но мне тогда это особо не запомнилось. И ещё отдельно он нам рассказывал про сатори. Но для меня всё это было обычной историей - пока информация в голове была свежа, я всё это помнил, но потом большая часть из головы выветрилась.

Но это база, основа, как 10 заповедей в христианстве.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Alexander_S

@злой, пять буддийских заповедей для мирян один в один с первыми пятью христианскими.

Картинки в спойлере тибетские, мангуст держит бхавачакру (колесо бытия).
В той что справа перевод оч корявый.

12 звеньев пратитья-самутпады (цепь взаимозависимого происхождения)
В "Дхармасамграхе" матрика XLII

Петух (курица), змея и свинья символизируют "три яда" - страсть, ненависть и невежество.
Именно они вращают колесо сансары.

Живые существа перерождаются в "шести мирах".
На небесах - девы и асуры (не "демоны")
На земле - люди и животные
Под землей - нараки, обитатели ада. "Голодные духи" (преты) - между землей и адом.

Мир никем не сотворен, он был всегда.
Нагарджуна:
"Менее ущербно полагать что мир был всегда, нежели полагать что он был создан существом,
которое, в свою очередь, никто не создал".

Т.е. любой из нас уже бессчетное число раз рождался во всех шести мирах.

В Тибете есть (не встречающееся в канонич текстах) "толкование".
По культуре потребления алкоголя можно судить из какого мира "пьяный пришелец".
Если из мира богов - ведет себя достойно, не напивается.
Асур - лезет драться.
Животное - мычит че-то не пойми что.
Прета - шатается и падает.
Нарака (из ада) - плачет.

Махаяна - белее поздний буддизм, чем Тхеравада.
Но многим нравится т.з. "англосаксы переписали палийский канон".
Ученые все же полагают что Южный канон (изначально на языке пали) древнее,
даже выделяют в нем "ядро", вокруг которого наслаивались позднейшие тексты.

Махаяна - более поздний буддизм, имевший канон уже на санскрите.
Это мадхьямака Нагарджуны и йогачара Асанги, которые совершили второй и третий "повороты колеса Учения".
Поздним школам пришлось вести многовековую полемику с идейными оппонентами,
потому некоторые "двусмысленные" элементы раннего буддизма были отвергнуты.
Но не основное "ядро" - мгновенность дхарм (кшаникавада), анатмавада -
пустотность всех дхарм и всех существ

Но само Учение слишком далеко ушло от "народных чаяний", в итоге утеряв массу верующих в самой Индии,
для которой авторитет вед оказался более весомым нежели недоступные обыденному уровню понимания философские "тонкости" позднего буддизма.

В завершении могу уверить, что любой читающий эти строки имеет благую карму.
) Только потому что увидел эти букффы

злой

Спасибо, очень популярно.

Только насчёт 5 первых заповедей я не вполне понял - в каноническом тексте Ветхого Завета первые пять заповедей это

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Alexander_S

Цитата: злой от июля  7, 2024, 18:16Только насчёт 5 первых заповедей я не вполне понял - в каноническом тексте Ветхого Завета первые пять заповедей это

Да, верно, спасибо что поправили.
) Вторые пять, не первые.

Alexander_S

И, конечно же, вместо "один в один" следует употребить "очень схожи"

1.   Я принимаю правило учения воздерживаться от убийства живых существ.   
2.   Я принимаю правило учения воздерживаться от взятия того, что мне не было дано.   
3.   Я принимаю правило учения воздерживаться от прелюбодеяния   
4.   Я принимаю правило учения воздерживаться от неправдивых слов.   
5.   Я принимаю правило учения воздерживаться от напитков и средств, вызывающих помутнение сознания

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/675338

Bhudh

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 20:38И, конечно же, вместо "один в один" следует употребить "очень схожи"
Так они "очень схожи" потому, что Будда в своё время позанимался йогой.

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 20:381.    Я принимаю правило учения воздерживаться от убийства живых существ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахимса

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 20:382.    Я принимаю правило учения воздерживаться от взятия того, что мне не было дано.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Астея

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 20:383.    Я принимаю правило учения воздерживаться от прелюбодеяния
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брахмачарья

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 20:384.    Я принимаю правило учения воздерживаться от неправдивых слов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатья

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 20:385.    Я принимаю правило учения воздерживаться от напитков и средств, вызывающих помутнение сознания
https://en.wikipedia.org/wiki/Shaucha (охватывает не только помутнение, загрязнение ума, но также и чистоту речи и тела, сильно с ними связанную).

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 20:38https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/675338
А зачем давать ссылку на Википедию внутри Академика, если есть сама Википедия? :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пять_священных_заповедей
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Alexander_S

Цитата: Bhudh от июля  7, 2024, 22:36Так они "очень схожи" потому, что Будда в своё время позанимался йогой.

Да, Готама перед тем как "сесть под дерево бодхи" шесть лет практиковал Учение "бесспорных представителей прото-самкхьи" (Шохин). Еще из палийского канона известны все 25 "элементов" Самкхьи.
Или 24 - если Самкхья атеистическая, это ее единственное отличие от Йоги.
До Патанджали и Ишваракришны, насколько помню, небольшие расхождения имелись еще по поводу причисления манаса к индриям и в порядках развертывания танматр.

Шохин обращает внимание на то, что и "Четыре Благородные Истины" также присущи любому другому учению о выходе из сансары. Страдание, его причины, возможность устранения этой причины, непосредственно Путь.
Тот же Шохин проводит и некоторые параллели с христианским гностицизмом, цитирует "Пистис Софиии".

Мы сравниваем пять "йогических" обетов с христианскими заповедями.
Наверняка эта "пятерка" в обоих случаях наследовалась из еще дописьменных времен.
И если в доктринах с нирваной и сансарой она явно не с Ригведы,
то и в "евро" теории реинкарнаций - лишь временные вкрапления, т.е. так же импортированы.

Easyskanker

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 03:40Почему именно буддизм?
Смотря чего Вы ожидаете...

"Абхидхарма-коша" - отличный перевод на русский Рудого/Островской

Если совсем с нуля - "Буддизм Нагарджуны" Андросова.
Есть строфы наставлений домохозяину и царю.
В этой же книге и "Дхармасамграха" - собрание терминов, сгруппированных в списки ("матрики").

Если можете комментировать, пояснять хотя бы половину этих терминов - можно говорить что "знаете буддизм".

Самые основы в любых направлениях - это скандхи, аятаны и "18 дхату".
Наиболее подробно все рассмотрено в упомянутой "Абхидхарма-коше" Васубандху.

Спасибо!
Хочу ознакомиться с философией и религией буддизма, в частности дзен-буддизма.

Easyskanker

Цитата: Alexander_S от июля  7, 2024, 23:08Мы сравниваем пять "йогических" обетов с христианскими заповедями.
Наверняка эта "пятерка" в обоих случаях наследовалась из еще дописьменных времен.
Наверное это велосипед, который древнейшие жрецы угнали у социума, который просто выработал ключевые правила своего выживания.

Bhudh

Цитата: Easyskanker от июля 10, 2024, 16:55Хочу ознакомиться с философией и религией буддизма, в частности дзен-буддизма.
Звучит как «Хочу ознакомиться с прозой и поэзией славянских языков, в частности русского.».
Дзэн-буддизм — это уже отдельная вселенная, к собственно буддизму имеющая мало отношения.
Хотите изучить буддизм — тогда Вам надо изучить предварительно индуизм.
Хотите изучить дзэн-буддизм — тогда Вам надо изучить предварительно даосизм.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Easyskanker

Цитата: Bhudh от июля 10, 2024, 17:07Хотите изучить дзэн-буддизм — тогда Вам надо изучить предварительно даосизм.
Я читал Дао-дэ цзин, и это помогло мне понять откуда Лукас взял идею Силы.

Easyskanker

С изучением даосизма видимо проще будет, чем с изучением индуизма.

злой

У меня вообще есть чувство, что в древнем мире основные центры, в которых развивалась философия - Ближний Восток, Египет, Греция, Индия, Китай - либо не были изолированными, либо философы из разных стран в силу каких-то естественных причин приходили к похожим концепциям. В частности, концепция Дао с определённого ракурса очень похожа на идею христианского Логоса, не зря в китайском переводе Нового Завета сказано "Вначале было Дао". Хотя это может только для стороннего наблюдателя так, кто знает.

Bhudh

Чтобы понять Дао дэ цзин, его нужно прочитать минимум в 10 переводах.
На разные языки.
А потом в оригинале.
Язык можно не знать.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

злой

Цитата: Bhudh от июля 10, 2024, 18:26Чтобы понять Дао дэ цзин, его нужно прочитать минимум в 10 переводах.
На разные языки.
А потом в оригинале.
Язык можно не знать.

А ещё желательно бы, наверно, послушать седого Учителя.

Bhudh

Цитата: злой от июля 10, 2024, 18:25концепция Дао с определённого ракурса очень похожа на идею христианского гностического Логоса
Fxd.
Все эзотерические концепции главных религий (включая язычество) похожи друг на друга, так как исходно это одна и та же концепция.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

злой

Цитата: Bhudh от июля 10, 2024, 18:28
Цитата: злой от июля 10, 2024, 18:25концепция Дао с определённого ракурса очень похожа на идею христианского гностического Логоса
Fxd.
Все эзотерические концепции главных религий (включая язычество) похожи друг на друга, так как исходно это одна и та же концепция.

И в Дао, и в Логосе, как я их понимаю, закладывается принцип, что идея первична по отношению к своей манифестации (может я слишком наивно понимаю, тогда пусть меня кто-нибудь поправит). Вот бы узнать у специалистов, как в буддизме обстоят дела с этим - там тоже идея первична, или мы сами её себе придумываем, вглядываясь в предметы?

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

злой

Цитата: Bhudh от июля 10, 2024, 18:51В буддизме равнозначное понятие: шуньята.

Почитал немного, и понял, что заданный мной вопрос этот в буддизме разработан широко и глубоко. Про концепцию Пустоты я слышал, "курить" её можно долго.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр