Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Парадокс ЭПР vs неравенства Белла

Автор Asker15, июля 25, 2021, 21:46

AVIXA

Цитата: maratique от августа  8, 2021, 21:48
Зато мы можем точно знать векторное произведение импульса и координаты
Есть такое :)
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

А еще можем знать одновременно импульс фотона и его координаты в любое время в промежутке от излучения до детектирования.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Волод

Цитата: AVIXA от августа  8, 2021, 22:33
А еще можем знать одновременно импульс фотона и его координаты в любое время в промежутке от излучения до детектирования.

Не понял.

maratique

Видимо, имеется в виду, что когда мы знаем начальную и конечную точку, то пока мы не трогаем фотон можно считать, что он движется по прямой со скоростью света.
Memento mori
普京回罗

Волод

AVIXA

Цитата: maratique от августа  8, 2021, 22:52
Видимо, имеется в виду, что когда мы знаем начальную и конечную точку, то пока мы не трогаем фотон можно считать, что он движется по прямой со скоростью света.
Совершенно верно.
Правда если фотон движется в среде, то не забываем C умножить на коэффициент преломления.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Волод

Откуда Вы знаете, не только как движется фотон, но вообще, что он на этом участке существует?

AVIXA

Но это еще не все.
Если частица известна, допустим электрон, то, зная его скорость, можем рассчитать и импульс в определенной координате (в момент излучения).

И это еще не все.
Если частица неизвестная, то определяют ее массу в магнитном поле и опять рассчитывают ее импульс в данной координате (в момент излучения).
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Волод

AVIXA

Цитата: Волод от августа  8, 2021, 23:16
Откуда Вы знаете, не только как движется фотон, но вообще, что он на этом участке существует?
От знающих людей, практически занимающихся этим делом:

Черенковский детектор, или детектоp черенковского излучения, — детектор элементарных частиц, использующий детектирование черенковского излучения, что позволяет косвенным образом определить массы частиц, или отделить более лёгкие частицы (дающие черенковское излучение) от более тяжёлых (не излучающие). Черенковское излучение преобразуется в электрический сигнал с помощью фотоэлектронных умножителей. Применяется в физике высоких энергий, ядерной физике и астрофизике.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

maratique

Цитата: Волод от августа  8, 2021, 23:00
Считать или наблюдать?
Ее нельзя просто абстрактно наблюдать. Для того, чтобы узнать, где она и с каким импульсом, нужно ее "увидеть", т. е. тронуть ее фотоном или еще чем. Причем фотон может быть крупнее самой частицы и полностью ее сбить в случайном направлении или вовсе расколоть,наверно.
Memento mori
普京回罗

AVIXA

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

maratique

Кстати надо бы очень ясно себе представлять все эти конкретные процессы измерения. А скоромть = расстояние/время
Memento mori
普京回罗

maratique

Цитата: AVIXA от августа  8, 2021, 23:30
Цитата: Волод от августа  8, 2021, 23:25
Откуда известна скорость электрона?
Из угла излучения.
Это в магнитном поле с силой Лоренца?
Memento mori
普京回罗

Волод

Цитата: maratique от августа  8, 2021, 23:28
Цитата: Волод от августа  8, 2021, 23:00
Считать или наблюдать?
Ее нельзя просто абстрактно наблюдать. Для того, чтобы узнать, где она и с каким импульсом, нужно ее "увидеть", т. е. тронуть ее фотоном или еще чем. Причем фотон может быть крупнее самой частицы и полностью ее сбить в случайном направлении или вовсе расколоть,наверно.

Можно установить между излучателем и приёмником экран с отверстием.
Но если отверстие будет маленькое, частица может изменить направление движения, а значит экран может быть смещён с прямой линии между излучателем и приёмником. И при этом частица попадёт на приёмник.

AVIXA

Цитата: maratique от августа  8, 2021, 23:33
Это в магнитном поле с силой Лоренца?
Нет, так измеряется масса частицы, по искривлению траектории.
Так же производится и сепарирование частиц.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Быстро движущиеся частицы излучают сами, но под углом к направлению собственного движения и
угол отклонения излучения пропорционален скорости частицы.
Гейзенбергу и Бору в свое время этот эффект был неизвестен. :green:
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от августа  8, 2021, 23:57
Быстро движущиеся частицы излучают сами, но под углом к направлению собственного движения и
При этом они непрерывно замедляются, за счёт потери энергии на излучение.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от августа  9, 2021, 00:37
При этом они непрерывно замедляются, за счёт потери энергии на излучение.
Да, почему я специально и оговариваю: "в момент излучения".
Ну в ускорителях они и постоянно накачиваются энергией, причем в большем количестве.
За счет этого частицы и разгоняются.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: maratique от августа  8, 2021, 20:17
Хотелось бы попроще, меньше математики, больше физики. Ну типа как законы Ньютона или уравнения Максвелла или теория относительности.
В квантовой механике с физикой напряженка.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Частицы, которые являются черенковскими излучателями, теряют свои волновые свойства. То есть с ними не будет ни дифракции, ни интерференции.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от августа  9, 2021, 12:31
Частицы, которые являются черенковскими излучателями, теряют свои волновые свойства. То есть с ними не будет ни дифракции, ни интерференции.
Это Ваше личное предположение/утверждение?
Не разьясните?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Волод

Цитата: AVIXA от августа  8, 2021, 23:57
Гейзенбергу и Бору в свое время этот эффект был неизвестен. :green:

Ну хорошо, определили скорость, а как быть с координатой?

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от августа  9, 2021, 13:12
Цитата: Andrey Lukyanov от августа  9, 2021, 12:31
Это Ваше личное предположение/утверждение?
Не разьясните?
Чтобы частица проявила свои волновые свойства, она должна быть «размазана» по пространству. Но «размазанная» частица не может взаимодействовать с другими частицами (в частности, с фотонами) — для этого она должна «проявиться» в определённой точке пространства. То есть, говоря умными словами, волновая функция должна сколлапсировать.

maratique

Я вчера долго думал и вот к чему пока пришёл:

1)В атоме водорода мы можем точно знать энергию электрона только благодаря тому, что мы вообще не знаем время, то есть электрон может быть всегда и атом стационарен.
2)Там же мы знаем точно модуль момента импульса, потому что у атома вообще нет ориентации, он центрально симметричен.
3)Спин — это момент импульса без направления, то есть с полностью неопределенным направлением.
Memento mori
普京回罗

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр