Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Переспрос словом what.

Автор ta‍criqt, августа 23, 2021, 15:55

ta‍criqt

В некоторых курсах утверждают, что-де не переспрашивайте словом what, это в вас выдаёт иностранца, плохо знакомого с культурой. Но пишут и такое:
ЦитироватьPardon (извините, простите)

По мнению верхушки общества это слово еще хуже, чем бранное ругательство. «Некоторые даже называют пригороды, в которых обитают представители низов среднего класса, Пардонией.»

Представитель верхушки среднего класса скажет «Sorry?», «Sorry, what?»

А аристократ и рабочий -«What?»

Видимо, квод личет иови...

http://multilinguablog.com/2008/07/07/7sins/ .

Собственно, кто как переспрашивает, если говорит или приходится говорить по-английски?

bvs

Цитата: ta‍criqt от августа 23, 2021, 15:55
В некоторых курсах утверждают, что-де не переспрашивайте словом what, это в вас выдаёт иностранца

kemerover

Когда я не расслышал, то говорю "sorry"; когда расслышал, но думаю, что мне говорят какую-то дичь, то "what".

ta‍criqt

ЦитироватьКогда я не расслышал, то говорю "sorry";
— Почему-то никогда не использовал, казалось жутко наигранным.

Poirot

Собственно, кто как переспрашивает, если говорит или приходится говорить по-английски?
В институте вдолбили, что "what" невежливо. Так же, как и по-немецки "was".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

bvs

Цитата: Poirot от августа 24, 2021, 23:49
Оно и по-русски не очень вежливо.

ta‍criqt

ЦитироватьОно и по-русски не очень вежливо.
— Вроде, редупликация снимает напряжение: что-что?

Wolliger Mensch

Цитата: ta‍criqt от августа 25, 2021, 00:08

Никогда не слышал что на нерасслышанную речь. А что-что имеет часто издевательский оттенок со значением:

На нерасслышанную речь обычно говорят всё, что угодно, но не что (чего).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Виоленсия

Цитата: Wolliger Mensch от августа 25, 2021, 07:41
Цитата: ta‍criqt от августа 25, 2021, 00:08

Никогда не слышал что на нерасслышанную речь. А что-что имеет часто издевательский оттенок со значением:

На нерасслышанную речь обычно говорят всё, что угодно, но не что (чего).
Да ладно. "Что? Прости, не расслышала" - вполне нормально.

Виоленсия

VIbrating Wax

Цитата: Виоленсия от августа 25, 2021, 13:07
Так как po angielsku надо-то?
Тут нет какого-то определённого «надо»: когда-то скажут 'huh?', а когда-то 'come again?'

ta‍criqt

ЦитироватьНикогда не слышал что на нерасслышанную речь. А что-что имеет часто издевательский оттенок со значением:
— У каждого свой персоно/алект. А в виде издевательского последнее время доводилось слышать штА? . Вообще, тут всё от интонации зависит. — Что-что, простите? — вполне себе, такое и королеве можно сказать.

Leo

врали :)

Wolliger Mensch

Цитата: Виоленсия от августа 25, 2021, 13:05
Да ладно. "Что? Прости, не расслышала" - вполне нормально.

Ср.:
милостивый государь и государь-император
сука! и сука, до слёз!

Вроде бы одни и те же слова, а какое разное наполнение.

Речь шла о переспросе Что?. Не Великодушно извините, что вы изволили сказать?, не Ой, прости дорогой, я была в своих мыслях, что ты говорил? и т. д. А просто Что?.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Weier

А аристократ и рабочий -«What?»

What? – sometimes this can seem aggressive, be careful!

Всё логично. "What?" может переспросить агрессивный работяга или надменный аристократ. Аристократу ли перед плебсом еще пардонить?  :)

Awwal12

Цитата: bvs от августа 24, 2021, 23:58
Оно и по-русски не очень вежливо.
Дык.
Ср. "I'm sorry, what?" ("мне кажется, вы несете какую-то дичь").
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от августа 26, 2021, 21:42
Ср. "I'm sorry, what?" ("мне кажется, вы несете какую-то дичь").

Ну так и Sorry? с соответствующей интонацией значит то же самое. И в русском так же. ;D

ta‍criqt

ЦитироватьWhat? – sometimes this can seem aggressive, be careful!

Всё логично. "What?" может переспросить агрессивный работяга или надменный аристократ. Аристократу ли перед плебсом еще пардонить?
— Вот случай такой: встречаются рабочий и аристократ. — Хват? — спрашивает один, второй переспрашивает: — Хват?? .

kemerover

Цитата: ta‍criqt от августа 24, 2021, 23:44
ЦитироватьКогда я не расслышал, то говорю "sorry";
— Почему-то никогда не использовал, казалось жутко наигранным.
И обращение "sir", наверное, наигранным кажется?

ta‍criqt

ЦитироватьИ обращение "sir", наверное, наигранным кажется?
— Во всяком случае, если пришлось бы говорить не с нативными англичанами, пытался бы избегать. Да и с настоящими тоже — надо смотреть, понравится ли рыбаку из Бристла такое обзывательство.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр